Саентологи Перми отпраздновали серебряный юбилей

2 августа 2019 года саентологи Перми собрались в зале отеля «НьюСтар», чтобы отпраздновать серебряный юбилей своего сообщества. На праздник пришли как те, кто впервые познакомился с Саентологией 25 лет назад, так и те, кто узнал о ней совсем недавно. Поздравить пермяков приехали саентологи с разных концов страны — из Екатеринбурга, Челябинска, Москвы и других городов.

Участники вечера сразу окунулись в праздничную атмосферу. Войдя в зал, они попадали в фото-зону. У пурпурного плаката с надписью «25 лет Саентологии в Перми» и большой цифрой 25 сфотографировался почти каждый. Большой портрет Л. Рона Хаббарда и баннеры с надписью «Дианетика и Саентология — 25 лет в Перми» украшали сцену, подчеркивая значимость события.

Праздник открыли местные музыканты-саентологи, порадовав зрителей игрой на виолончели, фортепьяно и живым вокалом.

Их настрой подхватили ведущие праздника, рассказав и показав, как Дианетика и Саентология пришли в Пермь. Показ слад-шоу, созданного из исторических фото, превратился в живой рассказ. Многие из тех, кто был на фотографиях, присутствовали в зале и смогли поделиться личными воспоминаниями, как всё происходило в далекие 1990-е. Вот одна из таких историй:

«Апрель 1993 год, книжный прилавок на вокзале Пермь 2. Смотрю книги и вижу имя Хаббард. Беру книгу, название «Дианетика», листаю: да, это то, что надо, это о человеке, о его жизни.
Читаю сразу по дороге домой в транспорте. Впечатляют первые строки! Читаю в любую свободную минуту. Впечатления от книги грандиозные! Начинаю понимать, о чем говорится в тех волшебных книгах, которые я читала раньше. Я начинаю понимать поведение других людей!
Через несколько дней понимаю, что я могу попробовать эту технологию, только нужен другой человек. Знаю, что подруга интересуется подобными вещами. Покупаю книгу и ей, прошу её почитать и затем предлагаю работать по этой книге.
Прочитали книгу и начали работать взаимно. При любой возможности я проводила одитинг [методика, описанная в книге «Дианетика: современная наука о разуме»] другим людям и видела, что это работает. Вопросов возникало много, с кем-то было легко работать, а с кем-то сложно.
8 марта 1994 года я поехала в Москву, чтобы найти Центр, адрес которого был в книге. За весну и лето 1994-го я три раза ездила в Москву. Когда во второй раз ехала обратно в Пермь, общалась с попутчицей, рассказывала о Дианетике. Прислушивался к нашим разговорам и молодой человек, ехавший с нами в купе. Он задал несколько вопросов и записал мой адрес. Женщина оставила мне деньги на книгу, я выслала ей Дианетику куда-то в Сибирь.
В поезде, возвращаясь после очередной поездки, смотрю в зеркало и не узнаю себя. Я могу улыбаться, я выгляжу гораздо моложе, это впечатляет!
Очень захотелось, чтобы не только в Москве, но и у нас в Перми работал такой центр и много людей могли бы получить помощь, а также научились помогать своим близким и другим людям».

Пермь – город с миллионным населением. Оказалось, что за 25 лет, благодаря усилиям саентологического сообщества, каждый сотый пермяк имеет книги по Дианетике и Саентологии. Собравшихся также порадовал конкурс на самый необычный способ знакомства с книгой «Дианетика». Один из участников рассказал такую историю:

«С Дианетикой меня познакомил друг. Он сказал, что это крутая вещь, и пообещал дать почитать книгу. Но на следующий день, когда я пришёл за книгой, оказалось, что та пропала. Я расстроился и пошёл искать её в книжных магазинах. Тогда продавались в основном учебники. Захожу в один магазин, другой, третий — нужной мне книги нет. И вот, потеряв всякую надежду, я зашел в небольшой магазин. Уже по инерции спросил, а мне вдруг ответили, что такая книга есть. Мол, только вчера 7 штук привезли на реализацию. От радости я купил сразу 2 книги Дианетика».

