Как Олимпийские игры помогают объединять мир

С 4 по 20 февраля 2022 года в Пекине проходят 24-е зимние Олимпийские игры. Традиция проведения Игр была заложена в Древней Греции в VIII веке до нашей эры у святилища богов поселения Олимпия. Давайте посмотрим, как развивались Игры с тех пор и как они сохранили традиции до наших дней.

Интересные факты о зарождении Олимпийских игр

  • Считается, что Олимпийские игры назвали в честь горы Олимп, на которой восседали боги и наблюдали за жизнью людей. Победитель Игр как бы возносился на Олимп и уподоблялся богам, поскольку он был сильнее соперников и всех остальных.
  • В Древней Греции «олимпиадой» назывался промежуток в четыре года между двумя празднованиями Олимпийских игр. Конечное «-ада» в слове такое же, как в современном слове «декада» (промежуток в 10 дней). Сами же соревнования назывались «олимпиями», а «олимпиадой» их стали называть уже в наше время.
  • В программу Игр сначала входил только бег. Потом к нему добавились гонки на колесницах, борьба, метание копья и дисков. К участию в Олимпийских играх допускали лишь жителей с полуострова Пелопонес и только мужчин, не нарушивших законы. Рабов и женщин на стадион не допускали. Позднее к соревнованиям стали присоединяться спортсмены из соседних государств.
  • Ранние Олимпийские игры успешно проходили в течение 11 веков. Но в IV веке нашей эры Олимпийские игры прекратились из-за изменения религии. Римский император Феодосий издал законы в 393 году нашей эры, которые запрещали язычество. Игры были тесно связаны с греческими языческими богами, поэтому проводить их после принятия христианства стало невозможно. Через полторы тысячи лет традиция возобновилась. Первые современные Олимпийские игры состоялись опять же в Греции, в её столице — городе Афины, в 1896 году. Их открытие объявил король Греции Георг I. В соревнованиях принял участие 241 спортсмен из 14 стран. Во время открытия звучал гимн Греции, а после него — гимн Олимпийских игр, гремели салюты, в небо выпустили голубей мира. Так греки положили начало традиции торжественного открытия современных Олимпийских игр, которая продолжается по сей день: открытие Игр объявляет глава государства и звучит гимн Олимпийских игр.
Как Олимпийские игры помогают объединять мир
Стадион в Афинах, где прошли Олимпийские игры в 1896 году
  • В 1900 году на второй Олимпиаде к соревнованиям допустили женщин. Игры проходили в Париже. Женщины могли участвовать только в пяти видах спорта: теннис, верховая езда, гольф, крокет , парусный спорт.
  • В 1914 году в Париже на Олимпийском конгрессе утвердили Олимпийский флаг, который представил Пьер де Кубертен — французский спортивный и общественный деятель и президент Международного олимпийского комитета (МОК). Флаг представляет пять пересечённых колец, символизирующих пять континентов и объединение спортсменов со всего мира.
Как Олимпийские игры помогают объединять мир
Олимпийские кольца символизируют пять частей света
  • В 1924 году к соревнованиям добавились зимние виды спорта: фигурное катание, хоккей, санный спорт и другие. Их выделили в отдельные соревнования и назвали зимними Олимпийскими играми. Им назначили отдельную от летних игр нумерацию.
  • В 1960 году в Риме состоялись первые паралимпийские игры для людей с ограниченным физическими возможностями. Термин «паралимпиада» (с латинского “para”) означает «присоединившийся». В соревнованиях участвовало 400 спортсменов из 23 стран. В программу входили восемь видов спорта: плавание, лёгкая атлетика, фехтование и другие.

Выбор вида спорта в паралимпийских играх зависит от категории инвалидности участника. Категорий всего три: физическая, зрительная и умственная. Например, в плавании и лёгкой атлетике могут принять участие спортсмены с любой инвалидностью, а к стрельбе из лука или теннису не допустят со зрительными и умственными нарушениями.

Так Олимпийские игры, расширяя список видов спорта и категорий участников, объединяет всё больше и больше людей. Теперь их проводят в разных странах планеты каждые четыре года. В олимпиаде 2022 года принимает участие 3000 спортсменов из 95 стран, а миллионы зрителей по всему миру болеют за них и с восторгом наблюдают за их победами.

Олимпийская медаль

Олимпийская медаль — одно из наивысших достижений в спорте, а звание олимпийского чемпиона остаётся на все времена, понятия «бывший олимпийский чемпион» не существует.

Как Олимпийские игры помогают объединять мир

Олимпийская хартия — свод основополагающих принципов олимпизма

Документ, в котором изложены основные правила и принципы олимпизма1 Олимпизм — это философия жизни, которая объединяет достоинства тела, воли, разума. Олимпизм, соединяет спорт с культурой и образованием, стремится создать жизнь, которая строится на воспитательной ценности хорошего примера, социальной ответственности и на уважении к основным этическим принципам. называется Олимпийской хартией. Она была принята Международным олимпийским комитетом в 1894 году.

Как Олимпийские игры помогают объединять мир

«Цель олимпизма заключается в том, чтобы поставить спорт на службу гармоничного развития человечества, способствуя созданию мирного общества, заботящегося о сохранении человеческого достоинства».

Такую идею разделяли многие философы. В их числе Л. Рон Хаббард. Он поставил цель создать такой мир, в котором не будет преступности и войны, в котором способный будет процветать, а честный сможет иметь права. Его последователи объединились для того, чтобы общими усилиями воплотить эти цели в жизнь, используя знания, которые они унаследовали. Только совместная деятельность народов и групп сможет сохранить культуру и общество, в котором мы живём. Олимпийские игры делают возможным достижение этой цели.

Девиз Олимпийских игр 2022

«Вместе ради общего будущего» — девиз Олимпийских игр 2022 года.

«Это позиция, инициатива и план действий, отстаивающие стремление к достижению общей цели. Единство, мир, прогресс и терпимость — это пропаганда олимпийского духа, выражающая общее желание всего мира работать вместе во имя лучшего будущего», — сообщил оргкомитет Олимпийских игр 2022 года.

Как Олимпийские игры помогают объединять мир

Объединение людей важно для всего мира. Оно необходимо как в спортивной сфере, так и среди народа в целом. Только объединившись мы вместе сможем создать лучшее будущее.

Катерина Кузнецова

Пожалуйста, оцените полезность статьи
( 36 оценок, среднее 4.81 из 5 )
Понравилось? Поделитесь с друзьями!