Технология Л. Рона Хаббарда

Можно ли починить человеческий разум, как сломавшийся компьютер или смартфон? Оказывается, можно! Существует специальная технология, которую активно используют саентологи с 1950 года. Кроме нее, в Саентологии существует ряд технологий, про которые мало кто слышал.

Саентология — это знания о себе и жизни

Саентология — это знания о себе, других людях и мире, который нас окружает. Название образовано от латинского scio – «знать в самом полном смысле слова» и греческого logos — «учение». Саентология считает человека духовным существом и рассматривает его отношения с другими людьми и физической вселенной.

Библиотека материалов по Саентологии
Библиотека

У Саентологии нет аналогов в современном мире. Наиболее близок к ней буддизм, но такое сравнение верно лишь отчасти. Буддизм состоит из ряда практик, цель которых достичь нирваны — абсолютного покоя, «угасания огня желаний и страстей». Саентология также состоит из ряда практик, но их предназначение — стать причиной над жизнью, мыслью и физической вселенной. Саентолог достигает результата не через отказ от желаний, а через возрождение способности достигать желаемого.

Практики Саентологии ориентированы на применение знаний в жизни. Например, если парень хочет познакомиться с девушкой, но стесняется, то Саентология поможет ему преодолеть робость или смущение.

Технология — это способ получить результат

Технология – это способ делать что-либо правильно. Согласно словарю, это совокупность методов и процессов для достижения желаемого результата. Русское слово восходит к древнегреческим techne — «искусство, мастерство, умение» и logos – «учение».

Например, если вы решили сами поклеить обои дома, то вам нужны материалы и знание, как их использовать. Клей и обои вы купите в хозяйственном магазине, а как их клеить — посмотрите ролик или прочитаете в инструкции. Узнав, что и как разводить, отрезать, намазывать, приклеивать, разглаживать и сушить, вы сможете приступить к процессу. Это и будет технология клейки обоев в действии.

Применяя технологию, человек рассчитывает получить определенный результат. Например, поклеить обои так, чтобы выглядело красиво и продержалось несколько лет. Если же нарушить технологию, то результат будет каким-то другим. Обои могут быть поклеены криво, с пузырями, либо отвалиться на следующий день. Вы не этого хотели, начиная ремонт. Поэтому важно соблюдать правила и этапы процесса — то есть технологию.

Зачем же технология нужна в Саентологии? Чтобы это понять, для начала посмотрим, каков желаемый конечный результат с точки зрения Саентологии.

Результат Саентологии — способный человек

Л. Рон Хаббард, основатель Саентологии, сформулировал её цель следующим образом:

«Цель Саентологии заключается в том, чтобы сделать человека способным жить лучшей (согласно его собственной оценке) жизнью, жить вместе с другими и играть в лучшую игру».

Результат, к которому стремятся в Саентологии, — более способные люди, которые живут в гармонии с окружающими. Вот пример из жизни от петербурженки, которая достигла важной ступени в Саентологии — состояния Клир: «В моей жизни всё стало легче и проще, счастливее. Например, в воскресенье я хотела посмотреть футбол со сборной России, но муж хотел в ресторан. В итоге мы встретились с друзьями и пошли в такой ресторан, где я смотрела футбол и общалась, муж общался с друзьями и всё было классно для всех. Сочетание несочитаемого — это норма для Клира и его окружения, потому что наши постулаты всегда с нами».

Когда способных, гармоничных людей будет много, разумность и здравомыслие в нашей цивилизации возобладают над безумием и преступностью.

В Саентологии результат получают с помощью технологии

Саентология помогает человеку стать способнее несколькими путями:

  1. Изучение материалов о человеческом духе и его взаимодействии с окружающим миром. Это знание дает понимание того, как устроен этот мир и какое место в нем занимает человек.
  2. Духовная консультация, называемая одитинг (от латинского audire — «слышать» или «слушать»). В ходе консультации (одитинга) человек восстанавливает свои способности, он лучше понимает себя, поступки других людей и окружающий мир. Одитинг в практике Саентологии примерно так же важен, как медитация в практике буддизма.
Изучение материалов в библиотеке
Изучение материалов в библиотеке

Методы о’дитинга в Саентологии описаны очень подробно. Есть разные типы одитинга, но все они ведут к тому, что у человека уходят неспособности. Например, парень при попытке познакомиться с девушкой испытывает робость и смущение. В ходе одитинга он может найти и устранить причину такой неспособности. Следующая его встреча с девушкой пройдет совершенно иначе, ведь умственный барьер ушел и юноша может смело рассказать о своих чувствах.

Одитинг вместе с одитором на первых этапах духовного восхождения

Одитинг вместе с одитором на первых этапах духовного восхождения

Как изучение материалов, так и одитинг в Саентологии называются технологиями: в каждой из этих областей знания применяются для достижения результата. Результат у каждого человека свой, так как и жизнь у него своя со своими проблемами и трудностями. B результат достигается только своими силами, ведь восстановить свои способности или приобрести знания можно лишь самостоятельно.

Технологию Саентологии человек применяет самостоятельно

«Саентология не учит вас. Она только напоминает вам. Ибо информация была вашей изначально». Таков один из ключевых принципов, заложенных основателем Саентологии.

В Саентологии человек сам восстанавливает утерянную способность или получает нужный навык. Материалы показывают ему путь, консультант направляет его внимание на те или иные области жизни. Но человек идёт по этому пути сам. Например, изучив книгу «Проблемы работы: Саентология для рабочих будней», человек узнает основные принципы того, как работать лучше и эффективнее. Будет ли он применять их и как применит — решение остается за ним. Один человек наладит отношения в коллективе, другой начнёт успешнее продавать, третий применит процесс против усталости, четвёртый решит основать собственный бизнес, а пятый сделает что-либо ещё.

Духовное консультирование — одитинг — тоже предполагает усилия самого человека. На каком бы языке ни говорил человек, его разум и общение работают по одним и тем же законам. На основе этих законов предлагаются шаги одитинга — вопросы или упражнения. Человек следует этим шагам, чтобы получить результат. Например, ряд шагов одитинга направлен на то, чтобы помочь восстановить способность «свободно общаться». Для одного человека это означает трёп в дружеской компании, для другого — публичное выступление, для третьего — нахождение точек соприкосновения с ребёнком или супругом. Человек получает способность «свободно общаться» в том виде, в котором он понимает эту способность, и делает это своими силами — благодаря технологии одитинга.

Самостоятельный одитинг (называемый «соло-одитингом») для достижения самых высоких духовных уровней

Самостоятельный одитинг (называемый «соло-одитингом») для достижения самых высоких духовных уровней

Законы физики не зависят от человека. Их применение — зависит. Можно включить в комнате свет или поставить на зарядку смартфон — в том и в другом случае электричество ведет себя по одним и тем же законам. Человек решает сам, какой результат ему нужен. Так же и в Саентологии: человек узнаёт из её материалов законы жизни и духа, а затем применяет их, чтобы восстановить свои способности.

Есть технологии одитинга, обучения, администрирования

Л. Рон Хаббард предложил ряд технологий для разных сфер жизни. Назовем лишь некоторые. Чтобы проводить одитинг (духовные консультации), необходимо знать, как устроен и работает человеческий разум. (Не путайте человеческий разум и мозг, это разные вещи.) Необходимо быть специалистом в общении. Другими словами, нужно быть специалистом в применении саентологической технологии одитинга.

Чтобы овладеть технологией одитинга, необходимо изучить материалы и потренироваться. Зная, как работает человеческий разум, Л. Рон Хаббард разработал технологию обучения, то есть технологию того, как изучить что-либо. Изначально эта технология предназначалась в помощь тем, кто хотел научиться проводить одитинг. Однако она подходит для изучения не только Саентологии, но и любого предмета.

Технология Л. Рона Хаббарда

Подготовка одитора. Упражнения по работе с Е-метром. Прибор слева — рекордер. Он записывает слова одитора и показания Е-метра во время тренировки. После выполнения упражнения одитор имеет возможность услышать свои слова и увидеть на Е-метре то, что тот показывал во время упражнения.

Кто из нас не сталкивался в школе с исцарапанными партами, разрисованными учебниками? Люди настолько привыкли к этому, что упускают из виду ключевой факт — это проявление одного из трех препятствий, которые не дают понять или применить то, что читаешь или изучаешь. Можно ругать ребенка за порчу учебника, а можно изучить данную технологию — методику того, как распознавать и преодолевать препятствия в учёбе. Эта технология доступна любому человеку, способному читать. Её применение не зависит от понимания духовных основ Саентологии.

Столкнувшись с необходимостью управления саентологическими организациями, Л. Рон Хаббард разработал технологию, применимую к группам. В ее основе лежат все те же знания о работе человеческого разума и законы поведения группы. Так появилась административная технология Л. Рона Хаббарда. Она подходит для управления не только саентологическими организациями, но и любыми организациями, в которых работают люди: ведь в ее основе лежит знание о человеке и его разуме.

Саентологическую технологию нужно применять в точности

Успех Саентологии основан на точном применении ее технологий. Мало иметь знания, их необходимо правильно применить, чтобы получить желаемый результат. Поэтому в Саентологии уделяется большое внимание соблюдению технологии. Л. Рон Хаббард объяснил это так:

«Саентология — это работающая система. Это не означает, что она лучшая в мире или что она совершенна.

Человек попался в огромный и сложный лабиринт. Чтобы выбраться из него, нужно следовать по тщательно обозначенному пути — Саентологии.

Саентология выведет человека из лабиринта. Но только в том случае, если он будет точно следовать указателям в тоннелях.

Что бы вы подумали о проводнике, который, из-за того что его спутники сказали, что в тоннеле темно, а дорога ухабиста и другой тоннель кажется лучше, оставил бы маршрут, который, как ему известно, выводит из лабиринта, и повёл бы свою группу в затерянное во мраке никуда? Вы бы подумали, что это весьма слабовольный проводник.

Что бы произошло в лабиринте, если бы проводник позволил какой-нибудь девушке остановиться в красивом каньоне и оставил бы её там навсегда созерцать скалы? Вы бы подумали, что это весьма бессердечный проводник. Вы бы ожидали, что он по крайней мере скажет: «Мисс, эти скалы, может быть, и красивы, но дорога к выходу проходит не там».

Саентология – это работающая система. Она отмечает дорогу, ведущую из лабиринта, белыми полосами. Если бы не было белых полос, обозначающих верные тоннели, человек просто продолжал бы блуждать то там, то сям (как он это делает на протяжении бесчисленных лет), перескакивал бы на неверные дороги, ходил бы кругами и в конечном счёте оказывался бы в жуткой тьме один.

Саентология, когда точно и правильно следуют по проложенному ею пути, ведёт человека вперёд и кладёт конец его злоключениям».

Правильно поклеенные обои хорошо смотрятся и не отваливаются. Правильно применённая технология Саентологии ведёт к улучшениям в той или иной области жизни человека.

Есть также технология для коррекции

Человеку свойственно иметь проблемы. Большие или маленькие, личные или финансовые, — они у него есть. Узнав о Саентологии, человек может решить одну или две из них. Это настолько его удивляет, что в порыве радости он старается рассказать об успехе друзьям. И тут начинаются вопросы: «Что же такое Саентология?» Саентология — это знание, применение которого может принести успех, победу в какой-то области жизни.

Ребенок, переставший зевать над учебником и рисовать чертиков в тетради, рад, что смог разобраться с непонятной задачей. Его мама рада, что смогла помочь малышу, применив технологию обучения. Человек, применивший технологию одитинга, рад, что помог другому «растворить» барьер в общении. И везде успехи, успехи, успехи.

Конечно, не всё сразу идёт гладко, но и здесь есть решение. За любым фиаско стоит нарушение той или иной саентологической технологии. Зная это и проверив различные методы на опыте, Л. Рон Хаббард разработал специальную технологию, позволяющую исправить то, что пошло не так. Другими словами, технологии Саентологии разработаны так, что, при необходимости, корректируют сами себя.

Знакомство с технологией лучше начать с простого

Стоит ли познакомиться с Саентологией? А если стоит, то с чего лучше начать? Ответ на первый вопрос таков: вы можете сколь угодно долго слушать о том, хороша Саентология или плоха, но пока вы не попробуете сами, вы этого не узнаете. В Саентологии существует принцип:

«Истиной для вас является то, что вы видели сами. И когда вы теряете это, вы теряете всё.

Ничто в Саентологии не является истиной для вас, если вы сами этого не видели, и это является истиной согласно тому, что вы видели».

С чего же начать знакомство с Саентологией? Л. Рон Хаббард рекомендовал начать с книги «Дианетика: современная наука о разуме». В ней изложено подробное описание человеческого разума и методики работы с ним. Это полное 500-страничное руководство, полное жизненных примеров и результатов исследований. Любые два человека, прочитав эту книгу, могут с легкостью применить её для улучшения жизни. Дианетический одитинг прост, и буквально за несколько часов многие люди получают пользу и соответственно реальность о том, как Дианетика работает.

Именно Дианетика заложила фундамент, на котором была создана Саентология и ее технологии. Именно в этой книге в мае 1950 года Л. Рон Хаббард написал:

«Вас ожидает приключение. Так к нему и отнеситесь. И да не останьтесь такими, какими вы были прежде».

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями!

4
Оставить комментарий

4 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
2 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Юрий

Молодцы, дельную статью написали. А то технология — это настолько общее понятие, что в данном контексте требовалась детальная расшифровка. Написано все понятно и просто. Спасибо!

Любовь

Очень хорошо написано! Спасибо!

Елена

В нее не нужно верить. Это -знания о знаниях.

РуРу

Интересно!