У штурвала по жизни: что значит быть капитаном

Прошло уже много десятилетий с тех пор, как Л. Рон Хаббард ходил по качающейся палубе, но его морское наследие продолжает жить.

Морской музей в Лиссабоне до сих пор хранит уменьшенную модель судна «Аполлон», которым командовал Л. Рон Хаббард — человек, известный как писатель, исследователь в области человеческого разума и духа, как мореплаватель и коммодор.

«Аполлон»
Судно «Аполлон»

«Корабль всегда считался чем-то вроде требовательной особы женского пола, которую нужно постоянно холить, если вы хотите, чтобы с ней всё было в порядке. И этому есть очевидные объяснения. Море само по себе — могущественный противник, и если корабль не содержится всегда в наилучшем состоянии, он может не устоять перед океаном — отчасти или полностью — и мстительно навлечь беду на тех, кто довёл его до этого. Поэтому важно ухаживать за кораблём как за верной и доблестной машиной, позволяющей сразиться с морскими глубинами» — из статьи «Забота о корабле» Л. Рона Хаббарда.

Любой корабль — это маленький мир, в котором оказываются члены команды, и только от слаженной работы и атмосферы на корабле, зависит их успех в сражении с морскими глубинами. Л. Рон Хаббард был заботливым капитаном. Он отвечал за безопасность судна и его деятельность, груз, команду и пассажиров. Ему удавалось поддерживать атмосферу уверенности, демонстрируя личную компетентность, и такого же подхода к делу он требовал и от членов команды.

Что значит быть капитаном с точки зрения Л. Рона Хаббарда?

Перед тем как отправиться в археологическую экспедицию на борту «Энчантера», он описал обязанности капитана, на саентологическом сленге это описание называется «Шляпа капитана». И вместе с описанием он передал свою фуражку первому помощнику.

Фуражка
Фуражка Л. Рона Хаббарда

«Хороший капитан в деле — это не какое-то отрешённое божество и не кто-то, кто всецело увлекается какой-то незначительной целью на корабле, как неким хобби. Капитан находится повсюду, он вездесущ, он помогает, он проявляет понимание и оказывает поддержку, опираясь на свою компетентность и власть и исходя из нужд судна и команды. Не должно быть ни одной части судна и его функций, которая была бы ему незнакома. И он всегда должен внимательно подмечать некомпетентность своих офицеров и команды и исправлять их с помощью обучения и дисциплины.

Капитана, который стремится к тому, чтобы его любили, никогда не будут любить. Только капитана, который стремится быть компетентным, достигать целей судна и обеспечивать выживание судна и команды, будет любить его экипаж» — выдержки из «Шляпы капитана»

Л. Рон Хаббард
Л. Рон Хаббард на борту «Аполлона»

Есть люди, которым далека профессия моряка. Но данные из морского дела вполне успешно можно использовать в обыденной жизни. Например, навыки успешного управления большим судном, навыки командообразования и проведения командных тренировок — всё это может помочь в управлении как малыми компаниями, так и крупными корпорациями.

Хочется отметить, что 25 июня отмечается уникальный праздник — День мореплавателя. В эту знаменательную дату можно поздравить «морских волков» и людей морских профессий с праздником и пожелать им попутного ветра.

Елизавета Коркина

Пожалуйста, оцените статью в пять звёздочек
( 17 оценок, среднее 4.71 из 5 )
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Подписаться
Уведомление о
8 комментариев
Большинство голосов
Новее Старее
Отзывы в тексте
Просмотреть все отзывы
8
0
Поделитесь, пожалуйста, своими мыслямиx
()
x