В Испании прокурору вручили награду «За свободу вероисповедания»

Иван Архона-Пеладо ведёт вручение наград «За свободу вероисповедания» 2019 года.
Иван Архона-Пеладо ведёт вручение наград «За свободу вероисповедания» 2019 года.

Мадрид, Испания. 6 сентября 2019. Состоялось вручение награды «За свободу вероисповедания». В числе трёх лауреатов награды два специалиста в области законодательства о свободе религии и один из самых активных прокуроров во всей Испании в деле борьбы с преступлениями на почве ненависти.

Предыстория

Награда «За свободу вероисповедания» родилась в Мадриде в 2014 году. Президент Церкви Саентологии Испании Иван Архона-Пеладо осознал, что нет награды, которая отмечала бы защиту религиозной свободы в Европе. Он решил её учредить. В 2015 году присуждение награды перешло к Фонду за лучшую жизнь, культуру и общество (фонду «МЕХОРА»), который возглавил тоже Иван Архона-Пеладо.

И в Конституции Испании, и во Всеобщей декларации прав человека подчёркивается необходимость религиозной свободы во всех её аспектах. Жизнь человека неотделима от поиска духовных истин, причины и смысла существования.

Награда «За свободу вероисповедания» служит признанием труда тех людей и учреждений, которые много лет борются в защиту этой свободы. Они защищают даже те убеждения, которые сами не разделяют, и их действия приближают людей к цели — достижению полной свободы вероисповедания.

Меч как символ борьбы за свободу вероисповедания

Эмблема награды «За свободу вероисповедания»

Награду было решено создать в форме Тисоны (именно так, в женском роде) — легендарного меча национального испанского героя Эль Сида (известного также как Сид Кампеадор)1 Признанный реликвией клинок XI века, предположительно являющийся Тисоной и послуживший прообразом награды, в настоящее время можно увидеть в соборе города Бургос, где находится могила Сида. Власти области Кастилия и Леон в 2007 году выкупили старинный меч у его последнего владельца и подарили собору.. И тут возникает вопрос: почему меч?

Вот как это объясняют учредители награды:

Мы должны признать, что из всего оружия, изобретённого человеком, ещё ни одно не достигло того же таинственного символизма, что и меч. Впервые меч появился в Железный век, примерно в четвёртом тысячелетии до нашей эры. Как в доисторические времена, так и в настоящее время о мече говорили и говорят различные религии и народный фольклор. И всегда его волшебная миссия — борьба с тёмными силами. Это духовное оружие, и оно символизирует защиту мира и порядка властью, данной разумом.

Сверх того — символизм меча даже более глубок и эзотеричен, он обладает магией. И если под магией иметь в виду способность предмета преображать душу человека, образ меча находится в гармонии с природой и сущностью человека, является продолжением личности, продолжением активной воли, и благодаря этому он был и является физическим выражением чести и достоинства рыцаря, который защищает Свет от Тьмы.

Первые лауреаты награды

2014 год. Первые лауреаты награды «За свободу вероисповедания».

Первыми лауреатами награды в 2014 году стали:

  • Д. Дионисио Льямасарес Фернандес, профессор государственного церковного права. Он признан родоначальником одной из самых старых школ мысли в области религиозной свободы и свободы совести в Испании. Благодаря его труду в качестве учёного и эксперта суды Испании предоставили свободу вероисповедания многим меньшинствам, которые иначе всё ещё боролись бы за признание своих прав.
  • Изабель Аюсо Пуэнте, адвокат, работает над вопросами свободы вероисповедания с конца 1980-х годов, борется за право многих людей на справедливый суд, на полную свободу вероисповедания. Она добилась одного из самых важных решений о религиозных практиках и верованиях Саентологии, а также регистрации Церкви Саентологии в качестве религиозной организации в Испании.
  • Рикардо Гарсия, сертифицированный профессор кафедры государственного церковного права Мадридского автономного университета. На посту заместителя генерального директора по работе с религиозными организациями в Министерстве юстиции он кардинально изменил подход правительства к различным аспектам управления, влияющим на религиозную свободу, добившись практически идеальных взаимоотношений между государственной администрацией и религиозными меньшинствами.

О лауреатах награды за другие годы можно узнать на сайте Religious Freedom Awards.

