Саентологические волонтеры в Нижнем Новгороде: цвет лета чисто-желтый!

Саентологи Нижнего Новгорода сделали свой город чище: за конец весны и лето 2019 года они собрали несколько тонн мусора. Вот история о том, как саентологические волонтеры заботятся о местах отдыха в Нижнем Новгороде.

Нижний Новгород — один из старейших городов России, он стоит у слияния крупнейших рек страны — Оки и Волги. Он значим и для истории Саентологии в России: вместе с Москвой и Санкт-Петербургом он входит в число городов, имеющих старейшие в стране саентологические сообщества. В 2019 году нижегородские саентологи отпраздновали серебряный юбилей.

Весной 2019 года в город прибыл Тур доброй воли – социальная инициатива неравнодушных Россиян. Тур путешествует по России с 2006 года. Естественно, что десятки местных саентологов решили поддержать действия тура по помощи горожанам. Нижегородские саентологи провели опрос и выяснили, что одной из проблем в городе является… мусор, особенно тот, который остается в общественных местах отдыха! Тогда саентологические волонтеры решили помочь навести порядок там, где отдыхают горожане. Они начали с участия в субботнике по уборке лесопарка «Щелоковский хутор». Это излюбленное место отдыха горожан Советского, Приокского и Нижегородского районов.

«Щелоковский хутор» — это музей-заповедник архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья. На территории музея проходили съемки эпизодов таких картин, как «Жизнь Клима Самгина» и «Сибирский цирюльник». Вот уже несколько лет в лесопарке проходит семейный субботник «Приокская ПАРКовка». В нем участвуют и родители, и дети. В этом году его проводили на берегу одного из озер лесопарка – Первом озере. Год назад территорию вокруг озера благоустроили, но после таяния снега и майских праздников она оказалась завалена мусором.

Саентологические волонтеры в Нижнем Новгороде: цвет лета чисто-желтый!

В конце мая саентологические волонтеры в традиционных желтых футболках вместе с другими добровольцами вышли на субботник «Приокская ПАРКовка». Совместными усилиями, под звучание пионерских песен (субботник проходил в день пионерии 19 мая и некоторые еще помнили об этом) волонтеры собрали 50 мешков мусора, чего там только не было: пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, одноразовая посуда, и еще много всякого разного…

Также вывезли с территории отдыха 10 старых автомобильных покрышек. И лесопарк «Щелоковский хутор» превратился в чистый уголок для отдыха. В завершении субботника организаторы подготовили для детворы развлекательную программу – подвижные игры на свежем воздухе. Традиционно угощались чаем из самовара и всеми любимыми российскими баранками.

Саентологические волонтеры в Нижнем Новгороде: цвет лета чисто-желтый!

Саентологические волонтеры помогли убрать территорию Гребного канала

Еще одним местом отдыха, где саентологические волонтеры помогли с уборкой, стала территория вокруг Гребного канала. «Гребной», как называют канал местные жители, был сооружен в 1976 году. Старое русло Волги спрямили с помощью дамбы между берегом и островом Печёрские пески. В результате получился канал длиной около 4 километров и шириной 100—150 метров.

В Гребном канале проводятся занятия по гребле, а песчаный пляж и небольшой затон стали излюбленным местом отдыха. Вода в канале немного теплее, чем в Волге. Поэтому нижегородцы приходят сюда с детьми позагорать и покупаться. Нередко сюда заглядывают любители порыбачить на косе канала.

Территория оказалась довольно большой, поэтому волонтеры провели несколько субботников. На первом — саентологические волонтеры в желтых футболках вместе с другими добровольцами вычистили часть территории.

Затем, на втором субботнике, продвинулись дальше. На третьем — сделали еще больше… На четвертом и пятом — вновь прошли всю убранную ранее территорию: на ней опять появились пластиковые бутылки, стаканчики и другой подобный мусор, оставшийся после неаккуратных отдыхающих.

