Третья годовщина победы саентологов в суде Бельгии

Церковь Саентологии Брюсселя
Церковь Саентологии Брюсселя

11 марта 2016 года уголовный суд Брюсселя отказал в удовлетворении иска против нескольких саентологов, Церкви Саентологии Бельгии и европейского офиса Международной Церкви Саентологии. Будь иск удовлетворён, бельгийскую Церковь Саентологии могли бы запретить как «преступную организацию». Судья заявил, что преследование обвиняемых было вызвано их религиозной принадлежностью.

Судья подверг критике тех, кто 18 лет расследовал Саентологию в Бельгии: он указал, что сотрудники правоохранительных органов и спецслужб Бельгии, которые вели следствие, действовали на основании предубеждения, а иск, выдвинутый против саентологов, состоял из беспочвенных, неконкретных обвинений, явной мишенью которых была эта религия.

«Прокурор выстроил обвинения на основе собственной интерпретации священного писания Саентологии, нарушив почти все общепризнанные права человека, которые защищают религиозную свободу».

Обвинение требовало распустить все местные подразделения Церкви Саентологии и приговорить последователей этой религии к различным срокам тюремного заключения за мошенничество, вымогательство, создание преступной организации, вторжение в частную жизнь, а также за незаконную медицинскую практику.

Тем не менее, изучив материалы дела и заслушав стороны, суд оправдал всех ответчиков. Председательствующий судья постановил, что «данное дело объявляется неприемлемым для рассмотрения судом по причине серьёзного и неустранимого нарушения права на справедливое судебное разбирательство». Он подверг критике бельгийских правоохранителей за отход от принципов презумпции невиновности и объективности, закреплённых как в бельгийском законодательстве, так и в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В постановлении сказано: «В данном деле, как показано выше, сторона обвинения стремилась в первую очередь подвергнуть суду само учение Саентологии, разработанное господином Л. Роном Хаббардом. Обвиняемые лица были только сосудом для инкриминирования им преступлений, которые, как считалось, присутствуют в саентологическом учении».

Те семь недель, которые длились судебные слушания, на них выступал профессор Марко Вентура, один из ведущих международных экспертов в области законодательства и религии. Он свидетельствовал, что Саентология является подлинной религией, признанной во всём мире, что её практики не следует рассматривать вне религиозного контекста, и она заслуживает к себе такого же отношения, как и любая другая религия.

Для саентологов эта победа в суде означала конец борьбы за выживание в Бельгии и начало нового этапа своего развития в этой стране.


Больше подробностей об этом деле можно прочитать в статье «Саентология в Бельгии: мошенничество в Церкви Саентологии — правда или вымысел?» на сайте scientologyfacts.ru


Перевод Ивана Калугина

Оригинал:

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями!