Саентологический словарь


ассист

Cлово взято из английского языка, где assist означает «помогать» или «помощь». Ассист — это простой метод помощи человеку, позволяющий ему быстрее оправиться от несчастного случая, болезни или огорчения. Пройти бесплатное обучение ассистам можно на страничке «Помощь при болезнях и травмах» саентологических курсов, основанных на справочнике «Саентология: настольная книга». Вы также можете заказать брошюру «Помощь при болезнях и травмах» или справочник целиком в издательстве «Нью Эра».

бытийность

Набор характерных черт, присущих человеку. Бытийность принимается человеком самостоятельно (например, человек выбирает себе роль вратаря в футболе), или даётся ему (ученика в школе назначают старостой), или достигается им (человек защищает докторскую диссертацию и получает звание доктора наук). Примером бытийности может быть профессия человека (футболист, учитель, врач, полицейский, рабочий, фермер, учёный). Каждой профессии обычно свойственен свой набор характерных черт, и, например, актер может использовать эти черты, чтобы сыграть человека той или иной профессии. Другим примером бытийности может послужить внешний вид человека (он может быть опрятный или неряшливый, умный или глупый, добрый или злой и т.д.). Примером бытийности может быть также собственное имя. Всё это как вместе, так и по отдельности можно назвать чьей-либо бытийностью. Русское слово бытийность образовано по аналогии с английским beingness, введённым основателем Саентологии, Л. Роном Хаббардом.

Дианетика

Слово образовано от греческих слов dia — «через» и nous — «душа», «разум». Дианетика — это методика, разработанная Л. Роном Хаббардом, которая может помочь снизить силу нежелательных ощущений и эмоций, нерациональных страхов и психосоматических заболеваний (тех, которые вызваны или усугублены психическими стрессами). Наиболее точно её можно описать как то, что душа делает с телом посредством разума. Подробнее об этом смотрите в книге Л. Рона Хаббарда «Дианетика: современная наука о разуме».

E-метр

Электропсихометр, специально разработанный прибор, который помогает одитору обнаруживать источники душевной боли или страданий у человека, которого одитируют. Он ничего не диагностирует и не лечит. Он просто измеряет состояние ума человека или изменение его состояния. Электро- означает «электрический» или «электричество», психо— – «душа» и —метр – «измерительный инструмент».

игра

Когда кто-то слышит об игре, то он может подумать, что речь идёт о какой-то забаве, о том, что позволяет развлечься и отдохнуть. В Саентологии игрой называют деятельность, которая состоит из свободы, барьеров и целей. Жизнь можно лучше всего понять, сравнивая её с игрой. Несмотря на всё страдание, боль, невзгоды, скорбь и муки, которые бывают в жизни, основание для существования совпадает с основанием для участия в игре: интерес, соперничество, деятельность и владение. Под игрой понимается состязание человека с человеком или команды с командой. Жизнь – это игра. Игра состоит из свобод, барьеров и целей. Это научный факт, а не просто наблюдение. Чтобы узнать больше о самом понятии и как его можно применить, читайте книги «Проблемы работы» и «Саентология: основы жизни».

идеальная организация

Вот описание этого понятия, которое взято с официального сайта: «…Чтобы удовлетворить растущий спрос на саентологические религиозные услуги и общественные инициативы, Церковь Саентологии начала программу по преобразованию всех своих церквей в то, что Основатель Л. Рон Хаббард назвал «идеальными организациями». Идеальная организация создана как для предоставления всех саентологических религиозных услуг своим прихожанам, так и для улучшения общества, а также проведения просветительских программ…»

Клир

Рациональный человек, он приходит к наилучшим возможным решениям, основываясь на имеющихся данных и на собственной точке зрения. Это состояние достигается путём «клирования» — освобождения от всей физической боли и болезненных эмоций, которые имели место в жизни человека. Буквально английское слово clear значит «чистый». Термин взят из вычислительной техники: чтобы подготовить вычислительную машину для новых расчётов, прежние данные сбрасывали, это действие и его результат по-английски называют «клир». Подробнее об этом смотрите в книге Л. Рона Хаббарда «Дианетика: современная наука о разуме».

компульсия

Непреодолимое нерациональное побуждение совершать какое-либо действие против собственной воли. Происходит от латинского compellere — «принуждать».

МЭСТ

Слово, образованное путём записи русскими буквами звучания английского термина MEST, составленного из первых букв слов Matter (материя), Energy (энергия), Space (пространство) и Time (время). Произносится, как и в английском языке, [мэст]. Используется для обозначения предметов в физической вселенной и самой физической вселенной — вселенной материи, энергии, пространства и времени. Вселенной планет, их скал, рек и океанов; вселенной звёзд и галактик; вселенной пылающих солнц и времени.

одитинг

Основная религиозная практика Саентологии. Это точная форма духовной помощи, которую предоставляет прихожанину саентологический священник. Во время одитинга священник, или одитор (от английского auditor — «тот, кто слушает»), задаёт прихожанину ряд вопросов, направленных непосредственно на увеличение способности индивидуума выживать, на укрепление его душевного состояния или повышение его способности разумно мыслить, на улучшение его физического состояния и на то, чтобы он в целом получал больше удовольствия от жизни. Прихожанин, находя свои собственные ответы на эти вопросы, вновь обретает понимание своей связи с жизнью и Верховным Существом, а также восстанавливает ответственность за эту связь. Окончательно восстановив своё духовное осознание и свою ответственность, человек обретает полную духовную свободу — духовное спасение, которое приносит Саентология. Слово «одитинг» взято из английского auditing, которое происходит от латинского audire — «слушать».

одитор

Человек, имеющий квалификацию для предоставления одитинга как религиозной услуги, чтобы помогать людям изменяться к лучшему. Одитор означает «тот, кто слушает»; это слово происходит от латинского audire, что значит «слышать» или «слушать». Одиторами являются священники или те, кто учится на священника саентологической церкви. Одитор ничего не «делает» преклиру, он работает вместе с преклиром, чтобы помочь ему найти области душевных травм и привести их в порядок. Работу одитора можно описать так: одитор задаёт преклиру вопрос (который преклир может понять и на который он может ответить), получает ответ на этот вопрос и даёт преклиру подтверждение на этот ответ, то есть даёт ему понять, что его ответ был услышан и понят.

Оперирующий тэтан (ОТ)

В русском языке аббревиатура ОТ сохраняет своё английское произношение [оти] с ударением на последнем слоге.
Оперирующий тэтан: под словом оперирующий понимается «способный действовать и управлять объектами», а под словом тэтан (с ударением на первом слоге) понимается бессмертное духовное существо, которым сам человек и является. (В философии греческая буква тэта (θ) традиционно используется для обозначения мысли, жизни или духа.) Отсюда оперирующий тэтан – это состояние духовного существа, находясь в котором оно не нуждается в теле, чтобы общаться или работать. Оперирующий тэтан может осознанно и по собственному желанию быть причиной над жизнью, мыслью, материей, энергией, пространством и временем. Оперирующий тэтан — это изначальное состояние тэтана, то есть каждого человека. Саентология содержит способы развить свои духовные способности, чтобы восстановить это изначальное состояние.

постулат

Слово, хорошо известное среди учёных. Под постулатом они понимают исходное положение, принимаемое без доказательств. Оно служит основой для дальнейших рассуждений. В Саентологии слово получило ещё одно значение: заключение, решение или вывод, сделанные самим человеком на основе селф-детерминизма (собственного решения, от английского self – «сам» и determinism – «принятие решений»), исходя из полученных в прошлом данных – как известных, так и неизвестных. Постулат всегда известен. Он создаётся после того, как человек оценил данные, либо по внутреннему побуждению при отсутствии данных. С помощью постулата человек разрешает проблему, существовавшую в прошлом, принимает решение относительно наблюдений или проблем в настоящем или задаёт ход событий в будущем. Постулаты описаны в книге «Продвинутая процедура и Аксиомы». Слово взято из латинского, где postulatum означает «требуемое».

преклир 

тот, кто получает одитинг, но ещё не достиг состояния Клир. В одитинге человек узнаёт больше о себе и о жизни. Образовано от английского слова preclear, где pre— значит «до-, пред-» и clear — «Клир».

Саентология

Слово происходит от латинского scio, что значит «знать», и греческого logos — «слово» или «внешняя форма, с помощью которой внутренняя мысль выражается и становится известной». Таким образом, саентология означает «знание о знании». Саентология достигла цели, стоящей перед религией, — цели, о которой говорилось в письменных источниках на протяжении всей истории человечества, — освобождения души посредством мудрости. Вот почему Саентология — это религия в традиции тысячелетних исканий человека. Она посвящена изучению духа и работе с ним в его взаимоотношениях с самим собой, вселенными и остальной жизнью. Подробнее об этом можно прочитать в книгах Л. Рона Хаббарда «Саентология: основы жизни» и «Саентология: новый взгляд на жизнь».

тэта

(ударение на первом слоге)

Жизненная сила, жизненная энергия, божественная энергия, elan vital – можно называть её так или же давать ей любое другое название. Это энергия, которая присуща жизни и которая воздействует на материю в физической вселенной, оживляет, мобилизует и изменяет материю. Этим значением слово обязано тому факту, что греческая буква «тэта» (θ) традиционно использовалась философами в качестве символа мысли, духа и жизни.

тэтан

(ударение на первом слоге) 

Бессмертное духовное существо, которым сам человек и является. Вместо слова «тэтан» можно было бы использовать слово «душа». Однако это может вызвать путаницу: в отличие от большинства религий Запада, которые верят, что у человека «есть» душа, Саентология верит, что человек «и есть» бессмертная душа. Другими словами, в Саентологии не говорят «моя душа», в Саентологии говорят — «я». Тэтан — это не тело человека и не его разум. Тэтан — это сам человек, «я», тот, кто осознаёт, что он осознаёт.

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями!