Что нужно для настоящей дружбы? Опрос к Международному дню друзей

Друг в беде не бросит

«Друг в беде не бросит, лишнего не спросит, вот что значит настоящий верный друг», — пели котёнок и медвежонок из советского мультфильма, вышедшего в 1975 году на телеэкранах в СССР. С того момента песню стали включать в песенные сборники и даже разучивать в начальной школе. Слова из неё частенько приходят на ум старшему поколению, когда речь заходит о дружбе. Настолько ли популярна дружба в настоящее время? Ежегодно 9 июня в мире отмечается Международный день друзей, чтобы дать людям повод завести новых друзей или вернуть старых. Но достаточно ли одного дня в году, чтобы достичь этого? Был проведён опрос среди читателей сайта, чтобы выяснить их мнение по поводу настоящей дружбы и её существования в современном мире.

Несмотря на то, что 97% опрошенных ответили, что верят в настоящую дружбу, только 57% указали, что у них есть или были настоящие друзья. Остальные считают дружбу необходимой для жизни, но при этом сами не имели друзей. При этом 60% были единодушны и высказались, что важно в первую очередь начать пропагандировать дружбу и нести в общество правильные моральные ценности, чтобы в обществе начали ценить дружеские отношения и создавать их. О необходимости подавать личный положительный пример высказались 30% опрошенных. Резюмируя, можно сказать, что собственный пример и пропаганда высоких нравственных ценностей должны привести к тому, что люди увидят выгоду прочных дружеских отношений и захотят их создавать.

Второе, о чём говорилось в ответах, это важность правильных данных о жизни и знание того, как строить дружеские отношения, на что указали 46% принявших в опросе читателей. Четверть из них отметила, что в первую очередь людям нужно научиться общаться. Другая четверть высказалась о том, что, если кто-то хочет иметь настоящих друзей, ему важно для начала стать другом самому себе.

Собрав все ответы воедино, можно сказать, что современнику для достижения настоящей дружбы нужно сначала захотеть что-то сделать в этом направлении, а затем уметь различать намерения людей и выбирать себе друзей по духу, а также научиться доверять и общаться.

«Доверие и дружба — это вещи, выплавленные в огне и выкованные на наковальне жизни», — написал Л. Рон Хаббард и, конечно, настоящую дружбу не построишь за один день. При этом, как бы это ни было сложно, в Международный день друзей можно начать движение в этом направлении. А ответ на вопрос «Вы создаёте жизнь или жизнь создаёт вас?», который задал Л. Рон Хаббард в книге «Новый взгляд на жизнь», может помочь вам сделать первый шаг.

Владимир Оллыкайнен

Пожалуйста, оцените статью в пять звёздочек
( 19 оценок, среднее 4.95 из 5 )
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Подписаться
Уведомление о
3 комментариев
Большинство голосов
Новее Старее
Отзывы в тексте
Просмотреть все отзывы
3
0
Поделитесь, пожалуйста, своими мыслямиx
()
x