Саентология в России запрещена? Нет!

Саентология зародилась в 1950-х годах как результат исследований человеческого разума и духа Л. Роном Хаббардом. В России первая саентологическая организация появилась в 1994 году. Вопрос «запрещена ли в России Саентология и почему?» появился намного позже. Откуда он взялся?

Правда о Саентологии в России за 30 секунд на видео:

Причины лжи о запрете Саентологии в России

В СМИ время от времени проскакивают ложные заявления о том, что Саентология в России запрещена. Почему так происходит? В Саентологии есть ответ на этот вопрос.

Есть несколько причин, почему СМИ могут распространять ложь или критиковать кого-то или что-то, в том числе и Саентологию:

  • Газетная утка. Излюбленный прием желтой прессы в попытке увеличить доходы. Опубликованная информация оказывается неточной или просто выдуманной.
  • Конкуренция. Чтобы сохранить прибыль, ресурсы или льготы, некоторые стараются очернить конкурентов, используя для этого СМИ. Вместо честной борьбы стараются вылить побольше грязи о конкуренте. Логика жанра подсказывает, что если грязи нет — ее срочно нужно создать или придумать.
  • Нечистая совесть. Как гласит народная мудрость, «Кто громче всех кричал “держите вора”, того с мешком ты встретишь у забора».
  • Лень. Инерция мышления: раз другие СМИ что-то написали, значит, так и есть. Зачем трудиться выяснять что-то самому? Можно повторить чужие слова, не разбираясь, где правда, а где ложь.
Саентология в России запрещена? Нет!

Такое происходило и происходит не только с Саентологией. История пестрит подобными примерами.

Примеры новых идей, вначале принятых в штыки

Новое принимают не сразу. Сто лет назад Нобелевский комитет отказал Эйнштейну в Нобелевской премии за теорию относительности, сочтя её слишком революционной. Два столетия назад именитые доктора с презрением отвергли открытие Игнаца Земмельвейса: если мыть руки перед тем, как принимать роды, то смертность рожениц упадёт почти до нуля. Четыре столетия назад инквизиция принудила Галилея публично отречься от убеждения, что Земля вращается вокруг Солнца.

Так же и с новыми идеями в духовной сфере. Иисус Христос был распят на кресте, а из 12 его сподвижников лишь один, Иоанн Богослов, умер естественной смертью. Мусульманский пророк Мухаммед бежал из родного города Мекки в Медину, спасаясь от преследований местных многобожников, а затем 8 лет воевал с ними. Основатели кальвинизма Жан Кальвин, лютеранства Мартин Лютер и десятки других людей прошли через периоды нападок и непонимания некоторой части своих соотечественников. Однако история расставила точки над i.

Официальные данные о Саентологии в России

В официальном списке запрещённых организаций нет ни одной саентологической. Организации, запрещенные государством, Министерство юстиции России вносит в специальный список. Его можно посмотреть на официальном сайте Министерства юстиции. Саентологических или дианетических организаций в нем нет.

Добавим, что запретить или разрешить государство может только организацию, а не религию. Об этом говорится в статье 28 Конституции РФ, а также в Федеральном законе «О свободе совести и о религиозных объединениях». Ликвидация какой-то религиозной организации не равна запрету всей религии. Например, Википедия сообщает, что за 2003 год решениями судебных органов было ликвидировано 225 религиозных организаций, в том числе:

  • РПЦ — 71,
  • ислама — 42,
  • евангелизма — 14,
  • баптизма — 13,
  • пятидесятничества — 12,
  • буддизма — 11.

(См. Википедию и вестник Аналитического управления Аппарата Совета Федерации №17 (237) за июнь 2004). Очевидно, что ликвидация этих религиозных организаций не равнялась запрету РПЦ, ислама, буддизма и других. СМИ это хорошо понимают, но нередко передергивают карты при публикации материалов, чтобы звучало страшнее.

Саентология в России не запрещена. Более того, религиозные саентологические группы существуют в десятках городов РФ, надлежащим образом уведомив о своём существовании местные Управления Министерства юстиции. Основатель Саентологии Л. Рон Хаббард также не запрещён, и Дианетика не запрещена: в списке Минюста их тоже нет.

Саентология в России запрещена? Нет!

Отношение к Саентологии в других странах

Саентологические организации зарегистрированы на государственном уровне в десятках стран: в Англии и Австралии, США и ЮАР, в Швеции и Швейцарии, Мексике и Австрии, Португалии и Испании — и так далее.

Отношение к Саентологии похоже на спираль. Вначале новое знание набирает популярность; потом реакционеры обрушиваются с ложной информацией; затем следует официальное признание. Так было в США, где официальное признание Церкви Саентологии последовало спустя 40 лет упорной борьбы по опровержению лжи и клеветы, после самого тщательного правительственного расследования в истории. Так было в Испании, где дезинформация привела к обыску и даже тюремному заключению нескольких саентологов, — но в итоге все они были «безоговорочно оправданы», а Церковь Саентологии внесли в официальный реестр Министерства по делам религии как полноправную религиозную организацию. Так было в Италии и Англии, Австралии и Бельгии. Везде правда о Саентологии разоблачала ложь, и Саентология получала официальный статус как одна из новых религий.

Перспективы Саентологии

Саентология позволяет улучшить различные стороны жизни человека и общества. Поэтому за признанием обычно следует сотрудничество. Например, после теракта 11 сентября 2001 года в США саентологические волонтёры были единственной добровольческой организацией, допущенной к ликвидации последствий трагедии вместе с профессионалами. В Италии саентологические волонтёры вместе с госслужбами проводят занятия по гражданской обороне. На Гаити, в Непале, в Индии, Мозамбике, Мексике и других странах саентологи помогали ликвидировать последствия природных катаклизмов. Прихожане Церкви Саентологии как волонтеры поддерживают такие общественные движения, как «Молодежь за права человека» и «За мир без наркотиков».

Саентология существует и в России, и в 165 других странах. Саентология — это знание о жизни и духе, дающее ответы на такие извечные вопросы: «Кто я?», «Откуда я пришел и куда иду?». Стоит ли узнать эти ответы — каждый решает сам для себя, ведь один из основных принципов Саентологии гласит:

«Истиной для вас является то, что вы видели сами».

Посмотрите видео про этот принцип:

Саентология в России запрещена? Нет!

Больше данных о том, чем занимаются российские саентологи, смотрите в разделе «Новости Саентологии в России».

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями!

15
Оставить комментарий

14 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
14 Авторы комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Владимир

Исчерпывающая информация на 100%

Екатерина

Про СМИ совершенно согласна. Я уже давно не смотрю новости и в принципе телевизор — не знаешь чему верить, а чему нет. Слишком много негатива и неправды. Многие мои друзья тоже не смотрят «ящик»

Надежда

Очень наглядные пример в статье приведены — про Эйнштейна, Галилея..

Екатерина

Как верно написано!

Валентина

Мне понравилось! Для того чтобы сложить своё собственное мнение нужно самому понять, а не слушать мнение других.

Дорохина Анна Сергеевна

Я часто сталкиваюсь с тем, что люди верят СМИ, но уже давно не смотрю тв сама и жить стало намного проще и счастливее. И дело даже не в религии. Легче управлять народом в страхе , чем людьми, знающими свои права и свободы.

Юрий

Согласен. Чем невежественнее люди, тем легче их обманывать. По сути то все просто.

Ольга Осипова

Интересно, читайте и просвещайтесь

Ежевика

Классная статья! И правда, если закрыли какую-то организацию, это не значит что религия в запрете. Это две разные вещи. Не стоит их путать.

Евгений

Неплохая статья, заставляет задуматься…

Светлана

Очень доступно и понятно рассказано! Саентология только помогает увидеть истину, восстановить знания о жизни! И в этом нет ничего плохого!!!

Юрий

Отличная статья! Очень профессионально написана. Спасибо, что поставили точку в этом вопросе!

Татьяна

Вы знаете,что многие люди из за своего узкого умозаключения думают не то что говорят! Когда я первый раз пришла в Миссию то подумала: Блин куда Я попала??, но человек такое существо которое хочет все понять и изведать! Но не каждый может отказаться от мыслезаключений других людей!!!! И Саентология она для ИЗБРАННЫХ!

Ольга Дерендяева

Отличная статья! Все понятно и интересно.

Даниил

Здорово. Все понятно. Про СМИ согласен.
Классный принцип: истина для вас то, что вы видели сами. Согласен! Меньше слушать, больше наблюдать!