Саентология в Швеции

2 апреля 2009 года в Швеции открылась новая Церковь Саентологии Мальмё. Более тысячи саентологов и гостей из 32 стран, а также видные общественные деятели, собрались в этот день на торжественное открытие Церкви.

Саентология в Швеции

История

Мальмё – город на юге Швеции, третий по величине в стране. В Мальмё располагаются несколько портов, а также судостроительные предприятия. Мальмё находится в 19 километрах от Копенгагена, столицы Дании. Города разделяет пролив Эресунн, через который проходит Эресуннский мост – самый длинный в Европе. Близость Мальмё с Копенгагеном и несколько портов делают город важным транспортным узлом.

Основанный в 1275 году, современный Мальмё — самый быстрорастущий город в скандинавских странах. 45% его населения — это мигранты, среди которых преобладают выходцы из бывшей Югославии, Ирака и Дании. Мусульманская община Мальмё — одна из крупнейших в Скандинавии. 25% жителей Мальмё мусульмане. В городе с 350-тысячным населением насчитывается 16 мечетей, тогда как в Стокгольме, столице Швеции, мечетей всего 3. Христианская церковь Святого Петра была построена в Мальмё в XIV веке. В XXI веке в городе открылась идеальная саентологическая организация — Церковь Саентологии Мальмё.

Торжественное открытие

На торжественное открытие собрались саентологи из 32 стран, включая Россию, Англию, Бельгию, Францию, Германию, Израиль, Ирак и Уганду, а также религиозные и общественные деятели. Гости тепло отозвались о работе Церкви Саентологии.

Саентология в Швеции

Доктор Ива Парижкова Риггестахль (Iva Parizkova Ryggestahl), адвокат по правам человека и помощник депутата шведского парламента, отметила помощь саентологов обществу, заявив:

«Как политик, юрист и гражданка Швеции и Европы я имею честь принять участие в открытии новой церкви Саентологии Мальмё. Требуется истинная любовь к человечеству, чтобы помогать всем независимо от того, кто они, откуда пришли или в какой они беде. Я видела, как саентологи помогают наркоманам с помощью программы «Нарконон» и как вы бесплатно читаете антинаркотические лекции. Я видела, как вы посвящаете себя тому, чтобы помочь молодым людям, и как вы работаете, чтобы у всех было лучшее будущее. И я видела вашу кампанию за права человека. То, что вы приносите в этот регион, очень важно и нужно. Я считаю, что каждый должен думать по-крупному и расширять кругозор, быть добрым и эффективным. Вы делаете всё это в большом масштабе. Работая со многими другими преданными гражданами Сконе [название административного региона], сообща мы сможем добиться чего угодно. Сегодняшний день можно считать началом этого. Пусть это прекрасное здание, эта церковь, всегда будет нам вдохновением и напоминанием о новом начале. Желаю вам всяческих успехов».

Доктор Адли Абу Хаджар (Adly Abu Hajar), генеральный директор Европейской исламской ассоциации (группы мусульманских лидеров из 33 стран), член городского совета Мальмё, отметил работу добровольных священников:

«Я постоянно работаю с разными людьми в Мальмё, чтобы улучшить наше общество. И как мусульманин и имам я работаю над воспитанием в людях доверия и уважения, учу их обращаться с другими как с сёстрами и братьями. И то же делают добровольные священники, вносящие эти ценности в нашу жизнь. Вы делаете это, работая над продвижением прав человека. Вы делаете это с помощью «Дороги к счастью». Мы можем добиться уважения и понимания для всех людей, групп и стран. Бог позволил мне встретиться с вами, и я благодарен ему за это. Я вижу в будущем надежду для Швеции сделать большой шаг к пониманию и доверию – во имя Бога и мира для всех. Спасибо большое».

Доктор Бертил Перссон (Bertil Persson), известный преподаватель, профессор религии и постоянный представитель в Университете мира ЮНЕСКО, выразил большую признательность Л. Рону Хаббарду за его труд на благо человечества, сказав:

«Я следил за работой Л. Рона Хаббарда и той деятельностью, которую он вдохновил в области образования, борьбы с наркоманией, защиты прав и другой гуманитарной деятельности. За эти годы я также прочитал многие опубликованные им материалы. Он очень сильно отличается от других людей, работающих для человечества. Л. Рон Хаббард неустанно повторяет на словах и в делах тот факт, что каждый из нас, каждый индивидуум, обладает духовной ценностью, каждый является духовным существом. Именно в этом я вижу причину того, что всё больше и больше людей присоединяется к Саентологии. И именно поэтому лидеры, несущие ответственность за формирование будущего общества, всё больше прислушиваются к тому, что сказал Л. Рон Хаббард, и к тому, что делает Церковь Саентологии в мире. С открытием этой церкви, мне кажется, мы достигли поворотного момента. Будущей деятельности Саентологии на благо человечеству предопределён огромный успех. Спасибо большое и спасибо господину Хаббарду».

Здание церкви

Четырёхэтажное здание церкви выполнено из стали и кирпича. Площадью в 6,6 тысяч квадратных метров, оно обустроено по современным стандартам. В городе оно известно как «здание в парке» или «парк в здании». Парковые мотивы присутствуют в его интерьере, вплоть до силуэтов деревьев на полу в фойе при входе. В отдельном строении располагается часовня. В ней проводятся не только саентологические воскресные службы, венчания и церемонии наречения. Здесь также проходят различные общественные собрания и мероприятия, посвященные гуманитарным программам Церкви для всей Скандинавии.


Заключение

Церковь Саентологии Мальмё стала одной из первых идеальных саентологических организаций в Европе. К 2019 году их количество в Европе выросло до 15, а всего на пяти континентах насчитывается 70 идеальных организаций. В этом году открываются новые идеальные саентологические организации.

Больше новостей о Саентологии.

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями!