Саентологический словарь

ассист: слово взято из английского языка, где assist означает «помогать» или «помощь». Ассист — это простой метод помощи человеку, позволяющий ему быстрее оправиться от несчастного случая, болезни или огорчения. Пройти бесплатное обучение ассистам можно на страничке «Помощь при болезнях и травмах» саентологических курсов, основанных на справочнике «Саентология: настольная книга». Вы также можете заказать брошюру «Помощь при болезнях и травмах» или справочник целиком в издательстве «Нью Эра».

Дианетика: слово образовано от греческих слов dia — «через» и nous — «душа», «разум». Дианетика — это методика, разработанная Л. Роном Хаббардом, которая может помочь снизить силу нежелательных ощущений и эмоций, нерациональных страхов и психосоматических заболеваний (тех, которые вызваны или усугублены психическими стрессами). Наиболее точно её можно описать как то, что душа делает с телом посредством разума. Подробнее об этом смотрите в книге Л. Рона Хаббарда «Дианетика: современная наука о разуме».

Клир: рациональный человек, он приходит к наилучшим возможным решениям, основываясь на имеющихся данных и на собственной точке зрения. Это состояние достигается путём «клирования» — освобождения от всей физической боли и болезненных эмоций, которые имели место в жизни человека. Буквально английское слово clear значит «чистый». Термин взят из вычислительной техники: чтобы подготовить вычислительную машину для новых расчётов, прежние данные сбрасывали, это действие и его результат по-английски называют «клир». Подробнее об этом смотрите в книге Л. Рона Хаббарда «Дианетика: современная наука о разуме».

одитинг: основная религиозная практика Саентологии. Это точная форма духовной помощи, которую предоставляет прихожанину саентологический священник. Во время одитинга священник, или одитор (от английского auditor — «тот, кто слушает»), задаёт прихожанину ряд вопросов, направленных непосредственно на увеличение способности индивидуума выживать, на укрепление его душевного состояния или повышение его способности разумно мыслить, на улучшение его физического состояния и на то, чтобы он в целом получал больше удовольствия от жизни. Прихожанин, находя свои собственные ответы на эти вопросы, вновь обретает понимание своей связи с жизнью и Верховным Существом, а также восстанавливает ответственность за эту связь. Окончательно восстановив своё духовное осознание и свою ответственность, человек обретает полную духовную свободу — духовное спасение, которое приносит Саентология. Слово «одитинг» взято из английского auditing, которое происходит от латинского audire — «слушать».

одитор: человек, имеющий квалификацию для предоставления одитинга как религиозной услуги, чтобы помогать людям изменяться к лучшему. Одитор означает «тот, кто слушает»; это слово происходит от латинского audire, что значит «слышать» или «слушать». Одиторами являются священники или те, кто учится на священника саентологической церкви. Одитор ничего не «делает» преклиру, он работает вместе с преклиром, чтобы помочь ему найти области душевных травм и привести их в порядок. Работу одитора можно описать так: одитор задаёт преклиру вопрос (который преклир может понять и на который он может ответить), получает ответ на этот вопрос и даёт преклиру подтверждение на этот ответ, то есть даёт ему понять, что его ответ был услышан и понят.

преклир: тот, кто получает одитинг, но ещё не достиг состояния Клир. В одитинге человек узнаёт больше о себе и о жизни. Образовано от английского слова preclear, где pre— значит «до-, пред-» и clear — «Клир».

Саентология: слово происходит от латинского scio, что значит «знать», и греческого logos — «слово» или «внешняя форма, с помощью которой внутренняя мысль выражается и становится известной». Таким образом, саентология означает «знание о знании». Саентология достигла цели, стоящей перед религией, — цели, о которой говорилось в письменных источниках на протяжении всей истории человечества, — освобождения души посредством мудрости. Вот почему Саентология — это религия в традиции тысячелетних исканий человека. Она посвящена изучению духа и работе с ним в его взаимоотношениях с самим собой, вселенными и остальной жизнью. Подробнее об этом можно прочитать в книгах Л. Рона Хаббарда «Саентология: основы жизни» и «Саентология: новый взгляд на жизнь».

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями!