Что ожидается от продавца: мнение покупателей

Помощь продавца — вот что от него хотят покупатели.

Согласно данным из интернета, профессия «продавец» является второй по популярности в России и уступает только профессии «водитель». В четвёртую субботу июля в нашей стране отмечается День работника торговли, и я решил поздравить продавцов России и помочь сделать их деятельность более успешной. Меня заинтересовал вопрос: «Если практически любой продавец заинтересован в выручке, то в чём заинтересован покупатель и почему он не всегда готов с удовольствием отдать свои деньги?» Чтобы выяснить это, я провёл опрос среди российских покупателей.

Больше половины опрошенных считают главной ошибкой, существующей в настоящее время в продажах, — навязывание. Уточню, что «навязывание» определяется как принуждение кого-либо против его желания принять что-либо. Именно попытки продавцов «впарить» или «продать любой ценой» больше всего вызывают несогласие покупателей в том, чтобы отдать деньги продавцу. Треть опрошенных указали на такую ошибку при продажах, как «незаинтересованность». В данном случае, продавец, по сути, не продаёт, а ждёт, что покупатель сам себя уговорит купить.

Получается, больше 80% продаж, по мнению россиян, проводятся не так, как им хотелось бы. В этой ситуации можно помочь продавцам, если выяснить, что требуется от них во время продажи или что от них хотят покупатели. Именно такой шаг предшествует любому моменту, когда кто-то хочет успешно начинать что-то делать, производить и (или) предоставлять. «Это применимо и в тех случаях, когда человек терпит неудачу на работе», — написал Л. Рон Хаббард в книге «Введение в саентологическую этику», где подробно описано это открытие.

«Что самое главное ожидает покупатель от продавца?» — ответы на этот вопрос можно свести к одной фразе: «Помощь в выборе товара/услуги». Так ответили 83% опрошенных. При этом акцент делался на компетентности продавца, который может понять, что нужно покупателю, и продать ему именно это.

Если определить продукт, как «что-то полезное или ценное, что кто-то производит», следующие ответы покупателей тоже могут помочь продавцам понять, чем должна заканчиваться продажа. По мнению 41% опрошенных, ценным для покупателя является «собственное удовлетворение от покупки», которую помог сделать продавец. О том, что покупатели хотели бы испытывать чувство радости от общения с продавцом, указали 34% принявших участие в опросе.

Резюмируя, скажу, что покупатели ожидают от продавцов компетентной помощи в выборе подходящего им товара или услуги, а удовлетворённость покупкой и радость от общения с продавцом являются результатом такой помощи. Можно сказать, что продавцы «торгуют» хорошим настроением. Возможно, именно это побуждает покупателей прийти ещё или купить снова.

По моему мнению, если пожелания покупателей станут реальностью, то это приведёт не только к росту продаж и благосостоянию продавцов, это вызовет резкий рост количества счастливых людей в нашей стране. А продавцов начнут по-дружески называть не иначе как «торговцами хорошим настроением».

Владимир Оллыкайнен

Пожалуйста, оцените статью в пять звёздочек
( 20 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Подписаться
Уведомление о
6 комментариев
Большинство голосов
Новее Старее
Отзывы в тексте
Просмотреть все отзывы
6
0
Поделитесь, пожалуйста, своими мыслямиx
()
x