Суд смягчил меру пресечения саентологам из Санкт-Петербурга

В Невском районном суде Санкт-Петербурга в четверг состоялось слушание дела о продлении меры пресечения фигурантам так называемого «дела пятерых саентологов».

Слушание дела пятерых саентологов в Невском районном суде
Слушание дела пятерых саентологов в Невском районном суде

Обвинение потребовало продлить арест участника религиозной группы «Саентологическая церковь Санкт-Петербурга» Алиева Сахиба на срок до 19 декабря, пока идет следствие по делу.

Сторона защиты попросила изменить меру пресечения саентологу Алиеву на домашний арест или подписку о невыезде, предлагая залог до одного миллиона рублей. Сам Алиев заявил, что его необоснованно держат под стражей.

По результатам слушания суд смягчил меру пресечения Алиеву с содержания под стражей на домашний арест и отказал следователю ФСБ в удовлетворении ходатайства о продлении срока содержания в СИЗО.

После слушания адвокат Алиева, Иван Павлов заявил следующее:

«Мой подзащитный в самое ближайшее время выйдет из СИЗО и воссоединится со своей семьей — это конечно еще не победа, а компромисс. Но сегодняшнее судебное решение более справедливо и предоставило нам еще одну степень свободы».

Второй адвокат Алиева, Евгений Смирнов заявил:

«Сегодняшнее решение суда было явно неожиданным для стороны обвинения. Обвинение, которое выдвинуто в отношении саентологов, явно абсурдно и некорректно, это понятно даже не юристу. Полагаю, что суд сегодня попытался найти компромисс и не стал продлевать арест при таких условиях».

Адвокат по делу пятерых саентологов - Евгений Смирнов
Адвокат по делу пятерых саентологов — Евгений Смирнов

Два слушания по саентологам в один день

Вечером того же дня прошло второе судебное слушание по этому же делу в отношении саентолога Анастасии Терентьевой. Слушание началось в 18:00 по московскому времени.

В ходе заседания адвокат Анастасии,  Александр Мелешко предложил суду рассмотреть коллизию и решить, что важнее, «когда на одной чаше воображаемых весов — жизнь, свобода и здоровье женщины, а на другой чаше копание следователя в саентологической этике и в книгах Л. Рона Хаббарда, затягивающее следствие, которое длится уже 20 месяцев».

В соответствии с решением суда Терентьева так же была отпущена под домашний арест.

Напоминаем, что в конце прошлой недели, пятницу, 13 октября 2017 года, 28 парламентариев из 14 стран, входящих в состав Парламентской ассамблеи Совета Европы, подписали декларацию в поддержку российских саентологов, утверждая, что саентология является молодой, но подлинной религией и обвинения в организации экстремистского сообщества и незаконной предпринимательской деятельности безосновательны и имеют политическую подоплёку.

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями!