Саентология в Колумбии

5 июля 2015 года в столице Колумбии городе Богота торжественно открылась идеальная саентологическая организация. Новая Церковь Саентологии стала первой идеальной организацией в Южной Америке.

Момент перерезания ленточки во время торжественного открытия.
Момент перерезания ленточки

История

Возникший на месте индейской крепости Баката, город получил название Санта-Фе-де-Богота. Санта-Фе — праздник Преображения у католиков, который отмечают 6 августа. В этот день в 1538 году и был основан город, название которого со временем сократилось до Богота. У города богатая история. Здесь войска Симона Боливара, лидера национально-освободительного движения, разбили королевскую армию. Именно здесь было объявлено о независимости страны. Л. Рон Хаббард, основатель Саентологии, упоминал эти события в «Эссе о власти».

Памятник Симону Боливару.
Памятник Симону Боливару.

Богота — один из крупнейших городов Южной Америки. По данным за 2017 год, в городе проживает 8 миллионов человек из 48-миллионного населения страны.

В начале 2000-х, по данным ООН, уровень насилия и жестокости в Боготе был самым высоким в мире. Полиция искала способы снизить преступность в стране. Один из офицеров связался с представителем Церкви Саентологии, поскольку слышал, что Церковь поддерживает программы по искоренению преступности. Он получил ту, которая может помочь — программу «Дорога к счастью». Уже первые месяцы ее применения, а именно раздача брошюр «Дорога к счастью» на родном языке в районах c повышенной преступностью, дали результаты. Уровень преступности начал снижаться.

Во время беспорядков в Боготе, протестующие угрожали поджечь президентский дворец, требуя изменений в стране и прекращения войны. И когда полиция Колумбии раздала в столице 50 тысяч экземпляров брошюры «Дорога к счастью», протестующие решили вместо нападения отправить правительству свои требования. Раздача брошюр «Дорога к счастью» помогла успокоить людей, так как книга основана на здравом смысле. Убедившись в результатах, министерство обороны также приняло «Дорогу к счастью» как официальную программу для всех колумбийских военнослужащих. В результате уровень преступности упал:

  • убийства: 28 тысяч в 2002 году — 12 тысяч в 2016;
  • похищение людей: 1,4 тысячи в 2004 году — 200 в 2016.
  • Увеличилось количество туристов, с 1,5 миллионов в 2010 до 4,1 миллиона в 2017. Этот феномен получил название «Колумбийское чудо».

Торжественное открытие

5 июля 2015 года в Боготе открылась первая в Южной Америке идеальная саентологическая организация. На открытие съехались саентологи обеих Америк, руководители церкви, а также представители вооруженных сил и правоохранительных органов страны.

Саентология в Колумбии: Доктор Сандра Ринкон (Dr. Sandra Rincón), советник министерства социальной интеграции.

Выступающие сердечно благодарили саентологов за участие в решении проблем страны, а также поздравляли с новым зданием. Так, доктор Сандра Ринкон (Dr. Sandra Rincón), советник министерства социальной интеграции, выразила благодарность за открытие в Боготе идеальной организации. В своей речи она сказала, что организация выполняет важную работу по улучшению общества:

«Я очень рада приветствовать новую идеальную организацию Саентологии от имени города Богота! Богота — это огромный, сложный и постоянно растущий город. Как и любой влиятельный город в мире, он очень многообразен, но он также полон глубоко укоренившихся проблем. Многие годы своей жизни я посвятила решению этих проблем и как чиновник, и как простой житель этого города. Я, как и вы, увлечена тем, чтобы помогать людям. Вот почему я благодарна за то, что познакомилась со всеми вами. Вселяет надежду осознание того, что мы сможем работать вместе и так создадим лучшее будущее для нашей любимой Колумбии! Ваша идеальная организация — это маяк мира и разумности посреди океана замешательства. Вы выполняете важную работу по улучшению общества. И, должна сказать, вы прибыли в наш город в самый подходящий момент» (Сандра Ринкон).

Капитан Джон Галиндо, начальник оперативного отдела общественной организации спасателей Колумбии (CINAT).

