День отца отметят в третье воскресенье июня

День отца отметят в третье воскресенье июня

Папа!

Сколько нежности, мужественности, доверия и любви в одном слове. Именно так я люблю называть своего отца.

В третье воскресенье июня мы празднуем День Отца. В 2021 году он приходится на 20 июня. Несмотря на то, что праздник не закреплён на государственном уровне, идея почитания отца и его роли в воспитании детей широко принимается в обществе.

Праздник молодой и появился как выражение любви и благодарности. В этот день вручают подарки, цветы и устраивают семейные торжества. Он напоминает людям о важной роли отца и даёт возможность лишний раз вспомнить о семейных ценностях.

В общении с родителями я как саентолог всегда опираюсь на высказывание философа и гуманиста Л. Рона Хаббарда: «Несмотря ни на что, следует помнить, что родители у человека бывают только одни. И поэтому, что бы ни случилось, он должен уважать их и помогать им». Эти слова из книги «Дорога к счастью» просты и ни раз помогали мне.

О роли папы в жизни девочек и мальчиков написано не мало. В семье он глава, добытчик и наставник. Для девочки папа — образец идеала мужчины, сильное плечо. Для мальчика — образец того, каким образом реализовываться в социуме и как нужно относиться к семье. То, как отец строит отношения с матерью, как относится к быту, в дальнейшем поможет выросшему сыну строить отношения в своей семье. «Не надобно другого образца, когда в глазах пример отца», — писал А. Грибоедов.

В истории встречаются достойные уважения примеры знаменитых отцов. Например, мыслитель, великий русский писатель Фёдор Михайлович Достоевский. Он начал заниматься детьми очень рано — читал великих писателей, возил в театр и интересовался их впечатлениями. Основными пороками воспитания детей Достоевский считал пренебрежительное отношение взрослых к внутреннему миру ребенка, предвзятость, ведущая к ошибочным заключениям о характере ребёнка и назойливость взрослых. Осуждал он и жестокость, подавление всякой оригинальности. В своей публицистике он дал совет взрослым:

«Нужно прежде всего любовью купить сердца детей наших, ребёнку надо дать солнце, светлый пример и хоть каплю любви к нему… Мы учим, и они нас делают лучше только одним соприкосновением с ними. Мы должны родниться с ними душою каждый час».

Ещё одним примером был советский лётчик-космонавт Юрий Гагарин. У Юрия Алексеевича с женой Валентиной Ивановной, были две дочери: Елена и Галина. Дочь Елена Гагарина вспоминает, что её папа был настоящим семьянином. Интересно то, что о своих знаменитых 108 минутах он с ней почти не говорил. Возможно потому, что ему приходилось обсуждать это с огромным количеством людей. Но он старался много рассказывать о своём детстве и о том, как рос на Смоленщине. Главное на чём настаивал Юрий Гагарин в воспитании — это ответственность за свои действия. Дочери Гагарина были его самым большим счастьем в жизни, и никакие награды, связанные с полётом в космос, даже самые значимые, не могли с этим сравниться.

Начав писать статью, я вспомнила приятные моменты из детства нашего совместного с отцом времяпровождения: зимние прогулки на лыжах, походы за грибами, песни под гитару и разговоры по душам. Ежегодный праздник в честь отцов — это повод вспомнить, повод обнять и сказать тёплые слова благодарности. С праздником!

Елизавета Шаламова

«Несмотря ни на что, следует помнить, что родители у человека бывают только одни. И поэтому, что бы ни случилось, он должен уважать их и помогать им».

Л. РОН ХАББАРД «ДОРОГА К СЧАСТЬЮ»
Пожалуйста, оцените статью в пять звёздочек
( 11 оценок, среднее 4.64 из 5 )
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Подписаться
Уведомление о
3 комментариев
Большинство голосов
Новее Старее
Отзывы в тексте
Просмотреть все отзывы
3
0
Поделитесь, пожалуйста, своими мыслямиx
()
x