Тэд Ривз отвечает на некоторые из самых фундаментальных вопросов о Саентологии


Студент задал ряд вопросов, чтобы сделать презентацию о Саентологии, на них отвечает Тэд Ривз.

Сначала о самом Тэде: он отец троих детей, саентолог во втором поколении и системный инженер в компании, предоставляющей услуги интернет-провайдера. Он в Саентологии почти всю свою жизнь.

Фото с сайта World Religion News.

(От редакции: термины, которые иногда употребляет Тэд, можно найти по ссылкам в словаре на нашем сайте. Мы также даём ссылки на наши статьи, где читатели могут дополнительно прояснить отдельные моменты в его ответах.)

Как давно вы занимаетесь Саентологией и с чего вы начали?

Я начал посещать курсы Саентологии, когда мне было около 9 лет, а к 10–11 годам или около того я уже считал себя саентологом — так что в данный момент можно сказать, что я в Саентологии уже 30 лет.

Мои мать и отец стали саентологами за несколько лет до моего рождения. Обрывки саентологической терминологии и философии, которыми кидались вокруг меня ежедневно, вызывали у меня интерес, и примерно в 9 лет я по собственной воле начал посещать курсы в ближайшей к нам церкви, которая, к сожалению, находилась в двух часах езды от дома в штате Мэн.

Я видел тогда, что мои родители проходили курсы в церкви и довольно часто находили там что-то ценное. Естественно, я спросил, могу ли я тоже пройти курс, и записался на курс по общению. В конце этого курса по общению я честно почувствовал, что чему-то научился: я понял, как лучше общаться, я понял, что могу ясно донести свою точку зрения, я понял, почему люди не любят, когда их прерывают, и что тебе и твоему собеседнику приятно, когда ты даёшь подтверждение, что понимаешь то, что он тебе сказал.

Я продолжил изучать дальше, пополняя свою копилку — иногда это были крохотные лакомые кусочки информации, а иногда гораздо более значительные её объёмы. Всё это делало жизнь лёгкой и помогало мне понять то, что я видел вокруг себя. Я получил также твёрдую нравственную основу: я узнал, что существует нравственный кодекс и что если жить в соответствии с ним, то взаимодействие между людьми становится более гладким.

Если вы хотите получить ответы на этот же вопрос от нескольких других саентологов, то у меня есть порядка 25 друзей, и они тоже могут рассказать о том, как они занялись Саентологией, чтобы дать вам другие точки зрения.

Насколько ваши убеждения влияют на вашу повседневную жизнь и отношения?

Для меня, чтобы выразить всё это количественно, проще всего сказать, что моя повседневная жизнь и взаимодействие с другими людьми (в общем и целом) довольно гладкие и в них нет стресса. И во многом это благодаря той работе, которую я проделал в Саентологии. Общение с моей семьёй, моей женой, многочисленными родственниками и друзьями и т. д. — всё это практически лишено драматизма, обид, длительных расстройств, ссор и т. п. Поскольку у меня трое детей, то для меня важно, чтобы не было стресса, так как я часто видел прямую связь между стрессом дома и болезнью: если детей дома окружает хаос и беспорядок, они чаще болеют. К счастью, все мои трое детей почти никогда не болеют, они активны и проводят много времени на свежем воздухе, к тому же они умны и в целом дела у них идут хорошо.

Но многое из этого, как я видел, постепенно улучшалось у меня, и у моей жены по мере получения религиозных услуг в нашей церкви. Я уже подробно описывал некоторые из них.

Где вы проводите большую часть своего времени, изучая Саентологию, — в церкви или где-то ещё?

Я бы сказал, что примерно 50 на 50 — дома и в церкви. Есть ряд курсов, которые проходятся исключительно в церкви, поскольку они требуют надзора за практическим применением, и такие курсы вы просто не можете пройти самостоятельно. Но есть также ряд книг1 Их перечень и описание на русском языке можно найти на сайте издательства «Нью-Эра» по ссылке. и лекций2 Их перечень и описание на русском языке можно найти на сайте издательства «Нью-Эра» по ссылке., содержащих основы саентологической религии, которые я изучал дома — по большей части на заочных курсах, отправляя задания по почте в свою церковь. Я многое изучил самостоятельно, но мне нравится выполнять эти задания, так как мне нужно быть уверенным, что я понимаю все основные моменты текста и что я ничего не упустил.

Когда вы делаете взносы на своё развитие в Саентологии, на что они идут?

Короткий ответ заключается в том, что когда деньги пожертвованы церкви, они расходуются на саму церковь, чтобы поддержать её, чтобы её двери оставались открытыми, чтобы в ней горел свет и у персонала была зарплата. Определённый процент идёт и на управление церковью.

Какое положительное влияние оказал на вас одитинг?

Если говорить в общем, то одитинг сделал меня в целом более честным с самим собой и другими, более счастливым, более стабильным и более терпимым к движению большего количества элементов целого и отдельных вещей, над которыми я активно работаю.

В Саентологии каждое действие одитинга направлено на что-то конкретное в разуме человека, и у этого действия есть конечный результат. Все они выстроены в особой, рациональной последовательности, где одно является фундаментом для другого.

Например, есть действие одитинга, о котором я упоминал прежде, оно называется «Рандаун выживания» и направлено на то, чтобы человек мог жить здесь и сейчас, а не имел нежелательной фиксации внимания на прошлом или на нежелательных мыслях и чувствах. Это действие оказало огромное влияние на мою способность сосредоточиться на одной задаче и довести её до конца, а также быть в гораздо большей степени здесь и сейчас, когда я провожу время с моей семьёй и детьми.

Я получил также много других конкретных действий одитинга, некоторые из них были направлены на повышение моей способности общаться с кем угодно на любую тему, другие — на способность распознавать источник жизненных проблем и не чувствовать себя вынужденным «иметь проблемы», на способность быть свободным от тяжести прошлых расстройств и быть в состоянии выходить из фиксированных, нежелательных состояний.

Каждое из них оказало положительное влияние на мою жизнь, сделало меня гораздо более свободным. В жизни так много различных состояний, которые, я видел, по мнению других, изменить невозможно, а у меня и моих друзей они изменялись после нескольких недель одитинга. Думаю, это на самом деле довольно удивительно.

Каков ваш опыт миссионерских поездок?

Не уверен, что понимаю, о чём вы спрашиваете. У саентологов на самом деле нет чего-то похожего на обязательное миссионерство, как у церкви мормонов, хотя саентологи действительно часто отправляются куда-нибудь самостоятельно для волонтёрской работы.

Поскольку я имею дело с веб-сайтами, то за последние 10–15 лет я много координировал волонтёров, которые отправлялись в районы бедствий, такие как Новый Орлеан после урагана Катрина, в Индию / Таиланд / Банда-Ачех (город в Индонезии) после цунами в Индийском океане и Японию после цунами там, ну и что нам ближе3 Имеются в виду США. — Примечание редакции. , когда у нас здесь были наводнения и другие более мелкие бедствия. Я участвовал также в просветительских программах «Правда о наркотиках», чтобы дать детям и взрослым на семинарах, в том числе в школах, материалы о наркотиках.

Если у вас есть более конкретные вопросы на эту тему, дайте мне знать.

Я слышал, что саентологи верят в реинкарнацию. Это правда?

В какой-то мере. Ключевой элемент саентологической религии состоит в том, что она считает человека духовным существом, отдельным от разума и тела. Это видео подробнее описывает, что такое человек4 От редакции: Это видео переведено на русский язык, и мы заменили им оригинальное.:

При этом не существует какой-то конкретной части саентологического писания или каких-то представлений о реинкарнации, например: «не делайте то-то и сё-то, иначе в следующей жизни вы будете жабой», и этому не уделяется особого внимания, как в некоторых буддийских традициях. Главное, что в своём применении Саентология относится к человеку как к духу, а не телу.

Всё ли написанное или сказанное Л. Роном Хаббардом считается священным писанием в Саентологии?

Нет, не всё. ЛРХ написал довольно много, причём основы религии включали в себя 18 различных книг и буквально сотни записанных лекций, а также тысячи страниц по организационной политике церкви и технических материалов.

Но существует чёткая грань между тем, что составляет организационную политику церкви и священное писание Саентологии, и тем, что является личным советом или сообщением для одного человека или небольшой группы.

Такая проблема возникла ещё в первые дни Саентологии, когда, посещая одну из церквей, ЛРХ прокомментировал что-то на ходу, а затем, вернувшись туда спустя несколько лет, обнаружил, что там совершенно вырвали этот комментарий из контекста и предположили, что это была твёрдая политика, и с тех пор всё время ей следовали. Поэтому существует даже конкретная организационная политика о том, что является политикой церкви, а что — просто информацией и что следует полностью игнорировать как не относящееся к церкви вообще.

Каковы некоторые из ваших основных ценностей как саентолога?

Есть ценности, есть убеждения, и в чём-то они совпадают. У меня есть большие статьи о том, чем Саентология является для меня, но я попробую сейчас вкратце подытожить всё в нескольких пунктах и дать некоторые материалы для справки, которые вы, возможно, сочтёте познавательными.

Я считаю себя духовной сущностью, личностью, а не «своим телом». Да, у меня есть тело, но такие понятия, как любовь, страх, честь, дружба, собственные цели и задачи в жизни, безусловно, не являются частью тела или мозга, а являются тем, что мы создаём как духовные индивидуумы. Видео о составляющих человека прекрасно иллюстрирует это5 От редакции: имеется в виду видео размещённое выше..

Я считаю, что можно узнать о разуме, духе и жизни. И я считаю, что решения проблем какого-то человека, какой-то семьи или группы не находятся вне контроля этого человека, или могут быть поняты лишь господом Богом, или «выходят за пределы человеческого понимания», как считали философы прежних времён. Я верю, что как бы ни были трудны проблемы человека в жизни, с ними можно что-то сделать, и Саентология содержит очень эффективные решения для них.

Я убеждён, что выбор религии — это глубоко личное дело и что любой человек, изучающий Саентологию, должен сам решить это для себя, должен сам читать сами книги по Саентологии и должен составить собственное мнение об этом. Я считаю, что Саентология (и любая религиозная философия) не может быть навязана кому-то, потому что нет ничего более личного, чем то, что человек думает о себе. Никто не может сказать вам, что вам думать о себе, поскольку кто-то другой — это не вы. Вот почему личную, духовную философию невозможно навязать. Ничем невозможно заменить время, проведённое наедине с книгой.

Есть ли какая-то специальная школа вне традиционной школьной системы, где бы изучали только Саентологию?

Саентология — это религиозная философия, но она не является заменой полноценному образованию и никогда не предназначалась для этого. Конечно, если бы кто-то захотел стать практикующим саентологом, то он изучал бы Саентологию в Церкви Саентологии, а не получал богословскую степень в традиционном учебном заведении. Тем не менее есть школы, которые используют технологию обучения, разработанную Л. Роном Хаббардом, и некоторые другие соответствующие труды, но основная часть образования в них — это разнообразная, полная учебная программа, включающая горы классической и современной литературы, химию, математику, историю и практическое обучение6 От редакции: Практическое обучение — это одна из форм обучения, в которой дети учатся на практике. Вместо того чтобы просто слушать лекцию преподавателя по данному предмету, учащийся вовлекается в решение проблемы или создание чего-то. Хотя некоторые предметы приходят в голову легче, чем другие, когда речь идёт о практическом обучении (например, мастерская), правда в том, что философия практического обучения может быть включена почти в любой предмет. — Подробнее читайте на английском на странице Friend’s Central School.. Я ходил в такую школу в Орегоне, она называется Дельфийская школа, и это было здорово.

Саентологический крест
Саентологический крест

Что представляет собой символ креста?

Вот объяснение с сайта scientology.ru:

Это восьмиконечный крест, символизирующий восемь частей, или динамик, жизни, посредством которых каждый индивидуум стремится к выживанию. Вот эти части: стремление к существованию в качестве себя как индивидуума; стремление к выживанию посредством творчества (сюда также входит семья и воспитание детей); стремление к выживанию в группе индивидуумов или в качестве этой группы; стремление к выживанию посредством всего человечества и в качестве человечества; стремление к выживанию в качестве форм жизни и с помощью форм жизни, таких как животные, птицы, насекомые, рыбы и растения; стремление к выживанию физической вселенной посредством самой физической вселенной и каждого из её компонентов; стремление к выживанию в качестве духовных существ или стремление к выживанию самой жизни; стремление к существованию в качестве бесконечности, о которой ещё говорят как о Верховном Существе. Саентологический крест символизирует способность жить в гармонии с каждой из этих областей существования.

Что интересно, крест как символ существовал ещё до возникновения христианства.

Какова перспектива христианства в Церкви Саентологии?

Наиболее подходящим письменным источником, который я могу указать, является эссе Л. Рона Хаббарда «Влияние религии в обществе», я настоятельно рекомендую прочитать его полностью, поскольку оно передаёт тот дух, с которым мы рассматриваем другие религии, включая христианство, и взаимодействуем с ними.

В частности, я и большинство знакомых мне саентологов глубоко уважаем людей всех вероисповеданий. У нас могут быть разные подходы, верования и то, чем мы дорожим, но обычно каждая из великих мировых религий имеет свой моральный кодекс, который в общем-то похож во всех религиях и оказывает важное цивилизующее влияние, и это влияние сейчас под угрозой подрыва. Я думаю, что разрушительным элементом в современном обществе в течение последних 80 лет или около того было представление, что нет ничего правильного и неправильного, и что сама мораль устарела. Я нахожу, что гораздо лучше лажу с любым, кто придерживается нравственного кодекса, доставшегося ему от его религиозного воспитания, чем с теми, у кого «всё позволено, один раз живём».

Каковы наиболее распространённые неверные представления о Саентологии в современном обществе?

Ну, насколько распространено заблуждение, зависит от того, где вы получаете свои данные. Я слышал почти все истории, которые только можно себе представить, от людей в Интернете, утверждающих, что они знают всё о том, во что я верю. Некоторые люди, с которыми я сталкивался, были, очевидно, очень злы на то, что я делаю. Но правда почти всегда была намного более обыденной, чем её представляла пресса.

Это одна из причин, по которой я создал веб-сайт. Это одна из причин, по которой я пишу и для других изданий, в том числе и для этого: чтобы донести правду о том, кто мы есть.

Количество историй, которые люди могут придумать о том, во что я верю, буквально бесконечно. Если кто-то утверждает, что я верю в злых инопланетных завоевателей, правящих Землёй или чем-то ещё, то у меня нет никакого документа, который подтверждал бы окончательно и бесповоротно: «вот доказательство, что я не верю в инопланетян». (Кстати, я не верю в злых инопланетных завоевателей.)

Единственное, что я могу сделать, это:

  • постоянно говорить и демонстрировать то, во что я верю, и, что более важно,
  • убедить вас пойти в местную библиотеку и прочитать настоящую книгу по Саентологии, чтобы вы могли понять, о чём я говорю. И если у вас есть для этого настроение, я рекомендую вам взять книгу «Саентология: основы жизни», так как, на мой взгляд, она представляет лучше всего то, во что я верю и что я делаю.

Перевод с сокращениями. Оригинальную статью читайте на сайте «Новости религий со всего мира»
|(World Religion News): Ask a Scientologist — 14 Student Questions Answered About Scientology

Оцените статью
( 4 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Саентология: новости в России и мире
Подписаться
Уведомление о
8 комментариев
Большинство голосов
Новее Старее
Inline Feedbacks
Просмотреть все комментарии
8
0
Будем рады узнать, что вы думаете о статьеx
()
x