Причина разводов — результаты исследования

Причина разводов — результаты исследования

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастна по-своему», — известная фраза из романа Льва Толстого «Анна Каренина». Я решил выяснить, почему так происходит, и провёл собственное расследование.

В интернете можно найти рассуждения психологов о семейном благополучии. При этом счастье рассматривается как «отсутствие несчастья» и даются советы, как избежать проблем. В качестве причин указываются возрастные изменения, мозговая деятельность, эмоциональные особенности женщин и мужчин. Делается вывод, что это приводит к конфликтам из-за денег, раздражению действиями партнёра по браку и психологическому кризису, что в конце концов заканчивается разводом. Заканчивается разводом, но не предотвращает его.

Чтобы выяснить мнение россиян, как они видят семейное счастье, в марте 2021 года был проведён опрос среди мужчин и женщин. Задавался один и тот же вопрос: чего они хотят достичь в отношениях с противоположным полом? Более половины мужчин (58%) хотят гармонии и взаимопонимания. Ещё около трети опрошенных (32%) указали на важность в отношениях с женщинами совместной деятельности и движения к общим целям. Большинство женщин (67%) ответили, что хотят понимания на высоком уровне и любви. При этом 52% опрошенных представительниц прекрасного пола указали, что поддержка и помощь друг другу являются тем, к чему они стремятся во взаимоотношениях с мужчинами.

Если счастье — это «преодоление известных и распознаваемых препятствий на пути к известной цели», как определил его философ Л. Рон Хаббард, то путь к счастью открыт: опрос показал, что мужчины и женщины стремятся к одному и тому же. Всё, что нужно, — преодолевать препятствия. Если разводы всё-таки происходят в нашей жизни, то с какими препятствиями мужчинам и женщинам не удаётся справиться? Л. Рон Хаббард исследовал это ещё в прошлом веке и сделал следующий вывод: «Супружеская неверность ведёт к распаду семей, независимо от того, насколько „цивилизовано“ супруги обсуждают этот вопрос. Сиюминутный порыв может сделать несчастной всю жизнь». Любой может посмотреть и обнаружить публикации в интернете или примеры из жизни, демонстрирующие последствия неверности со стороны сексуального партнера: чувство вины, ревность, месть. Счастье возможно лишь при соблюдении данного когда-то слова хранить верность. Понимая это, можно самому не наступать на грабли неверности и уберечь от ошибок своих друзей и близких.

Владимир Оллыкайнен

Пожалуйста, оцените статью в пять звёздочек
( 48 оценок, среднее 4.83 из 5 )
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Подписаться
Уведомление о
22 комментариев
Большинство голосов
Новее Старее
Отзывы в тексте
Просмотреть все отзывы
22
0
Поделитесь, пожалуйста, своими мыслямиx
()
x