Петербургские саентологи приняли участие в акции «Вся страна поет гимн»

1 сентября 2019 года в честь 75 годовщины мелодии гимна России на стадионе «Газпром Арена» в Петербурге прошло самое массовое живое исполнение гимна, вошедшее в книгу рекордов Гиннеса. Пели как профессиональные певцы, так и волонтеры. Питерские саентологи, в числе активистов движения «Дорога к счастью», также участвовали в его исполнении.

Петербургские саентологи приняли участие в акции «Вся страна поет гимн»

История гимна

Черновик текста гимна СССР 1943 года (https://www.culture.ru/s/istoriya_gimna/pdf/stalin-pravki1.pdf)
Черновик текста гимна СССР 1943 года (https://www.culture.ru/s/istoriya_gimna/pdf/stalin-pravki1.pdf)

Современная мелодия была создана русским и советским композитором, генерал-майором Александром Александровым еще в 1939 году. Музыка создавалась для песни «Гимн партии большевиков» — неофициального гимна партии ВКП(б). Затем, в 1943 году, после победы под Сталинградом, С. В. Михалков и Г. А. Эль-Регистан написали новые слова текста. 14 декабря 1943 года был официально принят новый гимн СССР, который впервые прозвучал по радио в ночь 1 января 1944 года. Этот гимн пришел на смену Интернационалу, служившему гимном первому государству рабочих и крестьян с 1918 по 1944 годы. В 1977 году, в связи с принятием новой конституции СССР, поменялся и текст гимна.

Москва, 1943 г. Одна из первых репетиций Гимна Советского Союза Ансамблем Советской Армии под руководством А. В. Александрова
Москва, 1943 г. Одна из первых репетиций Гимна Советского Союза Ансамблем Советской Армии под руководством А. В. Александрова *

Современный гимн России

Слова к гимну России, как и гимну СССР, были написаны известным поэтом и писателем Сергеем Владимировичем Михалковым. Текст был утвержден Указом президента 30 декабря 2000 года. Первая трансляция современного гимна России состоялась 1 января 2001 года. Фактически именно с этой мелодией и текстом Россия шагнула в XXI век.

Опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения в конце 2012 года, показал, что 58% россиян испытывают чувство гордости, а еще 24% симпатию к российскому гимну.

https://infographics.wciom.ru/theme-archive/politics/internal-policy/state-symbols/article/gosudarstvennye-simvoly-rossii-flag-i-gerb-znaem-khor.html
https://infographics.wciom.ru/theme-archive/politics/internal-policy/state-symbols/article/gosudarstvennye-simvoly-rossii-flag-i-gerb-znaem-khor.html

Акция «Вся страна поёт гимн»

Стадион «Газпром Арена» в Санкт-Петербурге
Стадион «Газпром Арена» в Санкт-Петербурге
(Фото из видео «День Гимна РФ в Санкт-Петербурге 01.09.2019. Рекорд Гиннеса».)

В 2019 году мелодии гимна России исполнилось 75 лет. В честь этой даты была проведена общенациональная акция «Вся страна поёт гимн». В ней участвовали 181 оркестр и 200 хоров из 85 регионов страны, в том числе:

  • Оркестр XXI века под управлением Павла Овсянникова,
  • Балтийский симфонический оркестр,
  • Ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова,
  • а также исполнители молодежных и волонтерских организаций.

Кульминацией акции стало живое исполнение гимна России на стадионе «Газпром Арена» в Санкт-Петербурге. Мелодию гимна исполняли 8097 музыкантов, разместившихся на поле стадиона. Сводный хор, состоявший из 20 000 человек, расположился на сцене и трибунах стадиона. По словам организаторов акции, исполнителей было больше, так как любой россиянин мог скачать специальное приложение для смартфона и с его помощью присоединиться к выступлению.

 Фото из видео «День Гимна РФ в Санкт-Петербурге 01.09.2019. Рекорд Гиннеса».
Фото из видео «День Гимна РФ в Санкт-Петербурге 01.09.2019. Рекорд Гиннеса».

Во время исполнения гимна был поставлен мировой рекорд в категории «самый большой оркестр». Это зафиксировали официальные представители книги рекордов Гиннеса. После завершения гимна выступление продолжилось масштабным исполнением русской народной песни «Эй, ухнем!».

Участие саентологов в акции

Питерские саентологи, вместе с активистами движения «Дорога к счастью», приняли участие в общенациональной акции «Вся страна поёт гимн». Вместе с волонтерами других организаций они поддержали уникальную патриотическую акцию. Участвуя в акции, волонтеры следовали наставлению из книги Л. Рона Хаббарда «Дорога к счастью»:

«В действительности общество держится на людях доброй воли.

Общество вообще не смогло бы функционировать, если бы не люди доброй воли. В то время как они следят за порядком на улицах, воспитывают детей, измеряют температуру, тушат пожары и спокойно высказывают свои здравые суждения, мы иногда можем упустить из виду, что именно благодаря людям доброй воли продолжается жизнь на Земле.

Дорогу к счастью гораздо легче пройти, поддерживая людей доброй воли».

Дорога к счастью была написана в 1981 году для каждого живущего на земле человека. Эта книга объединила людей доброй воли в их любви к миру, взаимопомощи и установлению моральных принципов на земле. Гимн любой страны создает атмосферу общности и гордости за свой народ и свою страну.

«В такой торжественной атмосфере петь гимн волнительно и радостно, чувствуешь мощь и единство нашего народа. Я горд тем, что стал свидетелем самого массового исполнения гимна России за всю историю», — сказал один из активистов движения.

Петербургские саентологи приняли участие в акции «Вся страна поет гимн»

Другие акции движения «Дорога к счастью» в Петербурге.

*  Примечание: Фото из книги «Александр Александров. Ансамбль и жизнь», Софья Бенуа. © Софья Бенуа, 2017 © ООО «ТД Алгоритм», 2017 ISBN (EAN): 9785906947185

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями!

5
Оставить комментарий

5 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Екатерина

Очень познавательная статья. Спасибо автору за экскурс в историю. Особенно любопытно было рассмотреть черновик гимна с правками Сталина. Ну а событие , когда столько людей исполнили гимн, конечно, захватывающе!

Юрий

Спели и молодцы.

Игорь

Круто!

Ярослав

Интересно написали) впервые вижу тестовую версию гимна!)

Даниил

Интересная статья! Узнал подробнее и об истории гимна, которым тоже горжусь и пою, и о супер-акции! Спасибо, не знал.