К лету 1994 года в Перми уже собралась большая группа тех, кто занимался Дианетикой. К ним приходили всё новые и новые люди. Поэтому в августе 1994 года пермяки решили создать свой Центр Дианетики. В начале декабря Центр открыл двери, а уже к концу месяца все его помещения оказались заполнены публикой.

Многие из тех, кто тогда впервые услышал о Дианетике и Саентологии, были в зале. Особенно радовало собравшихся то, что все больше и больше людей получают пользу от Саентологии. Вот история одного из пермяков, кто совсем недавно стал Клиром. (Примечание: Клир: от английского clear — «чистый». Так в Дианетике называют состояние человека, когда его разум чист, т. е. свободен от умственных барьеров.)

«Я Клир уже ровно год. Было очень многое до этого, но я не «проигрываю в уме» то, что было в прошлом. Каждый день какие-то идут озарения и свои личные открытия.
Например, в моей работе есть очень сложные вопросы, которые сразу не понятно как решать. Я вижу, как директор от этого впадает в замешательство. Раньше я бы тоже схватилась за голову, а сейчас очень быстро нахожу шаги, чтобы разрешить, казалось бы, безвыходную ситуацию. И как только начинаем их делать, сразу же видим прямой путь решения проблемы.
Раньше у меня было много сомнений. Я что-то придумаю, потом начинаю сомневаться, считать, что ничего не получится; и вообще себя чувствовала зажатой, неуверенной. Сейчас — небо и земля.
Как только я стала Клиром, начала своим руководителям подсказывать, как нужно действовать или что делать. Сначала на меня все смотрели, недоумевали, почему именно так, удивлялись. А теперь вот: «Раз Ольга сказала, значит, так и делаем». И все довольны и счастливы.
Очень часто бывает, что ко мне приходят люди, говорят: «Вы знаете, мы сделали так, как вы сказали, и у нас всё получилось». Это на самом деле приятно!!!
Я не боюсь принимать решения и не боюсь ошибок, потому что уверена, что все всегда можно исправить, даже когда выглядит, что исправить нельзя!» – О.Ш.

Ведущие не забыли рассказать и про то, как саентологи помогают родному городу. Были истории про субботники и про мероприятия различных общественных движений, таких как «Молодежь за права человека» и «Дорога к счастью». Так, на акциях движения «За мир без наркотиков» волонтеры-саентологи раздали более 13 тысяч брошюр «Правда о наркотиках».

В 2006 году пермские активисты помогали саентологическим волонтерам Транссибирского Тура Доброй воли — благотворительного движения под девизом «Какова бы ни была проблема, с этим можно что-то сделать». Участники тех событий рассказали, что в день открытия саентологические шатры посетило 700 человек. А всего за время работы Тура в Перми волонтеры и их помощники помогли с решением различных проблем более 7000 жителям города.

Финальной частью праздника стали награждения. Для самых активных саентологов-пермяков земляки приготовили юбилейные благодарности. А гости преподнесли ценные подарки представителям сообщества. Один из них – фото Л. Рона Хаббарда с водителем первого автомобиля, занимавшегося доставкой книг по Саентологии. Другой – модель парусника, символ путешествий и новых открытий. Именно с путешествием в terra incognita — «неизведанную землю» человеческого разума — сталкивается человек, начиная заниматься Дианетикой. Об этом Л. Рон Хаббард, основатель Саентологии, писал так:

«История Дианетики — это история путешествия в поисках открытий. Это история исследования новых и практически не нанесённых на карту областей, или terra incognita, это история исследования человеческого разума — территории, которая располагается внутри вашей головы, в сантиметре ото лба».

Заключительной частью вечера стал юбилейный торт и выступление танцевальной группы. Исполнив свой номер, танцоры пригласили собравшихся потанцевать вместе с ними. Публика такого не ожидала, но желающие изучить движения сальса и бачата нашлись сразу.

В 1994 году несколько экземпляров книги «Дианетика», попавших в руки пермяков, навсегда изменили будущее тысяч людей. Жители города открыли для себя Дианетику и Саентологию, благодаря работе этих энтузиастов. Пермское сообщество саентологов уже 25 лет помогает горожанам становиться более способными и делает окружение лучше.

Саентологи Перми отпраздновали серебряный юбилей

Другие статьи о юбилеях саентологических сообществ в России.

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями!