Россияне любят природу фотографировать

День фотографа

Мало кто уже вспоминает о том, что в конце XIX века фотография была доступна лишь немногим, но благодаря усилиям Джорджа Истмана она стала доступной всем. Он создал первый компактный фотоаппарат и придумал для него название Kodak. В день рождения Джорджа Истмана, 12 июля, ежегодно отмечается День фотографа.

Сейчас очень многие занимаются фотографией. Согласно данным опроса, проведенного среди читателей сайта, 55% россиян любят фотографировать и делают это постоянно. Еще 27% не являются фанатами этого занятия, но фотографируют периодически.

Я обратил внимание на тот факт, что даже те, кто указали, что «не любят фотографировать» после ответили, что с удовольствием поснимали бы виды природы (54% опрошенных), счастливых людей (23%) или детей (17%). Потенциально интерес к фотографии есть у каждого.

Существует два основных критерия, по которым оценивается фотография нашими современниками. Во-первых, «вызывает фотография положительную эмоцию или нет?». Такой ответ дали 42% принявших участие в опросе. Во-вторых, 33% опрошенных важным моментом назвали следующее: «несет ли фотография какое-то сообщение или идею?» Обратите внимание, что оба критерия вместе взятые соответствуют общению: автор фотографии вкладывает какое-то сообщение в снимок, зритель отвечает эмоциональным откликом — фотография побуждает зрителя вступать в общение. Подобным образом влияют на человека и традиционные виды искусства: музыка, живопись, поэзия, театр.

Может ли фотография быть произведением искусства? «Можно сказать, что ответ на этот вопрос трудно дать лишь потому, что необходимо определить, какова лепта, внесенная фотографом в ту «реальность», которая попала в объектив его фотокамеры; что он добавил к «буквальному» отображению этой реальности и как он ее интерпретировал. Но на самом деле его работы будут произведением искусства лишь в том случае, если они побуждают публику вносить в них свою лепту», — писал философ Л. Рон Хаббард, который к тому же начал свой шестидесятилетний путь профессионального фотографа в семь лет с фотоаппарата «Kodak», а в тринадцать лет уже снимал для журнала «National Geographic». В одной из своих работ по фотографии он так же писал: «Когда произведение искусства, будь то картина, музыка или что бы то ни было еще, побуждает людей вступать в двусторонние общение, это настоящее искусство».

Возможно, Леонардо да Винчи мог бы стать великим фотографом, если бы жил в наше время. Вспомните «Мону Лизу» с её загадочной улыбкой. Есть упоминание, что художник много размышлял над этой картиной в течение всех четырех лет ее написания — не маленькая лепта. При этом любой, кто смотрел или смотрит на эту картину сейчас, может вложить в улыбку «Джоконды» свой собственный смысл — великий Леонардо оставил зрителям возможность внести свою лепту.

Если вернуться к результатам опроса, то по-крайнем мере треть россиян относятся к фотографии как к искусству, ведь ими движет желание «поделиться тем, что они видят, с другими». С помощью фотографии любой может увеличить свою способность общаться и, общаясь, наполнить жизнь новыми впечатлениями. Почему бы нет!

Владимир Оллыкайнен

Пожалуйста, оцените статью в пять звёздочек
( 27 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Подписаться
Уведомление о
13 комментариев
Большинство голосов
Новее Старее
Отзывы в тексте
Просмотреть все отзывы
13
0
Поделитесь, пожалуйста, своими мыслямиx
()
x