Что разрушает дружбу: результаты исследования

«Дружба — самое необходимое для жизни, так как никто не пожелает себе жизни без друзей, даже если б он имел все остальные блага», — сказал древнегреческий философ Аристотель.

За более чем две тысячи лет дружба так и не победила вражду. Увеличивающееся количество распрей и конфликтов привело к тому, что 27 апреля 2011 года на Генеральной Ассамблее ООН было принято решение отмечать Международный день дружбы. С тех пор его празднуют ежегодно 30 июля.

Международный праздник призван обратить внимание на ценность дружбы для каждого человека. Я решил тоже внести вклад в достижение этой цели и провёл опрос, чтобы выяснить отношение россиян к дружбе и, возможно, определить причины увеличивающейся вражды.

Отвечая на вопрос о том, что такое настоящая дружба, участники разделились на три равные группы. Треть считает, что настоящая дружба должна строиться на «взаимопомощи». Ещё треть сделала акцент на «доверии». Оставшиеся указали, что настоящая дружба невозможна без «понимания». Из этого можно сделать вывод, что «настоящая дружба стоит на трёх китах: взаимопомощь, доверие и понимание.

Три четверти опрошенных ответили, что отсутствие вражды благоприятно отразилось бы на состоянии человека: он стал бы более счастливым, уверенным и разумным. На вопрос о причинах, из-за которых разрушается дружба, было высказано большое количество разнообразных мнений, поэтому я решил поискать ответ самостоятельно.

В интернете есть советы, как можно сдержать вражду, но я не нашел ни одного данного, где указывалась бы причина и давался бы способ избавления от неё. Встретил даже мнение, что «конфликты невозможно остановить, ведь люди — животные, которые всегда будут враждовать друг с другом». Если это принять за истину, то «самое необходимое для жизни» чувство дружбы становится в принципе недостижимым. Не может быть, чтобы всё было так безнадёжно.

Иллюстрация идеи "Страх разрушает дружбу"
Страх разрушает дружбу

«Если ваш друг или кто-то из членов вашей семьи начинает испытывать страх перед лицом правды, то ваша дружба или ваша семья в конце концов распадётся под ударами тайных событий», — это данное я нашёл в одной из статей философа Л. Рона Хаббарда, написанной в 1960 году. Получается, что только страх перед истиной приводит к вражде. Можно предположить, что если человек не поддастся этому чувству беспокойства и тревоги, вызванному присутствием опасности или боли, у него появится шанс сохранить дружеские отношения с любым человеком. Главное — проявить мужество.

В связи с этим вспомнилась ещё одна цитата Л. Рона Хаббарда из статьи «Целостность личности»:

«Истиной для вас является то, что вы видели сами. И когда вы теряете это, вы теряете всё. Что такое целостность личности? Целостность личности — это знание того, что вы знаете (то, что вы знаете, — это то, что вы знаете), и это мужество, достаточное для того, чтобы знать, что именно вы видели, и сказать об этом».

Какова бы ни была видимая причина вражды и какие бы реальные или выдуманные страхи ни стояли за этим, человеческий дух может быть гораздо сильнее. И возможно, его настоящая сила заключается в том, чтобы не побояться истины.

Владимир Оллыкайнен

Пожалуйста, оцените статью в пять звёздочек
( 33 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Подписаться
Уведомление о
11 комментариев
Большинство голосов
Новее Старее
Отзывы в тексте
Просмотреть все отзывы
11
0
Поделитесь, пожалуйста, своими мыслямиx
()
x