Саентология в Бельгии

23 января 2010 года тысяча саентологов и гостей из Европы и других континентов собрались на торжественное открытие брюссельского отделения Церкви Саентологии для Европы.

История

Брюссель — столица Бельгии. Много столетий Бельгия играла роль перекрестка Европы. В пятидесяти километрах от Брюсселя находится город-порт Антверпен, второй по величине морской порт в Европе. Наличие крупных запасов угля привело к тому, что в начале XX века Бельгия была самой промышленно развитой страной.

После окончания второй мировой войны именно в Брюсселе в 1958 году расположился офис Европейского экономического сообщества — предшественника Евросоюза. В том же году в городе прошла Всемирная выставка, для которой был построен Атомиум — помещение в виде фрагмента кристаллической решетки железа, увеличенной в 165 миллиардов раз. Атомиум стал символом Брюсселя, так же как и Эйфелева башня — для Парижа.

Выгодное географическое положение и экономическая активность привели к тому, что Брюссель стал столицей не только Бельгии, но и Евросоюза. Здесь находится штаб-квартира ЕС и ряд других международных организаций. Благодаря этому 27% населения Брюсселя — иностранцы.

В 1970-х годах в Бельгии появились первые саентологические группы. А в 1980 году открылась первая Церковь Саентологии. С тех пор не только обычные граждане, но и лидеры европейских государств могут узнать, как Церковь Саентологии оказывает духовную поддержку людям и обществу. Открытие новой идеальной Церкви Саентологии для Европы в Брюсселе стало очередной вехой в истории Саентологии этой страны.

Торжественное открытие

Перерезание ленточки
Перерезание ленточки

В январе 2010 года к достопримечательностям Брюсселя добавилась Церковь Саентологии для Европы. На открытии новой идеальной саентологической организации присутствовали видные общественные деятели, отметившие в своих выступлениях усилия Церкви в различных гуманитарных проектах.

Уго Ковельерс
Выступление Уго Ковельерса

Достопочтенный Уго Ковельерс (Hugo Coveliers), сенатор парламента Бельгии, отмечая работу добровольцев, сказал:

«Для меня большая честь приветствовать вас на открытии Церкви Саентологии для Европы в сердце Брюсселя. Мне знакома приверженность Церкви работе с социальными проблемами. И меня более всего потрясает то, как саентологи помогают всем людям, независимо от их происхождения, рода занятий или взглядов. Вы просто помогаете. Мы живём в 21 веке, в мире, где повсюду есть воюющие армии. Этому миру действительно нужна глобальная армия мира. И я считаю, что саентологические добровольные священники — это такая армия».

Выступление Каталины Сцомор
Выступление Каталины Сцомор

Член экспертной комиссии по контролю лекарственных средств в парламенте Венгрии и бывший координатор Национальной комиссии по контролю лекарственных средств г-жа Каталин Сцомор (Katalin Szomor) поддержала усилия саентологов в борьбе с наркоманией, заявив:

«Большую часть жизни у меня была цель устранить проблему наркотиков и зависимости из общества. Я видела слишком много чиновников, побеждённых этой огромной проблемой. Впервые встретившись с саентологами, я увидела их смелость и лидерство, и я поняла, что нашла товарищей по борьбе. И у нас в Венгрии, и в других странах я видела огромные перемены, произведённые саентологами. Вы даёте возможность молодёжи сделать правильный выбор. Даёте им способ взять жизнь под контроль. С открытием этой новой Церкви Саентологии Европы мечта об обществе без наркотиков становится гораздо ближе к реальности. Спасибо».

Выступление Хуана Феррейро
Выступление Хуана Феррейро

Заместитель генерального директора по делам религии в Министерстве юстиции Испании достопочтенный Хуан Феррейро (Juan Ferreiro) оценил действия саентологов по поддержанию прав человека. Он сказал:

«История научила нас, что нетерпимость всегда заводит в тёмные времена. И наоборот, сострадание, порядочность и просвещение создают «узы согласия» между людьми и порождают мир и процветание золотого века. Правда, что государство не может оценить религиозные догмы, но оно может оценить их влияние на такие важные вопросы, как защита прав человека. И я считаю, что это один из самых важных видов деятельности новой Церкви Саентологии для Европы, которая сегодня открывает этот храм как место встреч ради надежды и терпимости».

Выступление Кристофера Вонка
Выступление Кристофера Вонка

Ректор факультета сравнительного изучения религий в университете Антверпена преподобный Кристофер Вонк (Christopher Vonck) рассказал о своем опыте общения с саентологами:

«Я счастлив приветствовать вас в новой церкви и сказать, что я наблюдал работу Церкви Саентологии на протяжении 30 лет. Я хочу, дорогие друзья, использовать эту церковь на пользу городу, именно так, как вы уже делали во стольких городах Европы и по всему миру. Рон Хаббард прошёл сквозь темноту этого мира, неся свет и жизнь молодёжи и взрослым и говоря им: «Смотрите, есть будущее». И он никогда не сдавался. Это именно то послание, которое нужно нам всем и которое говорит об истинной ценности этой новой церкви в Брюсселе. И в заключение я хочу снова прочитать великолепную цитату Л. Рона Хаббарда: «Когда мы сможем полностью доверять друг другу, на Земле воцарится мир». И открытие этой церкви действительно важный шаг к этому. Желаю долгой жизни и большое спасибо».

Здание церкви

Здание новой идеальной саентологической организации — исторический памятник XIX века. Оно располагается в центре Брюсселя, на бульваре Ватерлоо. На 7,5 тыс. квадратных метрах разместились не только помещения для саентологических служб и обрядов. Здесь есть помещения, где представлены программы по улучшению общества, которые поддерживает Церковь Саентологии.


Заключение

Открытие нового отделения Церкви Саентологии для Европы в Брюсселе довольно символично. У столицы Бельгии есть 13 городов-побратимов. В четырех из них есть идеальные саентологические организации. Они расположены в городах:

  • Мадрид (Испания),
  • Москва (Россия),
  • Берлин (Германия),
  • Вашингтон (США).

Это показатель расширения саентологической религии в международном масштабе. К 2019 году распахнули двери уже 70 идеальных саентологических организаций.

Больше новостей о Саентологии в России и мире на странице «Саентология сегодня».

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями!