На самоизоляции тоже можно помогать. Опыт волонтёра из Екатеринбурга

«Не было счастья, да несчастье помогло» — если бы не болезнь мужа и необходимость сидеть на карантине в октябре 2020 года, Елена Тонкина не пережила бы множество чудесных моментов в своей жизни.

Героиня рассказа о волонтёрах в Екатеринбурге

Оказавшись в четырех стенах она решила, что даже от самоизоляции должна быть какая-то польза, ведь нельзя просто так сидеть без дела. В чате волонтеров «Счастливый Екатеринбург» она увидела предложение поучаствовать в деятельности клуба «28 петель» и помочь рожденным недоношенным детям или, как их нежно называют, торопыжкам. Елена изучила сайт клуба и поняла, что нужно вязать шерстяные вещи и относить их в перинатальные центры. Как это помогает младенцам? Суть в том, что трение шерстяных волокон о кожу новорождённого — это естественный массаж рефлекторных зон торопыжки, что не только оказывает согревающее и тонизирующее действие, но так же не позволяет малышу слишком крепко заснуть и перестать дышать, а значит, спасает ему жизнь. Так как Елена умела вязать, то приступила к делу: сначала связала первые носочки, потом шапочку и пошло-поехало. В настоящее время благодаря Елене два перинатальных центра Екатеринбурга получили более тысячи вязанных носочков, шапочек, пледиков и игрушек для торопыжек. Я расспросил Елену, как ей удалось сделать так много

Вопрос:

Елена, с какой скоростью нужно вязать, чтобы за восемь месяцев один человек смог сделать такое количество шерстяных вещей?

Ответ:

Дело в том, что я не одна. У меня много единомышленников. Еще в прошлом году, когда я только начала вязать свои первые носочки для недоношенных малышей, я выкладывала фотографии в чат и писала знакомым в личку, призывая их тоже поучаствовать. Мои знакомые и не только подключились к вязанию — так образовалась команда из 25 человек.

Вопрос:

Для того чтобы организовать целую команду вязальщиц, нужно по-настоящему гореть делом. Что лично вас побудило не ограничиваться только личным участием?

Ответ:

Когда я впервые прочитала про малышей-торопыжек, я представила, что такой ребеночек лежит и дышит, но в один момент, может забыть вздохнуть и умереть… Это задело меня за живое. Я подумала, что если можно хоть что-то сделать, я это сделаю! Сейчас вокруг меня собралось много неравнодушных людей. Случается, люди сами меня находят, чтобы помочь. Одной вязальщице, которая нашла меня через знакомую, в августе будет 80 лет! Я восхищаюсь этой женщиной и ее желанием помогать, несмотря пожилой возраст! Скажите, смогла бы я встретиться с таким количеством добрых людей и получить столько положительных эмоций, если бы ограничилась только личным участием? Уверена, что нет!

Вопрос:

Соглашусь с вами, но неужели за прошедшие восемь месяцев у вас были только положительные эмоции и не было никаких трудностей или расстройств?

Ответ:

Возможно, трудности были, но я как-то не обратила на это внимания. Позволю себе процитировать слова философа Л. Рона Хаббарда: «Коль решил, будешь бит — ты побит, а решил, что не смел — ты сбежишь. Если хочешь побед, но решил, что их нет, будь уверен: не победишь. Коль решил потерять — потерял. В этом мире есть правда одна: успех начинается с воли твоей, всё в состоянии ума». Поэтому я отношусь к трудностям, так: я смотрю на них, как на задачу, которую нужно выполнить. Например, сейчас идёт садово-огородный период и некоторые мои вязальщицы занялись хозяйством и не вяжут. При этом в Уральском НИИ Охраны Материнства и Младенчества мне сказали, что у них ежемесячно бывает до 80 торопыжек, то есть постоянно существует острая нужда в вязанной одежде для новорождённых. Я вспомнила, что раньше я, как волонтёр, помогала пансионату для престарелых, так что я написала туда и попросила помочь — ведь там есть бабулечки, которые могут вязать. Зачем обращать внимание на трудности, когда можно действовать.


Прощаясь, Елена Тонкина добавила: «Самое большое счастье для меня — видеть фото торопыжек в связанных мною вещах. Чувствуешь, что ты не осталась в стороне и смогла помочь: благодаря тебе младенцы живут и набираются сил». Подумал, что Елена представляет тобой настоящий пример душевности, сострадания и стойкости — качеств, которые, по-моему, являются одними из сильных сторон русского человека. Побольше бы таких людей.

Владимир Оллыкайнен

«Коль решил, будешь бит — ты побит,
А решил, что не смел — ты сбежишь.
Если хочешь побед, но решил, что их нет,
Будь уверен: не победишь.
Коль решил потерять — потерял.
В этом мире есть правда одна:
Успех начинается с воли твоей,
Всё в состоянии ума».

Л. РОН ХАББАРД «ВСЁ В СОСТОЯНИИ УМА»1

1 Взято из статьи для журнала от 20 марта 1964

Пожалуйста, оцените статью в пять звёздочек
( 15 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Подписаться
Уведомление о
2 комментариев
Большинство голосов
Новее Старее
Отзывы в тексте
Просмотреть все отзывы
2
0
Поделитесь, пожалуйста, своими мыслямиx
()
x