Саентология в Израиле

Центр Саентологии Тель-Авива стал первой Идеальной саентологической организацией на Ближнем Востоке. 21 августа 2012 года две тысячи саентологов Израиля и еще 27 стран, вместе с почетными гостями, собрались на торжественное открытие Центра.

История

Первые дианетические группы появились в Израиле еще в 1952 году. В сентябре 1980 года в Тель-Авиве открылась первая в этой стране организация Дианетики и Саентологии. А теперь для саентологов Израиля и других стран Ближнего Востока открыта новая идеальная организация. Она расположена в Яффе, старейшем средиземноморском городе-порту, ставшем частью Тель-Авива.

Центр Саентологии Израиля расположился на Иерусалимском бульваре в центре города. В нескольких минутах ходьбы находятся религиозные памятники: первая синагога 18 века для еврейских эмигрантов; церковь Святого Петра для христианской общины и мечеть Хасан-бека для живущих здесь мусульман. А также знаменитая Часовая башня Яффо. Заложенная в 1900 году, она строилась на пожертвования как евреев, так и мусульман. До ее появления часы в городе размещались на башнях мечетей или часовнях церквей. Строительство первой «гражданской» башни стало символом культурных изменений в городе, отражая сдвиг общества в светскую сторону. Теперь к этим достопримечательностям добавилась идеальная саентологическая организация Тель-Авива.

Торжественное открытие

21 августа 2012 года стало памятной датой в истории Саентологии Израиля. В этот день к двум тысячам саентологов из 27 стран присоединились общественные деятели и религиозные лидеры Тель-Авива, чтобы отпраздновать открытие нового Центра.

Саентология в Израиле: момент перерезания ленточки в Саентологическом центре Тель-Авива
Момент перерезания ленточки

Член городского совета Тель-Авива Мейталь Лехави (Meital Lehavi) поздравил собравшихся с открытием нового Центра. Он сказал:

«Я первым делом хочу поздравить вас с этим новым центром. Он изумителен! Старый город Яффа – это самый древний город в Израиле, первый упоминаемый в Библии даже до Иерусалима. 5000 лет Яффу посещали представители самых разных культур: греки, викинги, христиане, мусульмане и многие другие. И поэтому мы любим Яффу – город, в котором есть место всем людям, религиям и культурам. И сегодня ваш центр Саентологии занимает своё место на этом легендарном перекрёстке. Лично зная некоторых из вас, я вижу, что Саентология делает вас сильнее. Я знаю, что у вас есть нечто, что можно дать другим, нечто, что вдохновит их. Чтобы действительно давать, мы должны любить – и не рассудком, а всем сердцем. И я уверена, что это родной дом для всех нас в Тель-Авиве и Яффе. Добро пожаловать в Тель-Авив – Яффу. Спасибо вам всем».

Председатель арабской христианской общины Яффы Питер Хабаш (Peter Habash) отметил стремление саентологов помогать обществу, заявив:

«Наша община – самая старая в Палестине, она была создана в 1879 году. Я провёл здесь всю жизнь. Я работаю ради своего общества, не в угоду кому-то, а потому что мне это нравится. Это моя семья, и это то, как я живу. У вас тоже есть горячее стремление помогать другим. Вот почему мы приветствуем вас здесь. Мы увидели, как вы пришли в Яффу, чтобы восстановить театр «Альгамбра». Это место – элемент нашей палестинской культуры. Мы думали, что всё это останется лишь в нашей памяти. Теперь это – часть нашего будущего. Мы счастливы, поскольку знаем, что ваш центр будет оказывать неустанную помощь, и поэтому мы верим, что он станет опорой для всей Яффы. Мы с радостью будем работать бок о бок, чтобы построить лучшую жизнь для всех нас. Вы – часть нас и часть Яффы!»

Рания Фарира (Rania Pharyra), старший координатор при кабинете премьер-министра по вопросам положения женщин, принадлежащих к национальным меньшинствам, подчеркнула важность кампании «Дорога к счастью», сказав:

«Какое прекрасное событие! Раньше люди приходили в «Альгамбру», чтобы убежать от опасной реальности и избавиться от беспокойств повседневной жизни. Сегодня Саентология завершает цикл для театра и его посетителей. Ведь теперь они будут приходить сюда за здравомыслием и свободой. И больше всего нашему миру нужна «Дорога к счастью». Её наставления воистину спасают жизни. «Дорога к счастью» — это новый способ понимания цели человечества. У нас есть этот инструмент, чтобы доносить до умов и сердец не политику, а нечто, что затронет сердца детей и взрослых, независимо от пола, религии и цвета кожи. Мы можем победить расизм, ненависть и страх. Мы можем вызвать перемены».

Библеист и писатель доктор Римон Кашер (Rimon Kasher) тепло отозвался о работах Основателя Саентологии Л. Рона Хаббарда, сказав:

«Чтение работ Л. Рона Хаббарда всегда вдохновляет. Мне повезло, что я прочитал все 18 книг Основ Дианетики и Саентологии. И неудивительно, что ваш Основатель говорит о человечестве и важности «аффинити отдельного человека ко всем людям и аффинити человечества к индивидууму». Если на свете и был человек, который стремился к гармонии всех людей, то это Л. Рон Хаббард. И это качество особенно важно в нашей части мира. Я думаю, что Саентология – это единственная религия, которая может установить связь между различными конфессиями или даже породнить их. И скоро, в один прекрасный день, мы соберёмся в этом центре Саентологии, чтобы отпраздновать мир терпимости и мира. Спасибо».

Здание церкви

Нынешнее здание Центра — историческая достопримечательность. Построенное в 1937 году для театра «Альгамбра», оно быстро стало популярным. На его сцене выступали многие израильские и арабские звезды театра и музыки. В 1980-х годах здание перестроили, превратив в торговый центр. А к 2010 году его великолепие практически померкло. Саентологи провела реконструкцию здания, вернув ему былую красоту. Площадью 6 тысяч квадратных метров, здание «Альгамбры» сегодня известно красивой часовней, а также своими террасой и кафе на крыше с видом на Старый город.


Заключение

Центр Саентологии Тель-Авива присоединился к новым идеальным саентологическим организациям этой планеты. Сейчас уже 70 идеальных организаций на пяти континентах распространяют Саентологию. В 2019 году открываются новые идеальные саентологические организации.

Больше новостей о Саентологии.

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями!