Рассуждения о дружбе в международный день друзей

3 друга

С понятием дружбы связано счастье и удовольствие, искренность и честность, верность и порядочность. Кто-то скажет, что дружба чревата предательствами и разочарованиями. Но, уверенно можно сказать только одно, что по-настоящему счастлив тот, кто умеет дружить и кому знакома «подлинная дружба».

Накануне Международного дня друзей я задалась вопросом: «В чём феномен дружбы?». От сложных философских рассуждений я пришла к простым истинам.

Согласно определению из свободной энциклопедии Википедии «дружба» — это бескорыстные взаимоотношения между людьми, в основе которых лежит личная симпатия, общие интересы, духовная близость и взаимная привязанность. Взаимное уважение, взаимопонимание и взаимопомощь также укрепляют дружбу. Когда читаю это определение, вспоминаются моменты трудностей, которые преодолевались благодаря дружеской помощи. Это и достижение трудных производственных задач, и походы в горы и преодоление бурлящих рек, крепко взявшись за руки. Эти воспоминания наполнены счастьем.

Ещё важным аспектом дружбы я считаю добровольность. Добрая воля лежит в основе дружественности, делает людей свободными и исключает возможные разочарования и предательства.

Величайшие философы истории как древних, так и современных времён, рассуждали о дружбе. Например Пифагор Самосский писал (ок. 490 г. до н. э.): «Друзья, как компаньоны в путешествии, должны помогать друг другу продолжать путь к более счастливой жизни», Фрэнсис Бэкон (1561 –1626): «Без друзей мир — только пустыня» или Аристотель (384–322 г. до н.э.) делил друзей на три типа: друзья для удовольствия, друзья ради выгоды и настоящие друзья. Но, если охватить все целиком и прийти к общему знаменателю, то в основе истинной дружбы всегда лежит доверие. Настоящий друг, в трудные минуты жизни, будет и убежищем и оплотом.

Чтобы быть по-настоящему счастливыми, нам нужны друзья. В своей жизни я придерживаюсь очень простого правила в общении с близкими и это позволяет мне сохранять дружбу и быть хорошим другом другим: «Старайтесь поступать с другими так же, как вы хотели бы, чтобы они поступали с вами». Об этом золотом правиле писал философ Л. Рон Хаббард в своей книге «Дорога к счастью» и оно справедливо, несмотря на время и смену поколений.

9 июня, в Международный день друзей принято встречаться и проводить время с теми, кто близок вам душой, с теми кого вы считаете другом. И даже просто отправленное смс или звонок способны укрепить вашу дружбу и сделать вас ещё более счастливым.

Елизавета Шаламова

Пожалуйста, оцените статью в пять звёздочек
( 27 оценок, среднее 4.74 из 5 )
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Подписаться
Уведомление о
6 комментариев
Большинство голосов
Новее Старее
Отзывы в тексте
Просмотреть все отзывы
6
0
Поделитесь, пожалуйста, своими мыслямиx
()
x