Ангел-хранитель «ЭДЕМа»: история необычной женщины

Хотелось бы вам иметь своего ангела-хранителя, который охранял бы ваше будущее и был бы духовным наставником? — этот вопрос скорее всего является риторическим. А как на счёт ангела-хранителя для целого посёлка? В трёх километрах от МКАД к северо-западу от Москвы расположен экспериментальный жилой комплекс «ЭДЕМ». В нём проживает около 1000 семей. И недавно у поселка появился свой «ангел-хранитель» в образе казалось бы обычной женщины Люции Залялетдиновой. Свою заботу о будущем она начала с решения экологических проблем посёлка и организовала движение «За чистую планету». Люция планирует превратить свой «ЭДЕМ» в настоящий рай для жизни и делает она это не одна, а с помощью других жителей. 2 июля 2021 года деятельность организованного ею движения была отмечена дипломом фонда имени В. И. Вернадского за инициативу и значимый вклад в дело охраны окружающей среды. Мне удалось познакомиться с этой замечательной и по-настоящему одухотворённой женщиной и задать несколько вопросов.

Люция из подмосковного «Эдема»

Вопрос:

Дорогая Люция, я прочитал в группе движения «За чистую планету» на фейсбуке о том, что всё началось 10 апреля 2021 года, когда вы с соседкой вышли убирать опавшие листья и остатки снега, а потом обнаружили, что жители соседних домов сделали тоже самое. Так все было?

Ответ:

На самом деле всё началось раньше. Я наблюдала, что у жителей посёлка есть проблемы. Моё внимание было постоянно приковано к этому, и мне захотелось быть полезной людям и помочь им в решении этих проблем. Поэтому я организовала движение «За чистую планету» и сразу получила поддержку от взрослых и детей. Удивительно, насколько маленькие ребятишки в нашем посёлке настроены на помощь. Когда передо мной встал вопрос, как сделать движения известным, я разговорилась с детьми, и одна девочка предложила нарисовать рисунок «За чистую планету». Она нарисовала, а я сделала объявление о субботнике и разместила вместе с рисунком в нашем чате. Это увидел мой сосед Геннадий и предложил провести конкурс детских рисунков на тему «За чистую планету». В первом конкурсе приняло участие восемь детей, но так как появились новые желающие, то мы провели еще дополнительный конкурс, в котором приняло участие уже семнадцать детей. И теперь у меня 25 помощников — мальчиков и девочек, которые спиливают сухие ветки, поливают цветы, ухаживают за растениями. Мы провели уже 20 субботников по благоустройству, и сейчас меня поддерживают более 100 жителей поселка.

Вопрос:

Насколько я знаю, люди сейчас очень осторожны ко всяким подобным инициативам и практически во всём стараются видеть личную выгоду. В чём ваша выгода?

Ответ:

Вы спрашиваете, почему я этим занимаюсь? Однажды в нашем посёлке подвыпившие семнадцатилетние подростки вели себя по-хамски и даже позволили себе вандализм, несмотря на замечания. А я смотрю на маленьких ребятишек, которые мне помогают, и задаю себе вопрос: Хочу ли я, чтобы они тоже стали хамами и вандалами? Нет, не хочу. Поймите, если мы сейчас ничего не сделаем с подрастающим поколением, то всё будет зависеть от случайности. А это не по мне.

Вопрос:

Удивляюсь: вы либо очень самоуверенный человек, либо у вас есть работающее решение, как это осуществить?

Ответ:

Понимаю ваше недоверие. Я считаю, что если с детства привить молодёжи любовь к дому, где они живут, то любовь останется в их сердцах. Это возможно при условии, что дети сами будут создавать свой дом, внося личный вклад. Поэтому я стараюсь, чтобы у каждого ребёнка в нашем движении «За чистую планету» была своя клумба или своё дерево, за которое он отвечает. Так у нас появилась Алинина клумба возле КПП, Ёлочка Златы, Сашина сирень и Сёмина сосенка. Когда что-то названо твоим именем и ты заботишься об этом, вкладываешь своё время, это становится для тебя родным. Алина поливает свою клумбу, другие ухаживают за своими ёлочками и сосенками. И знаете, что происходит с деревьями и растениями, у которых есть хозяева — они растут лучше. К тому же я знаю причину хамства и вандализма. Всё дело в непонимании, а именно в непонятом слове, которое есть у человека в той или иной сфере деятельности. Именно непонятое слово приводит в конце концов к тому, что человек обосабливается, потом начинает вредить и разрушать. Об этом я узнала из работ Л. Рона Хаббарда, который проводил многосторонние исследования перед тем, как сделать это открытие. Поэтому я всегда проясняю с детьми такие слова, как «дом», «чисто», «планета». И мы приводим примеры, почему наш «ЭДЕМ» является их домом, о котором нужно заботиться. Моя цель состоит в том, чтобы все жители посёлка стали ещё и его хозяевами, а значит отвечали за каждое растение, каждую скамеечку. Тогда «ЭДЕМ» будет соответствовать своему названию и станет лучшим местом для жизни.


Я поблагодарил Люцию за ответы и пожелал успехов. Подумал, что результаты её деятельности мы сможем увидеть, возможно, только через десять лет. При этом меня самого не оставляла мысль о том, что хорошо бы иметь таких «ангелов-хранителей» в каждом поселке и городе России. Возможно, они уже есть и действуют, только скрываются под неприметными именами. Благодаря их деятельности любой россянин постепенно осознает себя хозяином не только «четырёх стен, где он живёт», а возьмёт ответственность за каждое растение, каждую скамеечку, каждый дом, каждую улицу… И Россия станет лучшим местом на Земле. Правда ждать этого, может, придётся не один десяток лет. Но я готов подождать.

Владимир Оллыкайнен

Пожалуйста, оцените статью в пять звёздочек
( 28 оценок, среднее 4.93 из 5 )
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Подписаться
Уведомление о
9 комментариев
Большинство голосов
Новее Старее
Отзывы в тексте
Просмотреть все отзывы
9
0
Поделитесь, пожалуйста, своими мыслямиx
()
x