Саентология и будущее Японии

История Саентологии в Японии пополнилась еще одной памятной датой. В августе 2015 года в столице Страны восходящего солнца открылась новая идеальная саентологическая организация Токио.

Япония – страна с вековыми духовными традициями буддизма и синтоизма. (Синтоизм или синто – «Путь богов», обожествление и поклонение природным силам и явлениям.) Большинство японцев считают себя одновременно и последователями Будды, и синтоистами. Так сложилось, что более 1500 лет назад синтоисты признали Будду одним из проявлений божества, а японские буддисты приняли бесчисленное количество святых синто, объявив их последователями Будды. В результате сейчас в Японии насчитывается более 220 000 религиозных общин, в том числе христианских, мусульманских, иудейских и других религий.

В середине 50-х годов на остовах появилась информация о Саентологии. Но поворотной датой для этой новой религии в Стране восходящего солнца принято считать 10 сентября 1962 года. В этот день состоялась первая официальная лекция, положившая начало Саентологии в Японии. За более чем 50-летнюю историю японские саентологи не раз приходили на помощь своей стране. Например, после сильнейшего землетрясения и цунами на востоке Японии саентологические добровольцы, наравне с другими службами, помогали пострадавшим.

Поэтому новость об открытии идеальной Саентологической организации в Токио быстро облетела Японию. В результате более тысячи саентологов собрались на это историческое событие. 8 августа 2015 года новая саентологическая организация распахнула свои двери для посетителей.

Перерезание ленточки во время торжественного открытия идеальной организации Токио
Перерезание ленточки во время торжественного открытия идеальной организации Токио

Новый дом японских саентологов разместился в районе Синдзюку, главном административном и коммерческом центре Токио. Именно в этом районе начали строить первые небоскребы. Здесь находится почти 250-метровый небоскреб мэрии Токио.

В нескольких минутах ходьбы от организации находится самая оживленная железнодорожная станция мира – Синдзюку, заложенная еще в 1885 году. В наши дни она превратилась в железнодорожный терминал, где сходятся 8 веток железных дорог. К ним примыкают станции двух линий метро и автобусные терминалы. В 2011 году станция Синдзюку вошла в книгу рекордов Гиннеса как самая загруженная станция. Через нее за день прошло 3,64 миллиона пассажиров. Вокруг станции располагается самый крупный торговый центр Японии.

Также совсем рядом с идеальной организацией находится район Сибуя, еще одна столичная достопримечательность. Этот район – один из центров моды Токио. Возможно, вы слышали историю собаки по кличке Хатико, также связанную с этим районом. В течение девяти лет, с 1925 по 1934 год, пес ежедневно приходил на станцию Сибуя встречать с работы своего умершего хозяина. О верности Хатико вышел газетный репортаж, а затем и кинофильм. Хатико стал символом беззаветной любви и верности для японцев, а его памятник стоит у станции Сибуя.

И теперь здесь располагается 8-этажное здание Саентологической организации Токио. На церемонии открытия, кроме прихожан и руководителей Церкви, присутствовали общественные лидеры и чиновники.

Гости тепло отзывались о деятельности саентологов в Японии. Например, Томо Фурубо, член городского совета одного из районов Токио, высоко оценил антинаркотическую кампанию, поддерживаемую Церковью. Он познакомился с ней несколькими годами ранее, когда из-за лазейки в законе «курительные смеси» продавались легально, хотя на самом деле содержали наркотики. Партнёрство с саентологами помогло разоблачить эту махинацию. Наркотики под видом «курительных смесей» были запрещены. Выступая перед собравшимися, он сказал:

«В 2012 «легальные травы» вышли из-под контроля, что привело к наркомании, насилию и, трагически, к смертям. Я знал, что в наркотиках нет ничего хорошего, но, когда я изучил ваши материалы, это подтвердило мои самые худшие опасения. И тогда наш совет решил установить официальное партнёрство с вашей организацией. Возвращаясь в сегодняшний день, благодаря саентологам, в Японии больше нет магазинов, которые торгуют «легальными травами»! У нас, у японцев, есть традиционный принцип «Ва», закон уважения и взаимного сотрудничества, который проходит через всю нашу культуру. И то, что обещает идеальная организация, — это воплощение принципа «Ва». Поэтому давайте вернём нашей стране мечту о воплощении её громадного потенциала. Большое вам спасибо» (Томо Фурубо).

Томоки Хирабаяси, Генеральный секретарь некоммерческой организации Challenge again Tokyo, поблагодарил саентологов за их усилия в сфере улучшения душевного здоровья:

«Каждый день в среднем 70 человек лишают себя жизни, в особенности дети, наше будущее поколение, и у них смертность самая высокая среди развитых стран, — я не мог этого понять. Несколько лет назад я познакомился с Гражданской комиссией по правам человека и узнал действительную причину самоубийств. Я узнал, что многие из тех, кто расстался с жизнью, при этом принимали психотропные препараты. И шокирующие 90% из них регулярно получали лечение у психиатра. Затем я осознал действительную проблему, и так я изменил свой курс действий – я начал работать с ГКЧП! Я верю, что будущее Японии – на плечах наших детей. Поэтому я хочу защитить их. Моя цель – в создании культуры, в которой дети могут вырасти здоровыми, принести будущее для страны и быть полезными миру. И если больше таких людей, как вы, будет действовать, чтобы остановить эти нарушения прав, то мы обезопасим наше будущее!» (Томоки Хирабаяси).

Такаюки Широта, директор института поддержки обучения, подчеркивая вклад Церкви в улучшение грамотности детей, отметил:

«В 1990-х я начал понимать, что наше образование слишком зациклено на экзаменационных отметках, и начал серьёзно сомневаться в этой системе. Поэтому я начал поиски настоящего решения. Вскоре я нашёл то, что искал. Я обнаружил настоящую жемчужину – метод того, как успешно обучить человека учиться с абсолютной уверенностью. Да, то было моё первое и незабываемое знакомство с технологией обучения Л. Рона Хаббарда. Способность жить равняется способности учиться, и эти две способности неразрывно связаны. И я думаю, что именно эта связь – настоящее наследие, которое Л. Рон Хаббард щедро отдал всему человечеству. Я думаю, что он дал нам способность жить и способность учиться!» (Такаюки Широта).

Масами Сайто, член парламента префектуры Мияги (двухмиллионного региона к северу от Токио), в своей речи поблагодарил добровольных священников Церкви Саентологии за помощь в ликвидации последствий землетрясения:

«После великого восточнояпонского землетрясения и цунами, которое опустошило мой город, моя жена искала своего отца. Ваши саентологические добровольные священники были там, расчищая завалы нашего рухнувшего дома, они искали её отца. Нас поразило их искреннее отношение, то, как они убирали обломки по одному, чтобы вся куча не обрушилась. Вы были там, вы работали в районе бедствия, по отношению к которому у вас не было никаких личных обязательств. И тогда я открыл для себя отважный дух добровольных священников и отважный дух саентолога. Я дорожу своим опытом общения с саентологами. У меня большие надежды на вашу команду идеальной организации, и я надеюсь на вашу долговременную поддержку. Давайте работать вместе, чтобы создать лучших людей и общество и выполнить наши гуманитарные задачи. Давайте сделаем это ради человечества, ради мира и ради нашей Японии. Я искренне поздравляю вас». (Масами Сайто).

Открытие идеальной организации Токио неразрывно связано с будущим Японии. Гуманитарные программы, поддерживаемые Церковью, позволят улучшить жизнь японцев.

За прошедшее десятилетие Церковь Саентологии расширилась больше, чем за все предыдущие годы. Сейчас уже 70 идеальных организаций на шести континентах открыли свои двери для посетителей. В этом году продолжится открытие новых церквей.

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями!