Челябинску без наркотиков быть!

Редко найдётся человек, который не согласится с тем, что наркотики — это зло. Несмотря на то, что ежегодно 26 июня, начиная с 1987 года, во всём мире отмечается Международный день борьбы с наркотиками, это зло ещё не побеждено. Что нас ждёт в будущем и есть ли какая-то надежда на то, что наркомания полностью исчезнет с лица Земли? Чтобы выяснить, это я задал несколько вопросов Зое Павловне Мединской, которая более шести лет находится на передовой антинаркотической деятельности в Челябинске и знает о положении дел не из сухих цифр статистики, а из личного опыта.

Активисты движения «За мир без наркотиков» на акции.
Зоя Павловна третья слева с командой движения «За мир без наркотиков», 2018 год.

Вопрос:

Зоя Павловна, ежегодно 26 июня отмечается Международный день борьбы с наркотиками. Именно на этот день планируются различные акции и мероприятия для информирования впервую очередь молодежи о вреде и последствиях употребления наркотиков. Вы проводите свои антинаркотические акции в этот день?

Ответ:

Мы проводим свои акции вне зависимости от дат или праздников. Я считаю, что наркомания приводит к деградации общества и, в первую очередь, молодёжи. Если говорить о том, что молодёжь — это наше будущее, то с молодёжью, принимающей наркотики, нет будущего. Просветительская деятельность должна проводиться постоянно, именно в этом её эффективность. Не достаточно обращать внимание на проблему пару раз в году. Поэтому мне не нужен повод, чтобы рассказать людям правду о наркотиках, я это делаю при любой возможности.

Вопрос:

Насколько я знаю, вы уже в течение шести лет практически каждую субботу выходите в центр Челябинска и проводите антинаркотические акции. Зачем вам это нужно?

Ответ:

Как-то в 90-е годы из окна офисного здания я увидела как два школьника 1–2 класса стояли и один другому дал что-то. Я не поняла сначала, что происходит. Потом я увидела, что первый мальчик начал вести себя неадекватно: хватался за голову и лез под скамейку, а второй убежал. В тот момент я поняла, что мой сын или любой другой ребенок может попасть в подобную ситуацию, когда одноклассник даст ему наркотик и я уже не смогу ничего с этим сделать. Поэтому, когда в 2012 году в Санкт-Петербурге я познакомилась с деятельностью благотворительного фонда «Скажи наркотикам — „нет“! Скажи жизни — „да“!», я начала активно принимать участие в их акциях и раздавать антинаркотические листовки. Вернувшись в 2014 году в Челябинск, я решила создать подобное движение в родном городе. Так началась моя деятельность за Челябинск без наркотиков. Если конкретнее ответить, зачем мне это нужно, то это мой ответ на вопрос, который я услышала в одной из лекций философа Л. Рона Хаббарда: «…В этом мире вы частенько можете обнаружить, что люди ходят и говорят: „Кто-то должен с этим что-то сделать. Кто-то должен с этим что-то сделать. Какая-то организация должна с этим что-то сделать. Какое-то правительственное подразделение, какое-то агентство должно с этим что-то сделать“. Но знаете ли вы, что единственный человек, который может с этим что-то сделать, единственная организация, которая может вообще хоть что-то с этим сделать, — это вы?» Так вот: «Знаю ли я, что могу что-то сделать с наркоманией в Челябинске?» — Ответ: «Я знаю!»

Вопрос:

Почему вы занялись именно профилактикой?

Ответ:

«Знание — сила», — сказал как-то английский философ Фрэнсис Бэкон. Я вижу доказательства того, что «незнание — это слабость». Вы сами, возможно, замечали, что когда человек чего-то не знает, он начинает также бояться этого. Где страх, там ошибки и глупости. Чем как не глупостью можно назвать приём наркотиков, ведь человек сам себя обрекает на мучительную гибель! Давая людям знания, я уберегаю их от таких глупостей. Довольно часто во время акций прохожие с ужасом шарахаются от плаката с надписью «Обещаю жить без наркотиков!» или говорят: «Мне это не нужно, я не наркоман!» Пока люди будут бояться или избегать правды о наркотиках, единственное решение, которое может прийти в голову таким людям и которое я слышу от них: «поубивать всех наркоманов». Но это не решение, это просто страх вызванный незнанием, с которым можно и нужно справляться. Когда я сталкиваюсь с такими страхами у людей, я в первую очередь начинаю общаться с ними и давать правдивую информацию. Это даёт результат: люди не только успокаиваются, они, бывает, становятся моими единомышленниками и в дальнейшем помогают в антинаркотической деятельности, организуют профилактические беседы или принимают участие в распространении антинаркотических брошюр. Я уверена, что человек, который знает правду, не встанет на путь наркомании.

Вопрос:

Вы уже более шести лет проводите также профилактические беседы для подростков и молодежи, рассказывая правду о наркотиках. В интернете можно найти рекомендации, где в качестве профилактической меры родителям советуют начать общаться с детьми о наркотиках и рассказывать о возможных последствиях их приема. Насколько, по-вашему, эффективны такие беседы?

Ответ:

Я считаю, что родители должны общаться со своими детьми о вреде наркотиков. Хочу сделать акцент на том, что такое общение не должно сводиться к запугиванию и угрозам, типа: «Если попробуешь, прибью». Расскажу историю. Как-то в одном из учебных заведений я провела антинаркотическую беседу во всех классах и директор попросила меня провести такую же беседу для родителей, так как по её словам: «Это родителям нужно. Они мало что сами понимают». Для меня собрали порядка 120 человек, и я рассказала им те же данные о наркотиках, что и детям. Так вот, из зала были упрёки: «Что мне теперь делать после вашей беседы, когда ребёнок мне говорит: „Мама я не хочу, чтобы ты выпивала“?»… Для меня это показатель того, что родители не всегда сами готовы к тому, чтобы воспринять правду о наркотиках, тем более говорить о ней ребёнку. Родителей нужно самих просвещать, и я рада, что в большинстве своём они готовы к этому и согласны с тем, что запугиванием ничего не добьёшься. Чтобы общение родителей с детьми о вреде наркотиков было эффективным, нужно чтобы родители для начала сами поняли, что угрозами можно сделать только хуже, получили правдивую информацию о наркотиках и только потом начали общаться об этом с детьми.


На прощание Зоя Павловна поделилась своими идеями о том, как она видит будущее России без наркотиков:

«Я мечтаю о том, чтобы взрослые перестали бояться решений проблем наркотиков, а значит, перестали бы „закрывать глаза“ или „шарахаться“. Вместо этого каждый взрослый россиянин не только сказал наркотикам — „нет“, он сам рассказывает правду о наркотиках другим! В моих мечтах антинаркотические акции и беседы проводятся повсеместно и не „ради галочки“, а с желанием донести до детей и молодёжи правду. Только все вместе мы сможем спасти наше будущее, будущее России».

Я поблагодарил Зою Павловну за общение и подумал: «Пусть благие намерения, о которых она мне рассказала, сбудутся».

Владимир Оллыкайнен

«Знаете ли вы, что единственный человек, который может с этим что-то сделать, единственная организация, которая может вообще хоть что-то с этим сделать, — это вы?»
Л. Рон Хаббард

Пожалуйста, оцените статью в пять звёздочек
( 18 оценок, среднее 4.89 из 5 )
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Подписаться
Уведомление о
9 комментариев
Большинство голосов
Новее Старее
Отзывы в тексте
Просмотреть все отзывы
9
0
Поделитесь, пожалуйста, своими мыслямиx
()
x