Как отдыхать, чтобы отдохнуть

«Настало время отпуска, и я смогу отдохнуть!» — была первая мысль, когда я уселся в кресло самолета, вылетающего на Урал. Подготовка к взлету шла своим чередом: турбины прогревались, стюардессы механически размахивали руками, объясняя правила безопасности, парень впереди знакомился с сидевшими рядом девушками, чтобы не скучать два часа перелета. Пора и мне подготовиться к отдыху.

Зашел в интернет. Словарь под редакцией Кузнецова определяет «отдых» как «перерыв в работе для восстановления физических и умственных сил». Перерыв в работе мне обеспечен, нужно разобраться, что предпринять для восстановления физических и умственных сил. Как сказал мой любимый автор романов «Последний из могикан» и «Следопыт» Фенимор Купер: «Безделье — не отдых». Бездельничать не придется. Вспомнились слова Л. Рона Хаббарда из книги «Проблемы работы»: «Когда у вас есть «что-то, что нужно делать» и «причина, по которой это нужно делать», тогда у вас есть контроль над самой жизнью. Если у вас нет цели, то у вас нет той маленькой первой частицы, которая необходима, чтобы понять целое. Так жизнь может стать невыносимой». Значит ставим цель, чтобы взять отпуск под свой контроль и не мучиться. А цель — научиться чему-то новому, чего раньше не делал. Полетели!

Никогда не делал чипсы из помидоров. Нарезал, убрал сердцевину, разрезал на небольшие дольки, разложил на противень и в духовку на двадцать часов. М-м-м… вкусно-то как!

Никогда не косил траву. Посмотрел видео на Youtube, как правильно это делать. Взял в руки косу и — поехали! Главное не забывать, что косить нужно не руками, а корпусом. Раз-раз-раз! Трава падала под косой, у меня получается! Уставал я правда быстро без навыка.

Коуш траву. Первый опыт.
Кошу траву. Первый опыт.

Никогда не готовил пастилу. В этом году терносливы уродилось столько, что ветви склонились до самой земли — самое время варить повидло и делать пастилу. Сначала удалил косточки, перетер плоды, выварил их, доводя несколько раз до кипения, и намазал на противень. Затопил печь в доме — по ночам уже прохладно. Поставил противень на печь, утром снял готовую пастилу. Разрезал на полоски и — насладился кисло-сладким вкусом лакомства.

Никогда не строил мостиков через ручей — построил. Никогда сам не солил грибы — засолил. Никогда… сколько же я всего не умел и скольким вещам смог научиться!

Как отдыхать, чтобы отдохнуть

Возвращаюсь из отпуска. Опять кресло самолёта. Стюардессы все также размахивают руками, проводя демонстрацию правил безопасности. Улыбнулся собственным мыслям — вспомнились слова Цицерона: «Я никогда не бываю так занят, как в часы своего досуга». Как же я был занят в отпуске! И как же хорошо я отдохнул. Отдых — это не безделье, это смена деятельности.

Для меня более реальными стали слова Л. Рона Хаббарда: «Кто-то выдумал различие между «работой» и «развлечением». Развлечение считается чем-то интересным, а работа — чем-то изнурительным и обязательным, а потому неинтересным. Но когда мы отправляемся в отпуск и «развлекаемся», то обычно мы очень рады возвращению к «повседневной рутине». Развлечения почти бесцельны. Работа имеет цель». Отдыхать нужно с целью!

Владимир Оллыкайнен

Как отдыхать, чтобы отдохнуть
Оцените статью
( 31 оценка, среднее 4.52 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Саентология: новости в России и мире
Подписаться
Уведомление о
6 комментариев
Большинство голосов
Новее Старее
Inline Feedbacks
Просмотреть все комментарии
6
0
Будем рады узнать, что вы думаете о статьеx
()
x