Любовь к животным,
или Жизнь ветеринарного врача

Любовь к животным, <br>или Жизнь ветеринарного врача

«Величие и моральный прогресс нации можно измерить тем, как в этой нации относятся к животным».

Махатма Ганди

Жизнь человека трудно представить без взаимодействия с животным миром. Помните свои детские мечты о домашних питомцах? Думаю, они сбывались у многих. Есть люди небезразличные к судьбе братьев наших меньших, — люди, которые выбрали для себя жизненный путь помощи.

Ежегодно 31 августа отмечается День ветеринарного работника России. Животным, так же как и людям, необходима квалифицированная медицинская помощь. Они нуждаются в уходе, вакцинации от различных возбудителей болезней, в лечении и порой без помощи врача им не выжить. В ветеринарии существует множество направлений: кинолог, грумер, орнитолог, аквариумист, ветеринарный фельдшер и т.д. И все они нацелены сделать жизнь животных долгой и счастливой.

История ветеринарии началась с того момента, когда древние люди стали приручать и одомашнивать диких животных. Первая «конюшенная школа» была открыта в 1733 году в селе Хорошевское под Москвой. В начале XIX века появились ветеринарные отделения в Москве и Петербурге, затем и в Харькове. В России начиная с 1990-х годов активно открывались частные ветеринарные кабинеты, а далее и ветеринарные клиники, которые сейчас уже оснащены сверхсовременной техникой для оказания помощи.

Как саентолог я хорошо осознаю свою ответственность за окружающий меня животный мир. Как писал основатель Саентологии, Л. Рон Хаббард, жизнь человека делится на восемь импульсов или побуждений (так называемые «динамики»). Одно из них — стремление к тому, чтобы существовал животный мир. Сюда мы относим всё живое: растения, животных и обитателей морей и океанов, степей и лесов, цветы, растения и всё, что движимо самой жизнью. Это динамика живой природы. Я убедилась, что если находиться в гармонии и балансе со всеми своими динамиками, то удовольствия в жизни будет намного больше.

Быть ветеринарным врачом — это призвание. Несмотря на то, что помощь оказывается питомцу, много общения и взаимодействия происходит с хозяевами, которые обращаются за помощью специалистов, чтобы сохранить жизнь или здоровье любимцу семьи. Ведь хозяева животных тоже испытывают стресс, замешательство и расстраиваются, когда случается беда.

Недавно в общении со знакомым главным ветеринарным врачом клиники Челябинска Багратом А. я узнала, что основная трудность, которую приходится преодолевать — это отсутствие понимания у владельцев питомца. Всегда тяжело строить прогнозы на выздоровление и давать обещания. А иногда это и вовсе расстраивает, когда после операции возникают непредвиденные реакции или осложнения. В таких ситуациях приходится прикладывать усилия, чтобы успокоить владельцев животного. И это один из подводных камней данной профессии.

На вопрос, что за последнее время ему запомнилось больше всего и порадовало в работе, Баграт поделился простой, но трогательной историей. Была глубокая ночь, и он как хирург-онколог провел уже три операции. К нему на приём приходит хозяйка с питомцем и просит оказать помощь. Еле стоя на ногах, он проводит осмотр кошки и вдруг слышит слова заботы от хозяйки в свой адрес. В то время как обычно хозяева его пациентов целиком погружены в сочувствие животному, эта женщина с большим уважением поинтересовалась его самочувствием! А после ответа в духе «Все нормально» пожелала ему здоровья. Эти простые слова и внимание тронули Баграта, так как это было искренне и встречалось не часто в его практике.

Будни ветеринара нельзя назвать скучными, и это не просто работа. В них много жизни, эмоций, непредвиденных ситуаций и радости. Порой время пролетает незаметно, когда ты принимаешь роды несколько часов или стоишь за операционным столом, спасая жизнь.

В этот светлый праздник профессионалы своего дела вспомнят свои победы и радости, руководители поздравят своих подчиненных. А кто-то спасет очередную жизнь — лошади или попугая. Или поможет принять сложные роды у собаки, и спасенный щенок станет не только сбывшейся мечтой какого-то ребенка, но и его верным другом.

Я как владелец небольшого Норвич терьера не раз взаимодействовала с ветеринарными врачами и даже немного работала в этой сфере. Это был бесценный опыт. И я всегда стремилась создавать атмосферу большего понимания и содействия в работе, ведь нашей общей целью было сохранение здоровья питомца и счастливые лица хозяев.

Любовь к животным, <br>или Жизнь ветеринарного врача

Елизавета Шаламова

Оцените статью
( 19 оценок, среднее 4.68 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Саентология: новости в России и мире
Подписаться
Уведомление о
8 Комментарий
Большинство голосов
Новее Старее
Inline Feedbacks
Просмотреть все комментарии
8
0
Будем рады узнать, что вы думаете о статьеx
()
x