Саентологам Санкт-Петербурга исполнилось 35 лет!

В 2019 году саентологической группе Санкт-Петербурга исполнилось 35 лет. Эта статья — краткий экскурс в историю Саентологии города на Неве.

Саентологам Санкт-Петербурга исполнилось 35 лет!

Все началось с того, что в 1984 году преподавателю немецкого языка одного из ленинградских ВУЗов попала в руки книга «Дианетика: современная наука о разуме» на немецком языке. Книга потрясла женщину, ведь в ней оказались ответы на вопросы нерационального поведения людей. Кроме того, треть книги описывала методику, позволяющую избавиться от причин нерациональности.

Женщина решила перевести книгу на русский. Вечерами после работы, устроившись на маленькой кухне, она терпеливо переводила текст. Закончив перевод, она показала его мужу. Они начали применять терапию друг к другу, а также заинтересовали своих друзей. Постепенно сформировалась группа, занимающаяся Дианетикой. Группа росла и уже к 1990-му насчитывала 10 человек, и еще больше желающих познакомиться с новой областью знания.

В 1990 году группа получила в подарок еще несколько книг Л. Рона Хаббарда, посвященных как Дианетике, так и Саентологии. Саентология (от латинского scio — знание и logos — учение, дословно «знание о том, как знать») оказалась новым предметом для членов группы. К тому же книги были на английском. Поэтому вновь начались переводы.

Изучая труды Л. Рона Хаббарда по Дианетике и Саентологии, группа продолжала расти. Уже в 1992 году она выросла до нескольких сотен людей, часть из которых посвятила себя религиозному служению. А ещё через несколько лет группа расширилась до сотен служителей и нескольких тысяч верующих и стала саентологической организацией, которая в настоящее время зарегистрирована как религиозная группа «Саентологическая Церковь города Санкт-Петербурга» в Управлении Юстиции по СПб и Ленинградской области.

За прошедшие десятилетия группа из десятка активистов превратилась в большое сообщество, насчитывающее более шести тысяч саентологов, которые не только занимаются саентологией, но и активно участвуют в социальных проектах города. Активисты сообщества самостоятельно или совместно с другими религиозными и общественными организациями проводят различные конференции, круглые столы, музыкальные фестивали, спортивные и интеллектуальные игры. Таких мероприятий проведено более сотни. Расскажем о некоторых из них.

Выставка, посвященная жизни Л. Рона Хаббарда

В голубой гостиной Дома Союза художников в 2000 году была проведена выставка «Л. Рон Хаббард, писатель, опередивший свое время». Выставка показала Рона Хаббарда не только как писателя и гуманиста, но и фотографа, исследователя, пилота и морского капитана.

Выставка, посвященная жизни Л. Рона Хаббарда, Санкт-Петербург, 2000

В торжественном открытии выставки принял участие академик Игорь Александрович Доморацкий. Экспозиция понравилась жителям города и гостям северной столицы. Об этом говорят 1500 благодарственных отзывов тех, кто ее посетил. Стоит заметить, что последний, 2006-ой экскурсант прошел по экспозиции, когда выставка уже официально закрылась и начался демонтаж ее стендов.

Пресса, освещавшая итоги выставки, процитировала слова г-на Доморацкого:

«Я считаю, что выставка впечатляющая. Хаббард представлен в таком количестве амплуа, что вызывает изумление, сколько же таланта в одном человеке!»

Мультатлон за права человека

В июле 2002 года члены санкт-петербургского сообщества саентологов приняли участие в Мультатлоне, уникальном мероприятии, посвященном популяризации Всеобщей декларации прав человека.

Спортивный марафон в поддержку Декларации начал проводиться в странах Европы еще с 1997 года. Он объединил общественность и политических и религиозных лидеров в стремлении популяризовать права человека.

Мероприятие в Санкт-Петербурге стало особым, получив название — «мультатлон», что значит «много соревнований».

Торжественный старт мультатлона состоялся в Приморском парке Победы северной столицы. Более 10 000 жителей и гостей города собрались поприветствовать интернациональную команду бегунов. В честь открытия прошел грандиозный концерт с участием группы из Санкт-Петербурга «Ночные снайперы» и ансамбля «Поющие гитары». Также в концерте выступали певцы Андрик Шеперс и Елена Роджеро, специально приехавшие из США и Италии.

Атлеты доставили зажжённый в Санкт-Петербурге факел Свободы в Париж, пробежав по различным странам Европы. Это событие дало толчок образованию общественного движения «Молодёжь за права человека». В результате по всей России и ближайшему зарубежью были проведены марафоны. В ходе этих мероприятий было распространено более 3 миллионов просветительских материалов.

Коллекционная марка, посвящённая Л. Рону Хаббарду

Коллекционная марка, посвящённая Л.Рону Хаббарду

В 2003 году Санкт-Петербург отмечал свое 300-летие. В этот год была издана коллекционная марка в знак подтверждения заслуг Л. Рона Хаббарда как писателя и гуманиста.

Эта марка не являлась платежным средством, а представляла исключительно исторический интерес, поскольку стала первой маркой в мире, на которой был напечатан портрет Л. Рона Хаббарда. В месте с ним на марке была надпись «Всемирная академия науки, искусства и культуры», а также цитата Рона Хаббарда:

«В тот день, когда мы сможем полностью доверять друг другу, на Земле наступит мир».

VIII Международная научно-практическая конференция

Летом 2009 года представители саентологического сообщества приняли участие в VIII Международной научно-практической конференции «Россия XXI века: свобода совести, религии и церкви». Ее организаторами выступили Российское объединение исследователей религии, Научно-методический совет по религиоведению Межрегиональной общественной организации Общество «Знание» Санкт-Петербурга и Ленинградской области и другие научные, общественные и религиозные организации. В конференции участвовало около ста человек не только из Санкт-Петербурга, Москвы, но и из регионов России, а также из Белоруссии и других стран.

В рамках конференции саентологи не только работали в ее оргкомитете, участвовали в круглых столах и заседаниях, но и организовали для участников конференции посещение саентологической религиозной группы Санкт-Петербурга.

Подводя итоги конференции, почётный председатель Научно-методического совета по религиоведению Межрегиональной общественной организации Общество «Знание» Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Николай Семёнович Гордиенко, сказал, что личное знакомство с религиозной группой «хорошо повлияло на мнение всех присутствующих».

Традиция межконфессиональных рождественских фестивалей

В начале 2010 года зародилась традиция проведения межконфессиональных Рождественских музыкальных фестивалей. Первый Рождественский фестиваль прошел в декабре 2009 года. Организатором фестиваля выступил межконфессиональный совет Санкт-Петербурга при поддержке Научно-методического совета по религиоведению Межрегиональной общественной организации Общество «Знание» Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Открывая фестиваль, Алексей Викторович Гайдуков, член Научно-методического совета по религиоведению Межрегиональной общественной организации Общество «Знание» Санкт-Петербурга и Ленинградской области, доцент кафедры религиоведения Российского государственного Педагогического университета имени Герцена, сказал:

«Отрадно, что этот Рождественский фестиваль стал продолжением прошлогоднего начинания — межконфессионального концерта в Новоапостольской церкви, и совпал сегодня с днём Крещения Господня. Продолжая давнюю традицию Рождественских фестивалей, эта встреча закладывает основу новой традиции, когда верующие вне зависимости от особенностей их вероисповедания, старого или нового календарного стиля, языка и национальности совместно прославляют праздник Рождества, отмечаемый большинством россиян. Хочется надеяться, что сотрудничество на музыкальной ниве будет способствовать и другим формам межконфессионального диалога и достижения взаимопонимания».

Хор Саентологической церкви Санкт-Перербурга принял активное участие в концерте наравне с хорами церквей Иисуса Христа Святых последних дней, Адвентистов Седьмого Дня и Санкт-Петербургского Центра Сахаджи-Йоги.

Стоит добавить, что подобные рождественские выступления стали традицией и пятый Рождественский фестиваль в 2014 году проводился в актовом зале Христианского университета.

Субботники и другие полезные дела во имя чистоты и украшения города, помощь нуждающимся

На протяжении прошедших лет представители саентологического сообщества не раз помогали городским и районным властям в поддержании чистоты в любимом городе. Активисты и рядовые члены сообщества участвовали в субботниках по уборке улиц и парков. Кроме того, члены сообщества сами становились инициаторами многих субботников, особенно в летнее время. Они помогали убирать мусор в парках, очищать водоемы. Объединяясь с другими волонтёрскими организациями, Санкт-Петербургские саентологи подавали хороший пример горожанам, сохраняя чистоту и красоту города.

Параллельно с этим представители сообщества помогали и продолжают помогать малоимущим, бездомным, многодетным малообеспеченным семьям. Они жертвовали для нуждающихся вещи, игрушки, одежду и другие предметы в благотворительные фонды «Ночлежка», «Теплый дом» и другие.

Поздравление с 35-летием со дня рождения религиозной группы «Саентологическая церковь города Санкт-Петербурга»

В этой статье мы рассказали лишь о небольшом количестве мероприятий, участниками или организаторами которых выступали члены Санкт-Петербургского сообщества саентологов. Это далеко не полный перечень активного участия саентологов в жизни города и страны. Среди добрых дел можно найти небольшие, но важные для отдельных людей поступки: помощь беседой в трудной ситуации, приведение в порядок территории, проведение специальных процессов, снижающих боль и беспокойство, и, разумеется духовная помощь жителям России.

Л. Рон Хаббард писал:

«Подлинная группа — это группа, у которой есть идеалы, этика, принципы, а также энергия и целеустремленность, позволяющие ей воплощать в жизнь свои идеалы и принципы в соответствии с выбранными ею этическими стандартами».

Саентологи Санкт-Петербурга продолжают религиозное служение на благо городу и своей стране.

Саентологам Санкт-Петербурга исполнилось 35 лет!
Оцените статью
( 6 оценок, среднее 4.83 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Саентология: новости в России и мире

5
Оставить комментарий

5 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
  Подписаться  
Новее Старее Большинство голосов
Уведомление о
Ежевика

Хорошая статья, спасибо! Многое не знала из того, что написано. Приятно, что такая большая работа проводится.

Андрей

Действительно саентологи стремятся помогать окружающим. Сам неоднократно получал помощь от них. Доброжелательные порядочные люди! Я рад, что познакомился с ними.

Лена

Субботники-хорошее дело!
Раньше мусора было меньше, но они были.
Сейчас мусора много. Надо в разных городах возвращать это традицию.

Евгений

Саентология – это законы нашей вселенной. Их надо знать и использовать.

Татьяна

Познавательно