Зачем физкультура нужна современному человеку

Зачем физкультура современному человеку?

«Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь» — эти слова приписывают древнегреческому целителю Гиппократу. Во вторую субботу августа ежегодно в России отмечается День физкультурника, и я решил выяснить, согласны ли наши современники с этим утверждением или через две с лишним тысячи лет человек изменился и радуется в жизни чему-то другому.

Согласно проведенному опросу, три четверти мужчин и женщин занимаются постоянно или периодически физическим упражнениями. На вопрос: «Что вам даёт занятие физкультурой?» — мужчины и женщины оказались единодушными. Больше половины (64% опрошенных) делают это, чтобы получить «заряд бодрости». О том, что физические упражнения «дают им удовольствие и поднимают настроение» ответили 44% принявших участие в опросе мужчин и женщин. Кроме этого мужчины указали «повышение уверенности в себе» и «большую работоспособность» как дополнительный бонус от занятий физкультурой. Женщины добавили к своим ответам «улучшение здоровья».

Даже те, кто сам ленится заниматься, ответили, что физкультура необходима в современном обществе. Причина, по которой важно заниматься физическими упражнениями, — «укрепление и сохранение здоровья». Так ответили более половины опрошенных, указав, что это часть заботы о себе и своём долголетии. Ещё треть высказалась о том, что физкультура даёт «бодрость и силы», и без постоянных занятий практически невозможно что-то противопоставить сидячему образу жизни.

«Чтобы тело было здоровым, необходимо выполнять физические упражнения. Если вы не делаете физических упражнений, то тело всё более и более теряет здоровье — независимо от того, соблюдаете вы диету или нет… Вот почему вам следует ежедневно некоторое время проводить на свежем воздухе — дать своим лёгким немного подышать кислородом и поразмять свои мышцы», — писал в 1973 году исследователь и философ Л. Рон Хаббард для тех, кто связан с сидячей работой и ведет малоподвижный образ жизни. Похоже, эта рекомендация стала по-настоящему актуальной для наших современников.

Как и две с лишним тысячи лет назад, человек знает, что физические упражнения необходимы для ощущения радости жизни. Выйти подышать кислородом и поразмять мышцы может практически каждый. Остаётся только сделать это и не откладывать радость жизни «на завтра».

Владимир Оллыкайнен

Пожалуйста, оцените статью в пять звёздочек
( 36 оценок, среднее 4.97 из 5 )
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Подписаться
Уведомление о
13 комментариев
Большинство голосов
Новее Старее
Отзывы в тексте
Просмотреть все отзывы
13
0
Поделитесь, пожалуйста, своими мыслямиx
()
x