В этих субботниках участвовало более 50 саентологических волонтеров и горожан-активистов. На «Гребном» собрали 200 мешков мусора, старые автомобильные покрышки, обломки шкафов и развалившихся навигационных знаков. Чтобы вывезти этот мусор, потребовалось 4 грузовика.

В начале августа одному из волонтеров попалось объявление о субботниках, которые периодически проводит движение ANTIсвин. Оно объединяет людей, которые хотят жить в чистом городе и отдыхать на чистых берегах рек и озер. Саентологические волонтеры активно включились в помощь движению ANTIсвин, которые проводят уборку территорий не «раз в год», а регулярно.

И уже в середине августа саентологические волонтеры наводили порядок на Силикатном озере [http://vestinn.ru/news/…] — месте отдыха жителей Сормовского района города. Тут собрали 170 мешков мусора, старое кресло, автомобильные покрышки.

Саентологические волонтеры в Нижнем Новгороде: цвет лета чисто-желтый!

Саентологические волонтеры участвовали в реставрационном фестивале и экоквесте

Саентологические волонтеры в Нижнем Новгороде: цвет лета чисто-желтый!

С 1 июня в городе начался второй сезон фестиваля восстановления исторической среды – ТомСойерФест [http://tsfest.ru]. Это движение волонтеров и градозащитников, которые восстанавливают объекты культурного наследия. Фестиваль проводится в 37 городах России.

Саентологические волонтеры в Нижнем Новгороде: цвет лета чисто-желтый!

Родился ТомСойерФест в Самаре в 2015 году, а назван в честь Тома Сойера, персонажа романов Марка Твена, который организовал покраску забора. В ходе фестиваля волонтеры, при поддержке спонсоров, восстанавливают здания, в основном деревянные дома, и таким образом сохраняют историческую среду города. В 2015 году участники фестиваля отреставрировали 3 дома, а к концу 2018 таких домов набралось 54.

В Нижнем Новгороде в этом году активисты и волонтеры реставрировали и восстанавливали 3 жилых деревянных дома постройки XIX века [http://tsfest.ru/…]. Во дворах домов скопилась целая гора строительного мусора. Саентологические волонтеры с радостью пришли на помощь. Мусора оказалось настолько много, что пришлось потратить несколько дней, чтобы его убрать. В результате загрузили 11 самосвалов и прибрали территорию.

Благодарственное письмо Организаторов фестиваля ТомСоерФест в Нижнем Новгороде саентологическим волонтерам.

Благодарственное письмо Организаторов фестиваля ТомСоерФест в Нижнем Новгороде саентологическим волонтерам.

В конце сентября саентологические волонтеры приняли участие в экоквесте по раздельному сбору мусора. Данный экоквест был посвящен Всемирному дню чистоты. В рамках экоквеста участники собирают и сортируют мусор, приносят его на пункт приема и получают баллы [http://vestinn.ru/…]. В результате 130 нижегородцев наводили порядок в разных частях города, например на берегу реки Ока в Приокском районе. Это любимое нижегородцами место. Здесь замечательная природа и река, удобное место для шашлыка, рыбалки, отдыха. К концу экоквеста набралось 117 мешков мусора.

Мусора в городе стало меньше на несколько тонн

В сумме за прошедшие 5 месяцев нижегородские саентологические волонтеры приняли участие в 12 акциях и мероприятиях по наведению чистоты в городе. Они помогли:

  • собрать 500 мешков мусора;
  • вывезти 15 самосвалов строительного мусора и различного хлама.

Саентологические волонтеры не мирятся с беспорядком: если хлам и мусор, то с ним можно что-то сделать. Ведь это девиз саентологических волонтеров: неважно, какая у человека или общества проблема, — с этим можно что-то сделать.


Читайте также об акциях движения саентологических волонтеров в других городах России.

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями!

4
Оставить комментарий

4 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Юрий

Молодцы, ребята! Уважаю!

Vitaly Paymukov

Огонь! Молодцы хорошие дела делаете

Эдуард

Поражает производительность этих саентологов. Работают как экскаваторы. Сам видел.

Екатерина

Классно, что такие люди есть! Не просто неравнодушные, а ещё и делающие!