Полёт Юрия Гагарина — покорение космоса

Полёт Юрия Гагарина — покорение космоса

«Успех одного отважного человека всегда побуждает к рвению и мужеству целое поколение». Это высказывание классика литературы Оноре де Бальзака можно с полной уверенностью отнести к Юрию Гагарину. Он стал первым человеком в истории этой цивилизации, который совершил полёт в космос. Это произошло 12 апреля 1961 года, когда с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Восток-1». В настоящее время 12 апреля мир празднует не только День космонавтики, но и Международный день полёта человека в космос.

Сейчас полёты в космос стали привычными, даже не обязательно быть профессиональным космонавтом, чтобы совершить полёт. В наше время появился космический туризм. Вот как описал свои впечатлений первый космический турист Деннис Тито: «Это величайшее приключение в моей жизни. Я побывал на небесах и парил, как ангел, глядя вниз на Землю. Знал, что это будет рискованное приключение, и готовился к худшему. Однако все шесть дней я испытывал эйфорию».

В 1961 году совершить полёт в космос — это подвиг. Мы знаем, что Гагарин прокричал перед стартом: «Поехали!» Очевидцы до сих пор с восторгом вспоминают о том, как через 1 час 48 минут Гагарин приземлился в Саратовской области в паре километров от берега Волги. То, что происходило в промежутке, требовало не просто выдержки, а настоящего мужества. При взлете не сработала система радиоуправления, которая должна была выключить двигатели 3-й ступени. В результате корабль уже поднялся на орбиту, высшая точка которой оказалась на 100 км выше той, что была указана в полётном задании: «Выполнить одновитковый полёт вокруг Земли на высоте 180—230 километров». Это могло задержать полёт минимум на 20 дней. Потом при посадке корабля автоматика выдала запрет на разделение отсеков, и в течение 10 минут корабль беспорядочно кувыркался, пока не вошёл в атмосферу. А после катапультирования в скафандре Гагарина с задержкой открылся воздушный клапан и некоторое время космонавт не мог дышать.

Что позволило Гагарину выйти победителем из этой схватки покорения человеком космоса? «Родился в рубашке», — скажет кто-то. Такой ответ не поможет тем, кто хочет совершить что-то необычное и проявить талант в каком-то деле. «Практикуясь, можно натренировать своё тело, глаза, руки и ноги до такой степени, что они будут как бы сами знать, что делать. Человеку больше не приходится «думать» о том, что надо включить плиту или поставить машину на стоянку; он просто ДЕЛАЕТ это. В любом занятии многое из того, что иногда считают талантом, на самом деле является лишь результатом практики», — написал Л. Рон Хаббард в книге «Дорога к счастью».

Юрий Гагарин показал всему миру, что для человека нет ничего невозможного, при условии что он готов к этому, натренирован и уверен в успехе. Его пример вдохновляет и сегодня многих, указывая путь к победе.

Владимир Оллыкайнен

Пожалуйста, оцените статью в пять звёздочек
( 32 оценки, среднее 4.84 из 5 )
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Подписаться
Уведомление о
8 комментариев
Большинство голосов
Новее Старее
Отзывы в тексте
Просмотреть все отзывы
8
0
Поделитесь, пожалуйста, своими мыслямиx
()
x