Красота спасёт мир: результаты опроса

Можно заметить, что люди в большинстве своём стремятся к прекрасному, а не к безобразному. При этом ещё древний философ Конфуций утверждал, что «красота есть во всём, но не всем дано это видеть». Что же это такое, если многие к этому стремятся, но не всем это дано увидеть?

Советский поэт Николай Заболоцкий в стихотворении «Некрасивая девочка» 1955 года пытался решить противоречие: «Что есть красота и почему её обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?» Если красота определяет как привлекательная внешность, располагающая к себе и возбуждающая симпатию, то как ответят на вопрос поэта наши современники? Я провёл опрос среди читателей сайта scientologynews.ru, чтобы выяснить это.

Что такое красота?

На вопрос «Что такое красота?» мнения принявших в опросе россиян разделились. Больше всего ответов (40%) указывали на то, что под красотой понимают «опрятное и гармонично сложенное тело». На то, что красота невозможна без «гармонии души и тела» и «внешнюю красоту человека можно не заметить, если внутренние качества вызывают отвращение», указали в ответах 35% опрошенных. Оставшиеся 25% высказались о том, что красота человека зависит исключительно от его «одухотворенности» и «душевной теплоты».

Ответы на вопрос «Что нужно, чтобы сохранить красоту в течение жизни?» сгруппировались в несколько категорий. В первую очередь опрошенные указали на важность «занятий спортом и физическую активность». Кроме этого, по мнению принявших участие в опросе, нужно «правильно питаться», «чаще улыбаться и быть на позитиве», а также «ухаживать за собой и следить за гигиеной».

Большинство опрошенных (72%) считают, что человеку нужно быть красивым, так как «это поднимает настроение» и «с красивым человеком хочется общаться», что делает красивого человека более успешным в жизни. Остальные высказались о том, что быть красивым «не обязательно», так как «важнее быть человеком, несущим добро» и «красота внешняя вторична по отношению к красоте внутренней».

По результатам опроса 74% опрошенных россиян считают, что, возможно, «красота спасёт мир», ведь именно «создание прекрасного нацеливает людей на совместное творчество», «поднимает настроение и настраивает на позитив, а не на разрушение, войны и распри». В этом случае «конфликты забываются и людям можно найти общий язык».

Остаётся создавать прекрасное. «В тот день, когда вы перестаёте создавать окружающий мир, когда вы перестаёте создавать собственное окружение, когда вы перестаёте взмахивать рукой, словно волшебник, и наделять всё вокруг себя магией и красотой, оно перестаёт быть волшебным, перестаёт быть красивым», — написал философ Л. Рон Хаббард. Когда взрослые были детьми, они могли легко создавать прекрасное. Возможно, стоит попробовать сделать это снова и спасти мир.

Владимир Оллыкайнен

Пожалуйста, оцените статью в пять звёздочек
( 43 оценки, среднее 4.86 из 5 )
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Подписаться
Уведомление о
10 комментариев
Большинство голосов
Новее Старее
Отзывы в тексте
Просмотреть все отзывы
10
0
Поделитесь, пожалуйста, своими мыслямиx
()
x