Книголюбам не угрожает невежество

Книголюбам не угрожает невежество

«Книга — великая вещь, пока человек умеет ею пользоваться», — сказал русский поэт Александр Блок.

Пока это умение передаётся из поколения в поколение, количество любителей читать не будет уменьшаться. А значит, и через тысячу лет человечество будет отмечать Всемирный день книголюбов 9 августа. Таково желаемое положение дел, но как обстоят дела с любителями книг в эпоху смартфонов, видео и интернета. Я провёл опрос, чтобы выяснить это.

На вопрос «Любите ли вы читать?» утвердительный ответ дали 89% опрошенных. При этом 45% из них читают для того, чтобы «узнать что-то новое». 27% читают для того, чтобы «погрузиться в другие миры». И ещё 17% делают это, чтобы «получить удовольствие», так как чтение поднимает им настроение. Те, кто ответили отрицательно, не любят читать по двум причинам: либо у них «нет времени на это», либо «чтение заменил интернет».

Идея Платона, который считал книгу «немым учителем» близка и нашим современникам. 67% опрошенных россиян считают книгу «источником знаний», так как находят в ней необходимые им данные и ответы на вопросы. «Источником удовольствия» назвали книгу 21% принявших участие в опросе, потому что чтение позволяет им интересно провести время или развлечься.

На вопрос «Нужно ли людям читать книги?» утвердительно ответили даже те, кто сам не любит читать. Основная причина, по которой это нужно делать, состоит в том, чтобы «узнавать что-то новое и становиться лучше». Так ответили 85% опрошенных. Так что у большинства россиян существует согласие с утверждением древнекитайского философа Конфуция: «Независимо от того, насколько вы заняты, вы должны найти время для чтения или сдаться собственному невежеству».

Несколько раз я встретил упоминание о том, что нелюбовь к чтению напрямую зависит от количества непонятых слов в книге, которую человек читает. Я нашёл подтверждение этому данному: «Когда человек не уловил смысл какого-то слова, он перестаёт понимать (у него в голове образуется пустота) материал, который идёт сразу за этим словом. После этого человек находит решение, как справиться с ощущением пустоты: обособиться от него — отделить себя от этого и отказаться от какой-либо связи с этим». Это открытие во второй половине ХХ века сделал философ Л. Рон Хаббард.

Возможно, каждому стоит при чтении книг не пропускать непонятых слов, чтобы любовь к чтению не угасла в душах даже через тысячи лет. Это шанс для человечества не погрузиться в невежество, продолжать совершенствоваться и становиться лучше.

Владимир Оллыкайнен

Пожалуйста, оцените статью в пять звёздочек
( 37 оценок, среднее 4.84 из 5 )
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Подписаться
Уведомление о
15 комментариев
Большинство голосов
Новее Старее
Отзывы в тексте
Просмотреть все отзывы
15
0
Поделитесь, пожалуйста, своими мыслямиx
()
x