Саентологи Челябинска борются с наркоманией в городе

Саентологи Челябинска борются с наркоманией в городе

Челябинские саентологи активно включились в работу антинаркотического движения и рассказали о вреде наркотиков горожанам. Похоже, что теперь тех, кто знает правду о наркотиках в городе, в два раза больше, чем наркоманов.

Челябинск — один из крупнейших городов России. Занимает 7-е место по количеству жителей и 15-е по занимаемой территории. В 1736 году на месте современного Челябинска была заложена крепость для охраны обозов с продовольствием, следующих в Оренбург и Верхнеуральск. Это нашло отражение в гербе города, на котором изображен навьюченный верблюд как символ того, что через город проходит караванный путь.

В конце XIX века, благодаря Транссибирской магистрали, город занял ведущее место по торговле хлебом, мясом, маслом и чаем и получил неофициальное имя «Ворота в Сибирь».

Во время Великой Отечественной войны Челябинск принял тысячи эвакуированных. В городе развернулось оборонное производство, благодаря чему город получил еще одно неофициальное название — Танкоград.

В наши дни Челябинск оказался на пути наркотрафика из Азии в Европу. В 2018 году Челябинская область вошла в тройку регионов с самым высоким потреблением наркотиков. Поэтому проблема наркомании для города актуальна как никогда.

По опросам 2017 года в России более 7,5 миллионов человек принимали наркотики. Другими словами, каждый 20-й россиян употреблял эту заразу. Если пересчитать приведенные выше цифры для Челябинска, то получится, что наркоманов в городе не менее 60 тысяч. Это примерно соответствует половине населения Металлургического района города.

Чтобы избавиться от наркомании, в 2014 году несколько челябинцев создали отделение общественного движения «За мир без наркотиков». Здесь собрались люди разных специальностей, профессий, взглядов и мировоззрений. Движение поддержали саентологи, поскольку им не безразлично будущее своего города и страны.

Л. Рон Хаббард, основатель Саентологии, последовательно выступал против наркомании. В 1973 году, после исследований, проведенных в Нью-Йорке, Рон Хаббард назвал эпидемию наркомании «социальным бедствием».

Наркомания в России молодеет, и это тревожный симптом. Средний возраст, в котором становятся наркоманами, — это 15–17 лет. При этом растет процент детей, пробующих наркотики уже в 9–13 лет. Если рассмотреть возраст наркоманов, то ситуация в стране следующая:

  • 20% наркоманов — это школьники
  • 60% — молодёжь от 16 до 30 лет
  • и 20% — те, кому за 30.

Поэтому волонтеры работают в первую очередь с детьми и подростками. Нужно успеть рассказать им правду о наркотиках до того, как до них доберутся наркодилеры.

Волонтеры начали проводить антинаркотические мероприятия на улицах города, просветительские беседы в различных учреждениях, на которых демонстрируются ролики социальной рекламы «Они солгали». В результате человек узнаёт правду о том, как наркотики разрушают организм. Он также получает брошюру «Правда о наркотиках». А чтобы выразить свое решение не принимать наркотики, участники акций и бесед подписывают клятву «Я живу без наркотиков».

Один из роликов социальной рекламы «Они солгали»

Вот что говорят те, кто побывал на антинаркотических беседах движения «За мир без наркотиков»:

«Я никогда не задумывалась о вреде наркотиков, а именно — алкоголя и курения, т.к. в моих кругах общения принимать эти вещества — норма. Я поняла как данные вещества могут влиять на здоровье и эмоциональное состояние человека, как это все может постепенно привести к смерти» — Вероника.

«Мне очень понравилось! Я поняла, что наркомания не место для жизни, и я очень рада, что нам рассказали, что это не жизнь. Я поняла, что наркомания очень плохая в жизни вещь. Спасибо большое!» — Ольга.

«Мне очень понравилась подача материала! Было всё доступно, интересно, понятно. Это не нудная лекция, когда ты устаешь, хочешь спать и не слушаешь, а когда хочется еще. Большое спасибо!» — Юлия.

«Я узнала много нового. Спасибо вам большое! Мне кажется, то, что вы доносите до детей — очень важно!» — Алиса.

«Я убедился, что не надо принимать наркотики и [надо] отговаривать всех от этого. И, по моему мнению, надо проводить такие лекции по всей стране по всем школам, центрам, детским домам и т.д.» — Иван.

Излюбленное место проведения уличных антинаркотических акций — «Кировка», челябинский «Арбат». Улица богата достопримечательностями. Например, здесь установлено несколько памятников и бронзовых фигурок, с которыми любят фотографироваться челябинцы и гости города. Здесь же установлен знак «Нулевая верста» — столб, от которого в старину отмеряли расстояние между городами. На челябинском Арбате есть даже памятник челябинскому Хатико — псу по кличке Беляш, который несколько лет ждал на трамвайной остановке своего погибшего хозяина.

На акции волонтеры беседуют с прохожими, раздают брошюру «Правда о наркотиках». Горожане имеют возможность подписать клятву «Я живу без наркотиков», а желающие могут сделать селфи с 3D-надписью «За мир без наркотиков».

За два последних года челябинские волонтеры движения «За мир без наркотиков»:

  • Провели 120 профилактических бесед, которые прослушало около 6000 человек;
  • Собрали более 1100 подписей под символической клятвой «Я живу без наркотиков»;
  • Получили более 2000 положительных отзывов от горожан в ответ на свою деятельность;
  • А кроме того, передали жителям города более 130 000 брошюр «Правда о наркотиках».

Для сравнения, это примерно равно населению Металлургического района города. Вот так, благодаря действиям челябинских волонтеров движения «За мир без наркотиков», каждый 10-й житель города получил свой экземпляр брошюры и узнал правду о наркотиках.

По данным МВД, Челябинской области, впервые за много лет начал падать уровень потребления наркотиков. В два раза снизилась смертность от передозировок. Почти на 20% снизилось число тех, кто совершал преступления, будучи под кайфом.

Для волонтеров движения «За мир без наркотиков» в Челябинске это не пустые цифры. Они тоже внесли вклад в борьбу с наркоманией в родном городе, но главное — волонтеры не собираются останавливаться. Профилактикой наркомании может заниматься каждый желающий. Расскажите человеку правду о наркотиках, и возможно, вы спасете ему жизнь. Только вместе мы можем освободить мир от наркотиков.

Акции движения «За мир без наркотиков» в других городах России.

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями!