Саентология в Австралии

Мульбурн днём
Мельбурн днём

История Австралии, Мельбурна и Саентологии

История Саентологии в Австралии пополнилась еще одной памятной датой. В январе 2011 года открылась первая австралийская идеальная организация – Церковь Саентологии Мельбурна.

История Мельбурна неразрывно связана с историей как Австралии, так и Саентологии. В этом городе происходили события, значимые как для страны, так и для австралийских саентологов.

Мельбурн на карте Австралии
Мельбурн на карте Австралии

Основанный в 1835 году, с 1851 года Мельбурн – столица штата Виктория. А с 1901 по 1927 этот город был временной столицей Австралии. И хотя сейчас правительство Австралии располагается в Канберре, Мельбурн остается культурной и спортивной столицей страны.

Появление Саентологии в Австралии

Именно в Мельбурне, через несколько месяцев после издания книги «Дианетика» в 1950 году, появилась первая на Зелёном континенте дианетическая группа. А в 1955 здесь открылась первая саентологическая Церковь – в том же году, что и Учредительная Церковь в столице США.

Именно здесь Л. Рон Хаббард, основатель Дианетики и Саентологии, провел в ноябре 1959 года «Мельбурнский конгресс» для саентологов Австралии. Выступая на сцене отеля «Шеврон», Л. Рон Хаббард подчеркнул важность южного материка, сказав:

«Я хотел бы поблагодарить вас за отличную работу здесь, в Австралии. <…> От Австралии зависит гораздо больше, чем вам может показаться на первый взгляд» (Л. Рон Хаббард).

Церковь и закон

Значимым для свободы вероисповедания во всём мире стало решение Верховного суда Австралии в 1983 году. Суд не только признал Саентологию религией, но и дал юридическое определение понятия «религия». Это определение стало отправной точкой для многих других судов Британского Содружества.

Саентология против наркомании и преступности

Саентологическая церковь в Мельбурне не только оказывает духовную поддержку саентологам, но и помогает обществу. В частности, она не раз получала благодарности от австралийских властей за её антинаркотическую деятельность.

Кроме того, саентологи помогают реабилитироваться тем, кто ступил на преступный путь. Ведь, как сказал основатель Саентологии Л. Рон Хаббард, окончательное решение проблемы преступности – восстановление самоуважения.

История жителя Мельбурна

Известен случай, когда житель Мельбурна после получения саентологического одитинга (разновидность исповеди в Саентологии) сам пришел к местным властям и покаялся, что украл восемьсот долларов несколько лет назад. Он сознался в этом, поскольку осознал, что не сможет добиться духовного прогресса, пока не примет полную ответственность за свои прошлые преступления и не отдаст деньги, – что он и сделал. Судья отметил, что это неслыханный факт, и вынес более мягкий приговор – условное наказание. Он охарактеризовал этого человека как заслуживающего доверия.

Увеличение осознания и ответственности отмечается у большинства людей, которые начинают применять Саентологию.

Открытие идеального здания церкви

Продолжая традиции Саентологии в Австралии, 29 января 2011 года более 2000 саентологов и гостей собрались в Мельбурне на торжественное открытие новой Церкви Саентологии. К ним также присоединились политические лидеры и старейшины коренных народностей Австралии.

Открытие Идеальной организации – Церкви Саентологии Мельбурна
Открытие Идеальной организации – Церкви Саентологии Мельбурна

Глава старейшин Вурунджери (группы племен австралийских аборигенов) Джой Мерфи Уондин (Auntie Joy Murphy Wandin) открыла церемонию традиционным приветствием «Добро пожаловать в страну». Она сказала:

«Вурунджери привечали многих приезжающих в эту страну. По обычаю радушия, мы делимся с вами листьями эвкалипта. Если листья приняты, это значит, что вам рады везде, от верхушек деревьев до корней земли. Присоединяйтесь к нам, чтобы отдать дань уважения духам наших предков, которые пестовали эту землю тысячи лет. Добро пожаловать в ваш новый дом, чтобы продолжать учить своей вере. Пусть мудрость наших предков направляет вас на вашем пути. Идите гордо по стопам моих предков» (Джой Мерфи Уондин).

Лорд-мэр Мельбурна почтенный Роберт Дойл (Robert Doyle) подчеркнул вклад Церкви в жизнь города, заявив:

«Сегодня исторический день для Саентологии. Здание, которое стоит перед вами, – первое подобное здание в Австралазии. Но для общественности это также и возрождение исторического здания Мельбурна. Мельбурн известен в мире как город многообразия. У нас много культур. У нас много языков. У нас много вероисповеданий. В нашем городе, Мельбурне, проживает больше 200 национальностей. Мы говорим более чем на 220 языках, и нас есть более 115 разных религий. Это отличительная черта Мельбурна, благодаря которой наше общество терпимо и разнообразно, но с простительной гордостью скажу, что оно также утончённо, цивилизованно и заботливо. Это уникальное место. Я считаю, что в атмосфере дружбы, общения и доброй воли выигрывают все. Пожалуйста, празднуйте это открытие в сердце нашего радушного, восхитительного и многообразного Мельбурна. Большое спасибо, что приняли меня» (Роберт Дойл).

Член городского совета Пол Джулиано (Paul Giuliano) отметил способность саентологов доводить дела до конца. Он также поблагодарил присутствующих за реставрацию здания, заявив:

«Огромное достижение. Нас свело страстное желание восстановить этот символ, и меня поразило ваше упорство и целеустремлённость во всём, что вы делаете. Если вы сказали, что сделаете что-то, вы это делали. И это действительно так. Поэтому я намереваюсь помогать вам в том, что вы делаете. Вы сконцентрировали свои усилия, и в результате получилось нечто грандиозное. Посмотрите вокруг. Я знаю, что говорю от имени многих, сердечно благодаря вас за реставрацию этого любимого здания во всём его былом величии. Не могу представить лучшего владельца, чем Церковь Саентологии» (Пол Джулиано).

Член парламента штата Витория Джастин Мэдден (Justin Madden) выразил признательность за вклад Церкви в улучшение окружающей среды. А также отметил высокое качество работ по реставрации здания:

«Но что важнее сегодня, нет сомнений, что имея такое здание, вы сделаете значительный вклад в этот великий город, который мы все так любим. Вы бескорыстно работаете, чтобы дать средства возвысить наше общество. Ваши прогрессивные программы вызывают восхищение. Я обещаю свою поддержку в их исполнении. В качестве гос. представителя для этого региона и теневого министра по туризму и мероприятиям штата Виктория я хочу, чтобы все граждане и организации брали ответственность за наше общество и проявили заботу о том, как они влияют на окружение и на остальных граждан вокруг. Восстановив это здание, вы установили стандарт для общества, а вашими программами дали всем остальным пример для подражания. Ваша новая церковь – очень мельбурнская по сути, и я знаю, что вы продолжите традицию, вписывая свою значительную главу в историю. Желаю удачи в исполнении ваших желаний и целей и всего наилучшего. Спасибо» (Джастин Мэдден).

Национальный лидер аборигенов, бывший человек года, дядюшка Боб Рэндалл (Bob Randall) поблагодарил Церковь за ее программу добровольных священников. Он сказал:

«Жизнь – духовна и живёт вечно. Нужды моего народа огромны. Нам никогда не удавалось получить равное образование при существующей системе. Отсутствие образования – это проблема, которая не даёт нам принять участие в жизни австралийского общества. Недостатки обучения связаны с низкими стандартами жизни теснее, чем можно подумать, и ведут к нехватке нужных ресурсов. Это можно изменить, предоставив эффективное обучение. Можно об этом думать, можно говорить, но перемены приходят, когда делаешь что-то с этим. Саентологические добровольные священники пришли в мою страну и дали нам надежду, что мы сможем справиться с этими проблемами и добиться скорых перемен. От имени своего народа я благодарю вас» (Боб Рэндалл).

Открытие идеальной организации Мельбурна послужило началом новой эры для саентологов Австралии. Вслед за ней последовали открытия идеальных организаций в других городах Австралийского Союза.

На сегодняшний день 70 идеальных саентологических организаций на шести континентах открыли двери для посетителей. В этом году также запланировано открытие новых идеальных организаций.

Больше новостей о Саентологии можно найти на официальном сайте.

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями!