Саентология в Новой Зеландии

В Окленде открылась Национальная церковь Саентологии Новой Зеландии. 21 января 2017 года саентологи из Новой Зеландии и ближайших стран собрались на открытие новой идеальной саентологической организации.

Саентология в Новой Зеландии

Первая саентологическая церковь в Новой Зеландии открылась в 1955 году. А церковь в Окленде — вторая из старейших саентологических церквей в мире. Сейчас, став идеальной, она вновь распахнула двери для прихожан со всей Новой Зеландии. Это еще одна знаменательная дата в истории Саентологии.

История

Новая Зеландия находится в южном полушарии, в 1700 километрах на юго-восток от Австралии. Она одна из самых поздно заселенных территорий. Исследования показывают, что первые люди здесь появились лишь в 1250–1300 годах. Затем, в 1642 году, эти земли открыли голландцы. Первый же контакт с местным народом маори привел к столкновению и потерям с обеих сторон. На какое-то время об этой территории забыли. Однако спустя двести лет, в 1814 году, там все-таки возникло первое европейское поселение.

Современное государство Новая Зеландия расположено на двух крупных и множестве мелких островов. Кстати, площадь страны превосходит площадь островов Великобритании и приблизительно равна половине территории Франции.

В XIX веке страна являлась британской колонией. Тем не менее, местное правительство провело в конце XIX — начале XX века серьезные социальные реформы.

В 1893 году женщины Новой Зеландии первыми в мире получили равные избирательные права.

В 1898 году страна первой в Британской империи приняла закон о пенсиях по старости.

В 1907 году Новая Зеландия изменила свой статус с «колонии» на «доминион», став, фактически, самоуправляемым государством. А в 1947 году страна вновь сменила статус, став Королевством Новой Зеландии, входящим в Британское Содружество наций. (В Новой Зеландии конституционная монархия, во главе с королевой Елизаветой II.)

В 1987 году, первая в мире, Новая Зеландия законодательно объявила свою территорию безъядерной зоной, запретив вход в свои территориальные воды кораблей с ядерным оружием на борту.
К этому стоит добавить, что в январе 2018 года в стране начал функционировать первый частный космодром, и Новая Зеландия вошла в 20-ку космических держав на планете.

Торжественное открытие

21 января 2017 года тысячи саентологов, гостей и общественных лидеров собрались в центре Окленда на торжественное открытие новой идеальной саентологической организации. Символично, что здание новой Саентологической церкви – городская достопримечательность. Оно создавалось для обучения духовенства и сейчас переживает свое второе рождение.

Лидер племени Нгати Фатуа Оракей Пол Девис поприветствовал собравшихся, сказав:

«Узрите, жизнь есть. Мы встречаем вас с любовью, племя Нгати Ватуа приветствует вас в этот день».

Советник по архитектуре Министерства культуры и наследия Новой Зеландии Робин Байрон отметила работу саентологов по реставрации исторического здания города. Она сказала:

«Какой бесподобный праздник. Для меня огромная честь сказать: «Добро пожаловать в ваш великолепный новый дом в Окленде!» Окленд славен своими достопримечательностями, которые хранят историю этого города. Они напоминают нам о наших первопроходцах: предпринимателях, преподавателях, врачах, учёных и религиозных лидерах. Эта земля изначально была отдана уэслианской миссии в 1844 году, а в 1927 году тут был построен Методистский теологический колледж. Первоначально здание было задумано для религиозного обучения и проповедничества, и этот исторический памятник теперь переживает духовное возрождение как новый дом церкви Саентологии в Окленде! И фактически новую церковь видно со множества мест в городе. Иначе говоря, это настоящая достопримечательность. И теперь, вернув ей первозданную красоту, вы сохранили часть нашей истории. Так что вы не только подали прекрасный пример, но и восстановили архитектуру, сохранив традицию прошлого времени милую сердцу каждого жителя Окленда! Так, теперь в её жизни начинается совершенно новая глава. Большое спасибо и удачи вам!»

Господин Томас Генри, обладатель награды полиции Новой Зеландии «За выдающиеся заслуги», советник отдела полиции Новой Зеландии, высоко оценил работу саентологов по улучшению сферы душевного здоровья, он сказал:

«Я верю, что мы все хотим сделать наше общество безопасным. Я работаю с семьями, которым обещали лёгкое «решение» — психиатрические препараты как «магическое средство». И в конце концов они впадали в зависимость и оказывались в беде. Но теперь Гражданская комиссия по правам человека (ГКПЧ) выводит нас из тьмы неведения. Ведь есть голос в темноте. Он ведёт к свету, и это голос ГКПЧ! Я впервые узнал о Гражданской комиссии по правам человека на выставке в Окленде. Я возвращался на выставку снова и снова. Этот эффективный подход доносит информацию так, что люди сами принимают решения о сфере душевного здоровья. Он, несомненно, открыл мне глаза. Я вступил в ГКПЧ! В больницах по всей стране пациентов подвергали терапии «глубокого сна». Благодаря работе ГКПЧ, около 200 жертв получили компенсации за жестокие методы лечения, которому их подвергали. Следуя своим целям ГКПЧ донесли информацию об этом деле до ООН. И таким образом в Новой Зеландии появился орган надзора за психиатрическими клиниками. Так ГКПЧ изменила облик сферы душевного здоровья в этой стране!»

Советник по профилактике детской преступности Министерства юстиции Ивонн Галвин поблагодарила за работу по просвещению жителей о правах человека. Она сказала следующее:

«У прав человека в Новой Зеландии долгая история. Когда я росла, моя семья хотела, чтобы мы участвовали в протестах и добивались прав на землю. Именно там я поняла, что такое права человека. Сегодня я забочусь о молодёжи из групп риска. Когда я начала работать и увидела, как обращаются с молодыми людьми, я подумала: «Я должна узнать что-то о правах человека». Потом я услышала о Церкви Саентологии. Я проехала через весь город, чтобы найти вас. И я помню, я сказала вам: «Мне нужна программа по правам!» Именно так началось наше объединённое движение по обучению молодежи Окленда правам человека! Один подросток пришёл к нам в центр, он обвинялся за нападение и драку. Я дала ему брошюру и сказала: «Вот, прочти это». Он повернулся ко мне, и я сказала: «Тебе нужно изучить эти права». Именно это он и сделал. Он сказал мне: «Мисс, я изменился». Сейчас, встретив его, вы бы не подумали, что это тот же самый человек. И мы не только спасли одного мальчика, мы спасли более 5 тысяч молодых людей по всей Новой Зеландии!»

Председатель благотворительного фонда стражей Маори Мереана Пека поблагодарила саентологов за заботу о будущем:

«У вас всегда была мечта, а теперь у вас есть её физическое воплощение, чтобы помочь обществу и вдохновить его! Я начала работать с Церковью Саентологии более десяти лет назад. Идея ваших антинаркотических брошюр запала мне в душу. У моего сына были проблемы с наркотиками и алкоголем, из-за этого он часто попадал в тюрьму и не заботился о благополучии окружающих его людей. Так что однажды я принесла брошюры домой, и моя маленькая внучка, сидя у него на коленях, стала читать их ему, и продолжала читать их ему каждый день. И вскоре он начал заботиться о себе и своей семье и решил начать новую жизнь. Это было моё первое знакомство с вашей программой, и теперь я её вечный сторонник! Мне трудно выразить признательность людям, спасающим жизни каждый день. Я знаю, что каждый из вас лично внёс вклад в изменение этой части мира. Вместе с этой идеальной организацией, мы изменим каждый район нашей страны».

Здание церкви

Нынешнее здание Церкви Саентологии — местный культурный памятник. Его заложили в 1844 году. В 1927 году здесь располагался Методистский теологический колледж, где обучали христианской вере. Затем, в 1970-х годах, здесь располагался аппарат системы образования Новой Зеландии. А одно время тут была школа дизайна и искусства.

Церковь Саентологии, при участии местных архитекторов и защитников исторических памятников, тщательно отреставрировала здание. Восстановленный фасад выложен красным кирпичом и белым камнем Оамару.1 (Камень Оамару — известняк, добываемый недалеко от города Оамару, поддающийся резьбе и используемый дизайнерами.) Вестибюль и библиотека теперь имеют изящную дубовую отделку.

Теперь здание Церкви Саентологии вновь будет служить своей первоначальной цели — росту духовности жителей страны. Кроме того, здесь доступна информация о кампаниях по борьбе с наркотиками и о других гуманитарных программах по улучшению общества, поддерживаемых Церковью.


Заключение

Национальная церковь Саентологии Новой Зеландии присоединилась к новым идеальным саентологическим организациям на этой планете. Их уже 70, и в этом году откроются новые идеальные саентологические организации.

Больше новостей о Саентологии.

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями!