Есть ли польза от саентологии в России

Саентология — относительно молодая религия. Именно из-за её молодости многие относятся к ней скептически. Это направление претерпевает очень непростые времена в России. В нашей стране многие последователи других религий настроены категорично в отношении саентологии. Настолько, что к процессу признания её не-религией привлекаются судебные инстанции.

Всё это происходит на фоне того, что саентология признана религией в других странах, состоялась как Церковь и имеет последователей по всему миру.

Об этой ситуации мы спрашиваем у религиоведов, людей, кому небезразлично положение религии в обществе, с целью разобраться в том, какова ситуация с саентологией в России и почему она подвергается столь жёстким нападкам.

На наши вопросы отвечает Станислав Александрович Панин, религиовед, кандидат философских наук.

Есть ли польза от присутствия саентологии в России? В чём она заключается?

По словам С. А. Панина, говорить о том, какую пользу несёт саентология народу, пока рано. Это можно будет сделать только тогда, когда она будет признана религией, будет освобождена от гонений и ограничений. Только в такой ситуации люди получат свободу выбора религии. В условиях, когда саентология будет наравне с другими религиями, каждый сможет сам делать выбор по велению своей души.

Только при условии свободы для последователей саентологии можно будет увидеть, сколько людей обратятся к этой религии, и сколько найдут ответы на вопросы именно здесь или в любом другом религиозном течении. И тогда можно будет судить о том, насколько полезна саентология для жителей России, какую пользу она может принести стране.

Станислав Александрович Панин отмечает, что, по его мнению, отношение государства к саентологии и другим подобным течениям — своего рода индикатор того, как оно относится к новым религиозным наукам, насколько позволяет своим гражданам самостоятельно делать выбор в вопросах религии. Тем самым, говоря о возможности признания саентологии, как и других молодых религиозных движений в России, мы говорим о свободе выбора, свободе совести для каждого гражданина страны.

Соответственно, для такой страны, как Россия, позиционирующей себя как цивилизованное государство с неподдельными принципами человеколюбия, непозволительно ограничивать своих жителей в свободе выбора религии. В этом есть перспектива той пользы, которую может принести саентология государству и его народу в будущем.

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями!