Религиозный статус саентологии в России

Вопрос признания в России саентологии не-религией стоит очень остро в религиозной среде. Многие представители других религий, светские личности, лица, власть имеющие, делают всё для того, чтобы лишить саентологию статуса религии в России.

Об этой ситуации с сожалением говорит Михаил Николаевич Ситников, журналист, главный редактор интернет-ресурса Центра религиоведческих исследований «РелигиоПолис». М. Н. Ситников отмечает, что в нынешней среде абсурдно инкриминировать саентологии статус не-религии, совершать иные «наезды», учитывая, что эта религия состоялась как Церковь и признана во многих других странах. Действительно, эта религия имеет множество последователей по всему миру, функционирует саентологическая церковь.

Ситуация, при которой ведётся пропаганда за признание саентологии не-религией, в том числе и с привлечением судебных инстанций, ярко иллюстрирует наше время, ментальность народа и страны. Причём, страны «замечательной, каких мало на свете» — замечает Михаил Николаевич. Все эти попытки — дикость в современном мире и нашей большой стране, где исповедуются самые разные религиозные течения.

В целом о ситуации М. Н. Ситников заключает — «Это плохо».

Кому выгоден запрет религиозных меньшинств в России и разжигание ненависти на религиозной почве? Чем чреват этот путь?

М. Н. Ситников обращается к истории, которая рассказывает о множестве случаев разжигания человеконенавистничества, в том числе на религиозной почве. Естественно, эти случаи имели страшные последствия. Антикультистская кампания, которая не признаёт и подвергает гонениям самых разных верующих, по сути, и есть акцией человеконенавистничества.

Фашизм — яркий и ужасающий пример человеконенавистничества на национальной почве. Здесь же, в ситуации с попыткой признания саентологии не-религией, имеет место аналогичное поведение. По словам М. Н. Ситникова, есть слой людей, и нетрудно догадаться, кто они, которым выгодно разжигание человеконенавистничества. Как отмечает журналист и редактор интернет-издания о религии М. Н. Ситников, кому-то «уж очень хочется добиться победы человеконенавистничества над здравым смыслом, над гуманизмом, над всем святым, что может быть у людей».

Кому именно это выгодно? Мы не делаем выводов и не указываем пальцами. Как точно заключил Михаил Николаевич, «рано или поздно свершится суд Божий и суд человеческий».

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями!