Л. Рон Хаббард, Дианетика и Вторая мировая война

9 мая 1945 года для нас закончилась Великая Отечественная война. По сути, она была основной частью Второй мировой войны.

Советский Союз потерял самое большое количество людей на этой войне. Но ни для кого не секрет, что советский народ внёс огромный вклад в завершение войны.

Как писал Александр Твардовский, это был «бой не ради славы, ради жизни на Земле». Именно на всей Земле, а не только в СССР. Поэтому наш народ не только чтит своих героев, но и с уважением относится к тем людям доброй воли всего мира, которые внесли вклад в прекращение войны, в защиту отечества, в предотвращение новой войны. Именно поэтому эта история об одном человеке, который сделал большой вклад в развитие мира на Земле.

…Ровно через 5 лет после Дня Победы – возможно, по стечению обстоятельств, но именно 9 мая 1950 года – вышла в свет книга «Дианетика: современная наука о разуме». Она являлась результатом двадцатипятилетних исследований в области действенных методов работы с разумом и духом. Автор книги – Лафайет Рон Хаббард, чьё имя обычно сокращают до Л. Рон Хаббард.

Интересно, что в конце книги Л. Рон Хаббард писал:

«Дианетика занимается проблемой войны потому, что фактически сейчас идёт состязание между наукой и атомной бомбой. Может случиться так, что в будущем некому будет узнать, кто же победил. Лишь разумность может вывести человека из нынешней ситуации, угрожающей ему исчезновением».

Почему он говорит о войне в этой книге? Ведь книга – не роман и не о военном деле. И какое отношение к войне имел сам Л. Рон Хаббард?

Л. Рон Хаббард известен как писатель, гуманитарий ХХ века, автор технологии Дианетики и создатель прикладной религиозной философии Саентологии. Но мало кто знает о том периоде жизни Л. Рона Хаббарда, который связан со Второй мировой войной.

Со времен войны сохранился дневник Л. Рона Хаббарда – 90 страниц. Вторая мировая война прервала успешную карьеру Л. Рона Хаббарда как писателя и исследователя и в то же время дала его работе новый толчок, так как ничто не могло доказать необходимость работающей философии совершенствования человека с большей убедительностью, чем ужасы войны.

Л. Рон Хаббард, уже имевший звание младшего лейтенанта запаса Военно-морских сил США к моменту вступления США в войну, был призван в армию в декабре 1941 года.

Одно из его первых заданий заключалось в переправке пятидесяти пяти истребителей, вооружения и запчастей из Сан-Франциско в Манилу под палубами спешно переоборудованного для этой цели лайнера.

Потом Л. Рон Хаббард был направлен в Австралию как офицер армии США. В его обязанности входило переправлять еду, вооружение и медикаменты через враждебные воды в маленькую окруженную крепость Коррехидор у полуострова Батаан (Филлипины), где пятьдесят тысяч плохо вооруженных американцев и филиппинцев под командованием генерала Дугласа Макартура отбивались от мощного натиска японских морских пехотинцев, в то время как японский флот блокировал залив.

Однако настоящий смысл записей военных лет из дневника – не в семидесяти двух выстрелах глубинных зарядов, не в шрапнели, попавшей ему в грудь, и не в формировании команды первоклассных моряков из преступников. Нет. Настоящий смысл этих лет состоит в том, как он видел эту войну, и что его точка зрения говорит нам о нём самом.

Л. Рон Хаббард, 1943 год
Л. Рон Хаббард, 1943 год

Для этого обратимся к событиям в начале 1943 года, когда Л. Рон Хаббард принял командование судном, известным как PC 815. Это судно с командой шестьдесят человек, оснащенное по последнему слову техники, было специально разработано для выслеживания и уничтожения подводных лодок. Местом патрулирования было американское побережье Тихого Океана.

18 мая, возле устья реки Колумбия, Л. Рон Хаббард получил сигнал тревоги от девятнадцатилетнего оператора гидролокатора по имени Фил Бирс, доложившего о том, что локатор уловил звуки винтов под водой. Завязался бой с вражеской подводной лодкой. К 815-му присоединился катер береговой охраны SC 536. К тому времени была обнаружена вторая подводная лодка, и Л. Рон Хаббард руководил глубинной бомбардировкой с мостика при помощи свистков. Сам Фил Бирс, вспоминая об этом, говорил:

«…Его команда старалась для него. Я имею в виду, что один раз мы непрерывно бились на протяжении 68 часов, и никто не собирался сдаваться, все были там. Мы прошли через это».

Экипаж 815-го получил боевые награды. Сам Л. Рон Хаббард нисколько не волновался по поводу того, чтобы получить «Боевую звезду». Его характеру было свойственно иное. Что его беспокоило, что побудило его искать средство остановить все войны, – это судьба моряков в тех подводных лодках. Текст на одной из страниц его дневника говорит:

«Я, как моряк, совершал грех вместе с остальными, это правда.

На дне северного тихого океана, возможно, лежат две дветысячитонные японские подводные лодки.

Скорее всего, не менее трехсот жизней вырвались из мокрого плена на солдатские небеса.

Но лучше не задумываться сильно о таких вещах. Их следует отнести на счёт долга и поместить в архив, который редко открывается. Но всё-таки остался слабый голос (этот неизбежный слабый голос), который взывает и вопрошает, не было ли среди них того, кто мог рисовать или оценить сделанные тушью рисунки бамбукового дерева, на котором линии должны идти так же, как растёт дерево». (13 октября 1943 года)

И хотя можно много говорить о том, что значит это высказывание, лучше всего это можно выразить словами того оператора гидролокатора, Фила Бирса, который далее описывает Л. Рона Хаббарда как самого заботливого человека, которого он когда-либо знал:

«Офицер, а также джентльмен, ставший таким задолго до того, как это признал конгресс», «Мистер Хаббард был на голову выше других офицеров, по моему мнению… Он был тем, кто объединял команду».

В начале 1945 года Л. Рон Хаббард был ранен и попал в военно-морской госпиталь Оук Нол в г. Окленде (штат Калифорния). Находясь там на лечении (он частично утратил зрение из-за повреждения глазных нервов и с трудом передвигался из-за ранений в бедро и спину), он обратил внимание на то, что некоторые раненые никак не выздоравливали, несмотря на интенсивное медицинское лечение. Пытаясь облегчить страдания этих людей, он применил то, что узнал в ходе своих исследований разума и духа. В результате он установил, что, вопреки сложившемуся мнению, состояние ума первично по отношению к физическому состоянию человека. Другими словами, наши взгляды, отношения и эмоции определяют наше физическое состояние, а не наоборот. С помощью разработанных им методик снятия умственного запрета на выздоровление, Л. Рон Хаббард помог восстановить здоровье военнослужащих в госпитале, а также смог восстановить и собственное здоровье. В конце войны Л. Рон Хаббард начал интенсивно тестировать и совершенствовать эти терапевтические приемы.

В 1948 году Л. Рон Хаббард изложил итоги своих тестов и исследований в рукописи «Дианетика: первоначальные тезисы» и передал для прочтения друзьям. Эта работа вызвала многочисленные восторженные отклики, и друзья Л. Рона Хаббарда настояли на том, чтобы он написал популярную книгу по Дианетике. Так 9 мая 1950 года вышла в свет книга «Дианетика: современная наука о разуме».

В этой книге он писал:

«Существуют более высокие и более достойные цели, чем разорять города и уничтожать людей радиацией; возможны более славные победы.

Существуют такие вещи, как свобода, счастье и достаток, и есть целая вселенная, которую можно завоевать…

Насколько велики могут быть завоевания человека? Он терпит поражение, если пытается завоевать других людей. Он побеждает, если он покоряет свои собственные страхи, а затем завоевывает звезды.

Ведите войну с силами природы, противостоящими человеку, и одерживайте победы в этой войне – и тогда не возникнет больше такой проблемы, как война человека с человеком».

Больше о том, кто такой Л. Рон Хаббард, вы узнаете из его биографии. Также о нем транслируются передачи на саентологическом телеканале, а на биографическом сайте можно не только почитать о его жизни и посмотреть видео и фотографии, но и узнать о памятных местах и полученных наградах и признаниях.

Приобрести книгу «Дианетика» можно на сайте издательства Нью Эра.

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями!