Саентология — это религия?

Споры о статусе саентологии бушуют очень бурно. В России многие высказываются против этого религиозного движения, в то время как в других странах оно признано. Более того, существует и успешно функционирует саентологическая церковь, а число последователей этой религии неизменно растёт.

Своим мнением о саентологии делится Сергей Игоревич Иваненко, религиовед, доктор философских наук.

Иваненко Сергей, интервью о саентологии
Иваненко Сергей Иванович

Знакомы ли вы с саентологией и саентологами? Согласны ли вы с тем, что саентология является религией?

Сергей Игоревич Иваненко познакомился с саентологами и непосредственно с саентологией как наукой ещё в 1992 году. «В том, что саентология — это новое религиозное направление, я убедился неоднократно, изучая Саентологическую церковь Москвы и Санкт-Петербурга, другие саентологические миссии. Для меня очевидно, что саентология — это действительно религия» — отвечает на поставленный вопрос религиовед.

С. И. Иваненко является автором книги «О чём молчат саентологи?», в которой описал особенности религиозных убеждений саентологов.

Есть ли польза от присутствия саентологии в России? В чём она заключается?

С точки зрения религиоведения — чем больше существует религий, тем лучше, так как есть объекты для исследований. С точки зрения гражданина России — каждый человек имеет право на удовлетворение своих религиозных потребностей. Тем более, что среди граждан нашей страны немало саентологов: добропорядочный и законопослушных людей — отмечает С. И. Иваненко.

Что касается религиозно-нравственной стороне жизни, решении злободневных вопросов, то, безусловно, есть польза от саентологии — уверен учёный. Ведь саентологи активно борются против наркомании, алкоголизма, оказывают поддержку нуждающимся, в том числе после катастроф, внедряют высокие нравственные стандарты.

Должны ли религиозные меньшинства иметь набор базовых прав в России? Есть ли основания для ограничения прав или запрета саентологии в России?

Как справедливо заметил С. И. Иваненко, права религиозных меньшинств урегулированы конституцией и законодательством. Законопослушные религиозные меньшинства имеют право на существование в России. Исключение — запрещённые организации, занимающиеся террористической деятельностью, экстремизмом.

Для саентологов же характерно соблюдение законодательства. Согласно религии, саентолог не может возвыситься духовно, если он не соблюдает закон и нравственные принципы. Это говорит о том, что все последователи Саентологии — законопослушные, высоконравственные люди. Соответственно нет никаких оснований для ограничения или запрета саентологии в России.


Понравилась новость? Поделитесь с друзьями!

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.