Пить или не пить: результаты опроса россиян

Трезвость определяется в словаре как «воздержание от спиртных напитков». Больше ста лет назад русский писатель и мыслитель Л. Н. Толстой сказал: «Человек, переставший пить и курить, приобретает ту умственную ясность и спокойствие взгляда, который с новой, верной стороны освещает для него все явления жизни». Что думают о трезвости наши современники? Я провёл опрос среди читателей сайта scientologynews.ru, чтобы выяснить это.

Пить или не пить?

По результатам 98% опрошенных читателей сайта считают, что нужно придерживаться трезвого образа жизни. Больше половины сторонников трезвости (51%) считают, что это позволяет человеку «рационально мыслить и не тупеть». О том, что трезвость помогает «не травить организм и сберечь здоровье» высказались 33%. Ещё 14% опрошенных ответили, что трезвый образ жизни позволяет «не навредить себе и другим», объясняя это тем, что пьяный человек часто совершает разрушительные поступки.

Для того чтобы уменьшить количество пьющего населения России, 70% опрошенных предложили «пропагандировать здоровый образ жизни и просвещать о вреде алкоголя». О том, что нужно подавать личный пример трезвого образа жизни, высказались 15% принявших участие в опросе. При этом акцент делался на «положительном примере, который должны подавать детям их родители».

Известное выражение «Ты меня уважаешь? Тогда пей!» у большинства опрошенных (61%) вызывает желание донести идею, что «уважение выпивкой не проверяется». По их мнению вопрос уважения — отношений, основанных на признание достоинств и заслуг, — не решается с помощью этого. Более того, выпивка может разрушить остатки уважительного отношения к человеку.

Как «зауважать» себя и других без выпивки? Если человек обучен, у него есть знания того, как справляться с любыми ситуациями, возникающими в жизни. Это обучение совершенно необходимо человеку, чтобы заслужить уважение к самому себе и научиться уважать других. Этот ответ я нашёл в одной из работ философа Л. Рона Хаббарда. Если «выпивка» продемонстрировала свою неэффективность с точки зрения уважительного отношения к себе и другим, то, возможно, пора попробовать обучение в качестве решения.

Владимир Оллыкайнен

Пожалуйста, оцените статью в пять звёздочек
( 37 оценок, среднее 4.76 из 5 )
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Подписаться
Уведомление о
16 комментариев
Большинство голосов
Новее Старее
Отзывы в тексте
Просмотреть все отзывы
16
0
Поделитесь, пожалуйста, своими мыслямиx
()
x