«Уважаемый сэр, не скажете ли Вы мне как писать?..»

Писатель и читатель — это неразлучный союз.

Пока новые страницы текста выходят с печатных станков, а желание приключений у читателя не иссякает, этот союз будет существовать. Можно подумать, что быть писателем дано не каждому. Но если вы любите это искусство, способны прожить сотни жизней, испытать бурю эмоций и ощущений, — роль писателя придётся вам по душе.

Недавно я стала писать небольшие стихи. Общение в этой сфере привело меня к вопросу: «Что значит быть профессиональным и талантливым писателем?» Одним из ярких представителей для меня стал Л. Рон Хаббард. Помимо своей исследовательской работы в области разума и духа, он был известен как писатель-гигант золотого века беллетристики в США и как один из основателей современной научной фантастики.

Биография Рона Хаббарда увлекла меня. Заметки, личные дневники, литературные переписки, отзывы критиков и безжалостных редакторов погрузили меня во времена расцвета американской литературы.

«Уважаемый сэр, не скажете ли Вы мне как писать?..»
Л. Рон Хаббард за работой

В 1935 году вопрос «Уважаемый сэр, не скажете ли Вы мне как писать?» в адрес Л. Рона Хаббарда не умолкал. Он всегда заботился о тех, кто хотел писать и кому не хватало редакторских советов и связей. И творцы, мечтавшие зарабатывать на жизнь писательским делом, всегда могли рассчитывать на его помощь.

В 1938 году, выступая на радио KVOO, в своем обращении к тем, кто «выдохся» как писатель, Рон ответил на главный вопрос — «как же писать?» —следующими словами:

«Успех писателя зависит от его способности опьянеть, — опьянеть от слов. Также чем больше писатель пишет, тем лучше он может писать. Если сегодня он написал 5000 слов, то завтра он может написать 10 000. Но если он не пишет неделю, то ему понадобится неделя, чтобы снова набрать прежнюю скорость. Во время работы писатель может довести себя до недельного приступа писательской лихорадки».

Однажды Рон сам написал 130 000 слов за шесть дней, и это впечатляет!

Искренность — это один из главных компонентов, который позволяет много писать, и этого элемента очень много в работах Л. Рона Хаббарда. Приходилось ли вам читать стихи или рассказы, которые настолько пусты, что через несколько строк или страниц вы откладывали их в сторону? Да, это не редкость, и такие книги оставляют своего автора голодным.

Читатель чувствует и воспринимает искренность через текст. Прочитав одну книгу автора, мы хотим прочитать и другую, потому что мы откликаемся. Следовательно, ещё один совет писателю от Рона Хаббарда:

«Пишите искренне, и вы, несомненно, будете писать всё лучше и лучше».

Результатом литературной карьеры Рона Хаббарда стали более 260 романов, повестей, рассказов всех основных литературных направлений, многие из которых стали бестселлерами. В литературной копилке Хаббарда к тому же несколько сценариев для кино.

Иногда я встречаю в СМИ, что Рона Хаббарда позиционируют как писателя-фантаста. Это, мягко говоря, далеко неполное представление о нём не только как о личности, но даже как писателе. Он действительно писал много фантастики, но подобные работы в итоге составили лишь 1/4 всех его художественных произведений. Помимо научной фантастики он писал детективы, вестерны, фэнтэзи, приключенческие произведения, романы, некоторые из которых вошли в разряд классики жанра. По его сценариям Голливуд снимал фильмы. Известный сериал «Тайна острова сокровищ» до сих пор остаётся одним из самых кассовых фильмов в истории кинематографа.

Немногие из палп-журналов с произведениями Хаббарда.
Немногие из палп-журналов с произведениями Хаббарда.

Стиль Рона Хаббарда позволял читателю заглядывать в души персонажей, а привнесённый им в жанр научной фантастики элемент человечности, стал основой её популярности в первой половине ХХ века. Роман «Последнее затемнение», по словам Роберта Хайнлайна, стал превосходнейшим образцом научно-фантастической литературы. Прототип всех романов о психологическом напряжении и ужасах повседневной жизни «Страх» штудировали писатели от Стивена Кинга до Рэя Брэдбери. А приключенческое фэнтези «Пишущая машинка в небе», по словам писателя и сценариста Клайва Касслера, была написана «так, как и надо писать приключенческие романы».

Быть профессиональным писателем — значит быть человеком искусства. Не знать границ и упорно работать. Вот и заключительный совет Л. Рона Хаббарда стал для меня толчком к новым начинаниям в этой сфере, который и вы можете взять на заметку:

«Умей писать, когда клонит в сон. Умей проявлять свой дар языка, когда ни одна извилина не способна реагировать ни на что, кроме беспокойства. Умей писать так, сынок, и тогда можешь считать себя писателем».

Елизавета Шаламова

Оцените статью
( 30 оценок, среднее 4.87 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Саентология: новости в России и мире
Подписаться
Уведомление о
5 комментариев
Большинство голосов
Новее Старее
Inline Feedbacks
Просмотреть все комментарии
5
0
Будем рады узнать, что вы думаете о статьеx
()
x