История волонтёра тура Доброй воли: знание — счастье

«Знание само по себе сила» — это высказывание английского философа Фрэнсиса Бэкона известно по названию научно-популярного журнала «Знание — сила».

Я проехал по городам Транссибирской магистрали в качестве волонтёра тура Доброй воли и часто вспоминаю интересные истории, сегодня хочу рассказать одну, которая демонстрирует, что знание — это счастье.

Осенним вечером 2008 года я собирал вещи и спешил покинуть помещение одного из офисных центров Иркутска, где волонтёры Тура Доброй воли оказывали помощь тем, кто интересовался этим. Я задержался и уже представлял себе неприятный разговор с охранником, когда на пороге возникла женщина: хмурое лицо и уверенность во взгляде дали мне понять, что никакой охранник не сможет выгнать её, пока она не получит того, за чем пришла.

«Мне сказали, что вы можете мне помочь», — первой начала она. Я не стал выяснять, кто и что именно сказал, посадил её за стол напротив и попросил объяснить, в чём нужна помощь. Женщина как будто ждала момента, когда сможет высказать всё, что накопилось на душе. А накопилось много, и всё «накопленное» было связано с пьяницей мужем. Дело в том, что когда муж возвращался с работы пьяный — по её словам это происходило чуть ли не каждый день — всё общение между супругами превращалось в скандал и взаимные обвинения. Женщина понимала, что во всём виноват алкоголь, но не могла заставить мужа бросить пить — крики и ругань в жизни продолжались изо дня в день. Её беспокоил вопрос: Как сделать так, чтобы муж бросил пить? — который она и задала мне в завершении своего рассказа.

Я взял брошюру «Компоненты понимания» из работ Л. Рона Хаббарда и дал прочитать короткую фразу на задней обложке: «Жизнь в своей высочайшей форме — это понимание». Женщина кивнула в ответ, выражая своё согласие. Я раскрыл брошюру, и мы с ней прояснили из каких трёх составляющих складывается понимание и как она, зная это, может повлиять на поведение мужа. Взгляд женщины выражал понимание и намерение применить то, что она узнала.

Заняло у нас это буквально десять минут, и я был рад, что охранник в течение этого времени не маячил грозной фигурой в дверном проеме, как он это делал обычно в конце рабочего дня в пятницу. Думаю, он как-то сам понял, что лучше «потянуть время» и «не мешать». Я попрощался с женщиной и договорился о том, что она подойдёт в понедельник, чтобы я ещё потренировал, как общаться с мужем.

В понедельник женщина не пришла. Появилась она через пару недель так же неожиданно, как и в первый раз. И так же, как в первое посещение, сразу приступила к сути дела: она пришла рассказать, что произошло после нашей с ней встречи, ведь она обещала мне рассказать об этом.

«Прихожу я в тот день домой и, конечно, муж уже явился «на рогах». Начал на меня орать. Он орёт, а я молчу, не отвечаю на его крики. Он обвинять начал, а я только головой киваю, как вы учили — мол, соглашаюсь. Он ещё громче начал орать, руками замахал. Я не реагирую. Тут сын из соседней комнаты вышел меня защитить, а я ему: «Иди сынок, сами разберемся» — и обратно его в комнату запихнула. Муж ещё повозмущался немного, ушёл в комнату и лёг спать».

Тут она замолкла, вздохнула — в этот миг я увидел, что во взгляде её промелькнул лучик счастья, а в глазах сверкнули слезы — и продолжила.

«Утром просыпаюсь и вижу: муж кран в ванной отремонтировал. Я ему уже сколько раз говорила: «Отремонтируй кран! Отремонтируй!» — ему всё как горох об стену, а тут сам взял и отремонтировал. И скандалы после у нас прекратились».

Я до сих пор вспоминаю её лицо светящееся счастьем. Через моё окно первого этажа было видно, как она пошла домой, уверенная в себе и своих способностях быть счастливой.

Владимир Оллыкайнен

Владимир Оллыкайнен. Иркутск 2008
Владимир Оллыкайнен в туре Доброй воли. Иркутск,2008
Пожалуйста, оцените статью в пять звёздочек
( 31 оценка, среднее 4.97 из 5 )
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Подписаться
Уведомление о
13 комментариев
Большинство голосов
Новее Старее
Отзывы в тексте
Просмотреть все отзывы
13
0
Поделитесь, пожалуйста, своими мыслямиx
()
x