Вручение награды «За свободу вероисповедания» 2019 года

Награждение проходило в заполненном зале Церкви Саентологии Испании — церкви, которая является также штаб-квартирой фонда «МЕХОРА» и которая в 2020 году отметит 40-летие Саентологии в Испании, символизируя тем самым крепкие корни Церкви в этой стране. Примечательно, что фонду «МЕХОРА» недавно был предоставлен специальный консультативный статус как неправительственной организации при Экономическом и социальном совете Организации Объединённых Наций.

В мероприятии приняли участие директор государственного Фонда плюрализма и сосуществования, Министерство юстиции Испании, представитель Отдела по управлению многообразием из муниципальной полиции Мадрида и более 17 испанских и латиноамериканских неправительственных организаций, представители ряда других церквей, а также посольства Чешской Республики в Испании.

Непосредственно перед церемонией награждения почти 100 участников мероприятия были проинформированы о работе, проводимой Отделом по управлению многообразием Мадридской полиции в целях поощрения сосуществования различных культур, а также о судебном преследовании (в рамках компетенции отдела) за преступления на почве ненависти, которые в первую очередь направлены против религиозных меньшинств.

Выступление представителя Мадридской полиции на вручении награды «За свободу вероисповедания».

Награды этого года, которые вручил Иван Архона-Пеладо, Президент Церкви Саентологии в Испании и Европейского офиса по связям с общественностью и правам человека, получили:

  • Мигель Анхель Агилар Санчес, координатор Службы по борьбе с преступлениями на почве ненависти и дискриминации прокуратуры Барселоны,
  • Маркос Гонсалес Санчес, основатель Методологического института церковного права и профессор Мадридского автономного университета,
  • Адорасьон Кастро Джовер, профессор кафедры церковного права Университета Страны Басков.
Прокурор Мигель Анхель Агилар, возможно, один из самых известных людей в Испании в области борьбы с преступлениями на почве ненависти и дискриминации.

Прокурор Мигель Анхель Агилар, возможно, один из самых известных людей в Испании в области борьбы с преступлениями на почве ненависти и дискриминации. В своём ответном слове он заявил, что у него вызывает озабоченность состояние свободы вероисповедания, особенно в связи с «ненавистническими высказываниями в социальных сетях… в них есть сообщения, направленные на поощрение ненависти, дискриминации, враждебности, даже иногда насилия… и религии часто становятся объектом таких нападок». Агилар закончил своё выступление словами: «Спасибо Церкви Саентологии за всю работу, которую она проводит в защиту религиозной свободы для всех религий».

Доктор Маркос Гонсалес, получая свою награду, сказал: «Я с гордостью принимаю эту награду, так как её уже удостоились великие профессора».

Доктор Маркос Гонсалес, получая свою награду, сказал: «Я с гордостью принимаю эту награду, так как её уже удостоились великие профессора». Он также отметил, что «в Испании всё больше церквей встречается в городах, и эта штаб-квартира (Церкви Саентологии в Испании) служит примером, ведь она находится рядом с парламентом… Разнообразие верований очень важно, потому что оно помогает прогрессу».

Маркос Гонсалес также подчеркнул, что «сотрудничество, о котором говорится в Конституции Испании, должно быть для всех конфессий… эта награда поощряет продолжать напряжённо работать».

Адорасьон Кастро подчеркнула: «Парадокс, что в демократическом обществе приходится присуждать награду за защиту религиозной свободы…»

Адорасьон Кастро подчеркнула: «Парадокс, что в демократическом обществе приходится присуждать награду за защиту религиозной свободы… Мы должны продолжать борьбу за (религиозные) меньшинства, всё ещё не нашедших того места, которого они заслуживают, в Испании». Затем она сказала: «Мы видим на этой встрече, что действительно есть очень ценные люди, очень преданные делу люди, которые не скупятся работать и тем самым приближают достижение той конечной цели, ради которой мы все работаем: чтобы каждый из нас имел одинаковую свободу выражать свою веру и неверие и мог их исповедовать».

По материалам издания NEW EUROPE и сайта RELIGIOUS FREEDOM.

Оцените статью
( 7 оценок, среднее 4.43 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Саентология: новости в России и мире

3
Оставить комментарий

3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
  Подписаться  
Новее Старее Большинство голосов
Уведомление о

Приятно узнать такие хорошие новости, что есть люди, которые думают о других. Респект Испании, молодцы!

Vitaly Paymukov

Это круто! Вот Молодцы испанцы

Зульфия

Просто супер здорово!!!