Вопрос свободы совести на примере «дела пятерых»

В эфире радио «Это Москвы» в Санкт-Петербурге прошла беседа с кандидатом юридических наук Тонковым Евгением Никандровичем. Основная тема диалога — вопрос свободы совести в разрезе отношения к саентологии в России и освещения «дела пятерых».

Начиная разговор о свободе совести, Евгений Никандрович обратил внимание, насколько высока важность этого понятия в современном обществе, ссылаясь на ст. 17 УК РФ:

— «Судья оценивает доказательства, руководствуясь законом и совестью», то есть, проблема так высоко стоит, что совесть наравне с законом, — отмечает адвокат.

Тонков отмечает, что существует возможность поступаться законом в пользу совести и наоборот при конфликте этих составляющих права в определённых ситуациях. Это говорит о том, что совесть — это важный источник права.

Интервью о саентологии на радио Эхо Москвы в Сантк-Петербурге
Интервью о саентологии на радио Эхо Москвы в Санкт-Петербурге

Судебную практику по вопросам свободы совести можно рассматривать на примере дела о саентологах («дело пятерых»). Очень важно замечание Тонкова о том, что за последние 10 лет значительно увеличилось количество дел, связанных с преступлениями против конституционных основ государства. Однако в том, что их действительно стало больше, есть сильные сомнения, так как на сегодняшний день существует множество «параллельных правопорядков». Правопорядок и мир судей, представителей служб безопасности, оперативных сотрудников отличается от того мира, в котором живёт большинство населения — об этом справедливо заметил Евгений Никандрович.

В результате происходит конфликт разных точек зрения, когда мнение части общества расходится с мнением представителей власти, а в действительности никаких преступных действий против государства нет. Это относится и к религии, вероучениям, что и произошло с саентологией, независящей от государства. При этом она успешно функционирует в более чем 150 государствах, без какой-либо зависимости от власти.

В отношении к представителям саентологической религии возбуждены сначала дело об экономических преступлениях, затем об экстремистской деятельности. При этом термин «экстремизм» никак не применим к людям, на которых заведено это скандальное дело. В качестве доказательств экстремистской деятельности приведены этические приказы в отношении некорректного поведения прихожан, что совершенно не может трактоваться как экстремизм.

Сегодня под стражей остался один человек из пятерых — лидер саентологического течения. Будучи человеком последовательным, он уверенно защищает свои убеждения, считает, что имеет право на свободу вероисповедания и высказывания собственных предпочтений.

— Я уверен, что суд задумается о том, что будет дальше с этим материалом, потому что если бы это не было уголовно-процессуальным преступлением, это было бы просто смешно, — отмечает адвокат и приводит как аналогию сказку про мальчика и волков, намекая, что правоохранительные органы бьют тревогу на пустом месте.

Тонков считает: вменяемые саентологам преступления, связи с ЦРУ и другие недоброжелательные действия надуманы и не обоснованы. Саентология — самостоятельная религия, не зависящая ни от государственных властей, ни от каких-либо служб. В связи с этим рассматривается вопрос о подаче иска о клевете.

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями!