Саентология в Мексике

Виды Мехико
Теотиуака́н (аст. Teōtīhuacān — место, где родились боги, или город богов) — древний город, расположенный в 50 километрах к северо-востоку от центра города Мехико.

Первая дианетическая группа появилась в Мексике еще в 1969 году. В сентябре 1979 года основана первая организация – «Институт прикладной философии». К началу XXI века в стране уже насчитывалось 10 саентологических организаций и миссий. А в октябре 2017 года Саентология в Мексике получила официальное религиозное признание.

История

История Мексики неразрывно связана с ее столицей. Город Мехико был основан в 1521 году на месте разрушенного испанскими завоевателями древнего города индейцев-ацтеков. Если верить преданиям, то племена ацтеков появились в окрестностях будущего Мехико еще в 1200-х годах. А сам город был заложен в 1325 году. Он быстро разросся, став центром торговли. Во время восстания против испанцев в 1520 году жители города собрали армию в 200 000 взрослых мужчин. Это говорит о том, что к 1500 году поселение ацтеков было самым большим городом на Земле.

Виды Мехико

С 1821 года Мехико – столица Мексиканских Соединенных Штатов (как официально называется Мексика). В 2015 году в городе проживало 9 миллионов жителей. А с учетом пригородов – 22 миллиона. Поэтому, чтобы удовлетворять спрос на Саентологию, в Мехико открылась Национальная саентологическая церковь Мексики.

Торжественное открытие

10 июля 2010 года семь тысяч саентологов собрались перед зданием имени Хуареза (бывшего президента Мексики) в Мехико на торжественное открытие первой в Латинской Америке идеальной саентологической организации. К собравшимся саентологам и руководителям Церкви присоединились лидеры общественного мнения Мексики. В своих выступлениях они отметили деятельность Церкви Саентологии в стране.

В частности, господин Алехандро Рояс Диас Дюран (Alejandro Rojas Dias Duran), министр по туризму Мехико, отметил усилия саентологов в развитии Мексики:

«От имени Марсело Эбрарда, главы администрации Мехико, я тепло приветствую всех вас и Саентологию Мексики! Мехико – это особенное место и первая столица в Америке, и мы собрались перед первым общественным парком города, когда-то центром ацтекской цивилизации, сохранившей магию, жизненную силу и духовность. Мы уверены, что Саентология внесёт позитивный вклад в развитие Мексики, посеяв семена основных ценностей гуманизма, чтобы наша молодёжь, дети и взрослые всех рас, вероисповеданий и статусов могли вместе создать новую цивилизацию мира и процветания, без преступников, без насилия и без наркотиков. Мы, собравшиеся здесь, хотим одного: лучшего мира для лучших людей, которыми мы и являемся по природе. Итак, я вас поздравляю и желаю успехов в новую эру для Саентологии в Мехико. Добро пожаловать!»

Господин Мартин Понсе Рубио (Martin Ponce Rubio), директор социальных программ Министерства юстиции, отметил усилия Церкви по решению проблем общества. Он заявил:

«По опыту предотвращения насилия и преступности несовершеннолетних, а также работы по общественному развитию, я считаю за честь, что мне довелось работать с членами организации Саентологии — как на уровне федерального округа, так и на национальном уровне, — над устранением проблемы наркотиков в нашей стране. Саентология, и поддерживаемая ею антинаркотической программы и программы реабилитации – это ценные решения. Эти слова Л. Рона Хаббарда отражают мою философию: «Когда дети перестают быть важными для общества, это общество уже утратило право на будущее». Поскольку лишь вместе, как учит нас кампания «Правда о наркотиках», мы можем выиграть эту битву. И давайте помнить, что нация, которая заботится о новых поколениях, заботится о настоящем и будущем своего общества. Другими словами, давайте сделаем так, чтобы в Мексике и в мире новые поколения сказали «Нет» наркотикам и сказали «Да» жизни!»

С 1976 года в Мексике применяется технология обучения, разработанная Л. Роном Хаббардом. Госпожа Лаура Чапа (Laura Chapa), старший советник по вопросам специального образования в Федеральном министерстве образования Мексики, рассказала о влиянии технологии обучения на образование в стране:

«Я посвятила 25 лет преподаванию и исследованиям и видела много умных решений, а также много ошибок. Я видела, как многие ученики покидают классы, так как не было методологии обучения, которая решила бы проблемы нашей страны. Я всегда верила, что должно быть решение. Несколько лет назад мне выпала возможность познакомиться с методологией Рона Хаббарда и убедиться в её действенности. Это произошло с моими собственными детьми. Перемены в них были такими впечатляющими, что я решила узнать причину. И это было бы концом моей истории, если бы это не было самым началом. На моей работе мы очень стараемся внедрить технологию обучения во все классы всех школ в Мексике! Я верю, что открытие этой новой организации позволит лидерам всех секторов общества тоже понять следующее: у вас есть решение».

Достопочтенный Рикардо Гузман Вольфер (Ricardo Guzman Wolffer), судья Федерального апелляционного суда и известный писатель, так отметил важность Саентологии для будущего Мексики и всего мира:

«Будучи федеральным судьёй уже почти 25 лет, я видел преступления и их последствия. Это зло, которому нет места в разумном обществе. Чтобы изменить положение дел, Л. Рон Хаббард дал нам луч надежды, путь к лучшей жизни. И в этом заключается величие Л. Рона Хаббарда, ибо он никогда не переставал верить, что человек в основе своей хороший. Его послание – для всех, оно трогает сердца и возрождает наши надежды и мечты. Используя его программы «Дорога к счастью» и Криминон, человек – я знаю это – может себя преобразовать. Он сумеет вернуться в общество лучшим человеком и снова сможет смотреть людям в глаза. Я твёрдо верю, что, меняя человека, можно изменить мир. Эта идеальная организация даёт всем шанс найти истину, которая находится внутри каждого. Это портал в новое, светлое будущее. Спасибо вам за вашу целеустремлённость в этом важном деле. Будущее вознаградит нас за это. Большое спасибо».

Доктор религиозной философии и писатель Джизус Корона Осорнио (Dr. Jesus Corona Osornio) отметил заслуги Л. Рона Хаббарда, основателя Саентологии, сказав:

«У господина Хаббарда был революционный и свежий взгляд на духовность. Как инженер он использовал очень точные технологии и инструменты для выявления духовных явлений. Результатом стал основополагающий союз науки и религии. Поступив таким образом, он спас религию. Он превратил духовность в современный предмет, важный в повседневности. Духовность живёт в 21-м веке. Таким образом г-н Хаббард внёс один из величайших вкладов в человечество. Отстаивая права человека в области душевного здоровья, вы делаете впечатляющую общественную работу, как ни одна другая религия, ни одна! Это гигантская задача, за которую вы берёте ответственность. Но вы больше не одни. Я считаю за честь работать с вами и хочу сказать, что я воистину чувствую себя членом вашей группы. Так что, пожалуйста, я смиренно прошу вас считать меня своим братом, потому что я решил, что я, несомненно, саентолог так же, как и вы».

Видео об открытии организации можно посмотреть на официальном сайте.

Здание церкви

Национальная саентологическая церковь Мексики расположена рядом с дворцом изобразительных искусств. Недалеко находятся здания Национального дворца, а также верховного суда и национального банка страны. Шестиэтажное здание церкви является памятником современной культуры. Его полностью реконструировали и обновили дизайн. Новая планировка позволяет проводить все саентологические духовные услуги. А кроме того, здесь можно знакомить гостей с верованиями Саентологии, жизнью её основателя Л. Рона Хаббарда. Здесь также можно получить информацию о социальных программах по улучшению общества, поддерживаемых Церковью.

Видео-тур по организации можно совершить на официальном сайте.

Заключение

Хочется заметить, что открытие в Мехико новой Национальной саентологической церкви довольно символично. Ведь столица имеет 56 городов-побратимов. В семи из них также есть идеальные саентологические организации. Они расположены в городах:

Это пример расширения саентологической религии. К началу 2019 года уже 70 идеальных организаций распахнули для всех свои двери.

Больше новостей о Саентологии.

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями!