Саентология: что это такое, значение слова, цели этой религии простыми словами

Саентология: что это такое

Саентология – самая активно расширяющаяся и молодая религия 20 века. Поскольку в интернете об этом учении Л. Рона Хаббарда узнаешь не так много точной информации, мы решили сделать небольшой обзор данного предмета.

Слово «Саентология» означает «знание о том, как знать».

Само учение имеет религиозный характер, поскольку помогает человеку увеличить именно духовные способности и внутренние силы.

Здесь вы прочитаете о целях Саентологии, её методах и практиках, получите ответы на распространённые вопросы.

Мы надеемся, что этой информации будет достаточно, чтобы решить, полезна ли будет вам данная религия или нет.

Цели Саентологии

Поскольку данное учение Л. Рона является религией, его цели специфичны: они относятся к духовной стороне существования.

Это значит, что религиозные процедуры Саентологии помогают улучшать личность человека. Здесь считается, что личность нематериальна и бессмертна, что она отделима от тела, имеет способности и восприятия, она мыслит и делает выбор.

Вот чего можно достичь в религии Саентологии:

  • увеличение интеллекта и способности решать проблемы одним лишь их рассмотрением;
  • повышение способности к общению и возможности улаживать ситуации жизни с одной лишь его помощью;
  • высокая способность к контролю и ответственности;
  • укрепление семьи;
  • свобода от расстройств прошлого и возможность смотреть в будущее;
  • восстановленная способность быть правым;
  • высокая целостность личности, честность и честь;
  • реабилитированная готовность помочь и принять помощь;
  • счастье жизни во всех его проявлениях.

Как религия Саентология достигает своих целей

Для того, чтобы претворить данные цели в жизнь и помочь человеку, в Саентологии есть два взаимодополняющих пути:

  • изучение духовных истин о жизни и основанных на них процедур;
  • духовные консультации, позволяющие взглянуть на себя и окружение по-новому.

Изучить то, что написано Л. Роном Хаббардом, можно или по его книгам, которые продаются в книжных магазинах или в интернет-магазинах, а также на официальных сайтах Саентологии. Также материалы по различным темам можно прочесть в читальных залах организаций: там вам не только помогут с их пониманием, а и позволят потренировать изученные процедуры.

Важно понимать, что изучение материалов действительно отвечает на вопрос «что такое Саентология?» и позволяет человеку справиться со многими вещами в жизни или чем-то нежелательным в себе. Однако в Саентологии нет системы, когда учитель или преподаватель объясняет вам данные.

Здесь вы сами изучаете материалы с той скоростью, которая вам нравится, до достижения полного понимания и собственного удовлетворения. Все написанные Л. Роном Хаббардом книги были написаны для прямого использования их в жизни, а не для того, чтобы получить какую-то учёную степень. В случае непонимания вам помогут.

Духовные консультации, связанные с проблемами жизни, предоставляются в центрах применения Саентологии. В Москве такой центр, например, находится по адресу улица Таганская, дом 9. Кроме того, здесь вам расскажут простыми словами про Саентологию, что это такое и где она используется.

Такие консультации представляют собой просто хорошее общение со специалистом. Однако точные вопросы и правильная работа с ответами человека помогают действительно рассмотреть область проблем. Люди с удивлением обнаруживают то, чего они ранее не видели, и тяжесть или непонимание уходят.

В данных консультациях никогда не используются гипноз или убеждение человека, не применяются лекарства, яды, алкоголь и наркотики. Физическое или силовое воздействие, а также вмешательство в организм также не включены ни в одну процедуру. Всё вышеуказанное полностью противоречит основным принципам этой религии.

Ответы на распространённые вопросы

Вопрос. Является ли Саентология сектой?

Ответ. Нет. Те, кто это утверждает, не знают значения этого слова. Таких значений два:

  • религиозная община, отколовшаяся от основной религии;
  • группа людей, замкнувшаяся в своих личных интересах.

Саентология никогда не была частью какой-либо другой религии. Также она очень открыта вовне и предлагает своё знание другим.

Вопрос. Как правильно пишется слово: «Саентология» или «Сайентология»?

Ответ. «Саентология». Написание «Сайентология» не совсем соответствует нормам русского языка и давно не используется организациями, которые предоставляют точные саентологические технологии.

Вопрос. Откуда взялась Саентология?

Ответ. Саентология была разработана Л. Роном Хаббардом.

В 1950 году он выпустил первую книгу о Дианетике — науке, позволяющей решать проблемы психосоматических заболеваний, неадекватных эмоций, страхов, навязчивых побуждений и других неоптимальных вещей, происходящих из-за разума человека.

Продолжившиеся после этого исследования выявили интересную вещь: человеческие личность и разум не находятся в мозге или клетках тела: они отделимы от организма. Дух или душа — вот чем оказался человек, и именно духовному существу следовало помогать.

Так Дианетика уступила место религии Саентологии. С тех пор и Дианетика и Саентология продолжают существовать в качестве отдельных предметов, у каждого из которых есть своё применение.

Вопрос. Кто такой Л. Рон Хаббард?

Ответ. Л. Рон Хаббард (1911-1986) был американским писателем и гуманистом. Именно он разработал Дианетику и Саентологию, и он является единственным автором всех саентологических материалов.

Этот человек показал себя на многих поприщах, и трудно определить, где он проявил себя больше: как писатель или как моряк, как философ или как автор многих гуманитарных программ. Однако саентологи очень уважают память и наследие этого человека, и слова о Саентологии от них слышишь самые тёплые.

Л. Рон Хаббард ушёл, но он продолжает жить в каждой организации, открытой им, в каждом человеке, получившем хороший результат с помощью его духовных технологий, и в каждой книге, которая говорит о терпимости и помощи ближнему своему.

Мы надеемся, что смогли рассказать вам простыми словами о Саентологии: что это такое, каковы её цели, как она их достигает. Но не думайте, что это всё: чтобы правильно и эффективно помочь себе и другим, требуется куда более тщательное изучение. Приходите — и будьте профессионалами. Успехов!