Что значит быть гуманистом? Результаты опроса

Ежегодно 21 июня в мире отмечается Всемирный день гуманизма. Само понятие «гуманизм» имело различное значение в разные периоды истории человечества. Что современный человек понимает под этим словом? Что для него значит «быть гуманистом»? Я провёл опрос, чтобы выяснить мнение читателей нашего сайта по этим вопросам.

Среди главных качеств настоящего гуманиста были названы «любовь к другим» (60% опрошенных) и «оказание помощи людям» (33%). Высказывалось мнение, что эти качества не так часто можно встретить в современном обществе. При этом наличие таких качеств у россиян, по мнению опрошенных, сделает Россию процветающей, а граждан более добрыми и счастливыми.

Относительно того, что нужно сделать, чтобы эти качества все чаще и чаще проявлялись у людей, большинство принявших участие в опросе были единодушны. Их предложение заключалось в том, чтобы «повсеместно прививать культуру». Относительно того, как это можно осуществить, мнения разделились на три направления. О том, что нужно начать активно пропагандировать принципы гуманизма через средства массовой информации и проводить тематические мероприятия, посвящённые этому вопросу, высказались 36% опрошенных. Ещё 29% сделали акцент на том, что каждый должен начать подавать личный пример, оказывая помощь другим. О важности обучения для получения стабильных данных о жизни, чтобы раскрыть в себе качества гуманиста, сказали 22% опрошенных.

Есть то, что каждый может сделать здесь и сейчас, не откладывая на потом, чтобы развить в себе главное качество гуманиста — любовь к другим. Начните улыбаться людям. Как сказал в одной из своих лекций 1956 года философ Л. Рон Хаббард: «…Вы должны любить людей — не компульсивно и не навязчиво, просто любить людей… Вы должны быть в состоянии как бы протянуть руку другому человеку и просто как бы пожать ему руку. Вы должны быть способны сделать это. Это весьма удивительно. Я иду по улице, я вижу кого-нибудь… почти никогда не случается так, чтобы кто-то нахмурился или расстроился из-за того, что я наступаю им на ногу или отталкиваю их в сторону, что-то вроде этого. Они не хмурятся и не расстраиваются. Они улыбаются. Почему? Потому что я улыбнулся первым и они воспроизвели это. Я люблю их».

Попробуйте улыбаться первыми. Вероятно, вам улыбнутся в ответ.

Владимир Оллыкайнен

Что значит быть гуманистом? Результаты опроса
Поделись улыбкою своей
Пожалуйста, оцените статью в пять звёздочек
( 36 оценок, среднее 4.97 из 5 )
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Подписаться
Уведомление о
18 комментариев
Большинство голосов
Новее Старее
Отзывы в тексте
Просмотреть все отзывы
18
0
Поделитесь, пожалуйста, своими мыслямиx
()
x