Капитан Джон Галиндо, начальник оперативного отдела общественной организации спасателей Колумбии (CINAT), рассказал об отношении к работе саентологических добровольцев и совместных действиях по помощи пострадавшим, заявив:

«Как спасателю мне выпала возможность скромно работать как рука господня и помогать тысячам людей во время бедствий. В 2010 году я нашёл добровольных священников [саентологических добровольцев] и их программу. При знакомстве с ними меня поразил их глубокий гуманизм и преданность главной цели — принести реальную помощь. С того первого момента я решил, что мы должны работать вместе. Мы выполнили совместные проекты в Барранкилье [город, где проводился большой карнавал] и спасли тысячи людей от наводнения, работали в джунглях и на Амазонке — в Бразилии. Поэтому я хочу поблагодарить всех саентологов и в особенности МАС за их поддержку нашей организации. Спасибо за внимание к Колумбии. Я знаю, что вы поможете моей стране стать мирной. Мы работаем бок о бок, и вы можете на нас рассчитывать. Большое спасибо» (Джон Галиндо).

Подполковник Эдгар Рохас (Edgar Rojas), командующий национальной полиции Колумбии по спецоперациям в сельской местности.

Подполковник Эдгар Рохас (Edgar Rojas), командующий национальной полиции Колумбии по спецоперациям в сельской местности, подчеркнул важность программы «Дорога к счастью», сказав следующее:

«Я командую 150 подразделениями по всей стране, во многих особо опасных районах Колумбии. Поэтому у меня двойная доля ответственности и стресса. У большинства из нас не было отдыха, времени на перезагрузку. Прочитав ряд книг, я нашёл «Дорогу к счастью». Я читал её снова и снова — несчётное количество раз. Даже когда я в джунглях, «Дорога к счастью» служит для меня опорой. Мудрость г-на Хаббарда указала мне путь. И поверьте мне, это «проверочный список для жизни». У вас есть всё, что нужно человечеству. На самом деле у вас не хватало только вот этой идеальной организации! Нам нужно больше саентологических организаций, намного больше. Одно дело узнать о Саентологии самостоятельно, но познакомившись с ней вот в таком месте, вы действительно понимаете её масштаб. Я знаю, что скоро наступит момент, когда выстроится очередь у входа и расписание будет заполнено на год вперёд» (Эдгар Рохас).

Подполковник Анстронг Поланья (Anstrongh Polania), начальник департамента общего военного права в министерстве обороны.

Подполковник Анстронг Поланья (Anstrongh Polania), начальник департамента общего военного права в министерстве обороны, отметил усилия саентологов по защите прав человека, сказав следующее:

«В Колумбии мы пережили 60-летний военный конфликт. Я понял, что нам нужно что-то сделать с этим противостоянием. И я понял, что решение — в обучении, укреплении, продвижении нашим людям уважения к правам человека и укреплении самих прав. Перед тем как меня назначили ответственным за обучение по правам человека, я был на поле боя. Этот опыт помог мне увидеть, что ваши материалы по правам человека — большое подспорье для преподавателя. Я нашёл в ваших материалах программу, которая обращена к самому главному в нашей школе — колумбийскому солдату. И с тех пор мы распространили послание более чем 350 000 военнослужащих вооружённых сил Колумбии, вызвав огромные изменения. Поясню: случаи нарушений прав человека в вооружённых силах Колумбии достигли рекордно низкого уровня, упав более чем на 98%! За шесть лет мы сработались, стали друзьями и породнились. И как братья мы продолжим расширение» (Анстронг Поланья).

Подполковник Карлос Пенья (Carlos Peña), координатор антинаркотического просвещения колумбийского управления по борьбе с наркотиками.

Подполковник Карлос Пенья (Carlos Peña), координатор антинаркотического просвещения колумбийского управления по борьбе с наркотиками, подчеркнул важность искоренения наркомании и помощь саентологов в создании мира без наркотиков, заявив:

«Я знаю, что это начало новой эры для Колумбии! Причиной, по которой мы объединились ради улучшения Колумбии, была профилактика и контроль над оборотом наркотиков. Да, наркотики — это самый большой враг нашей страны. И в этой битве те, кому не хватает знаний и понимания опасности наркотиков, находятся под постоянной угрозой. Так же, как и наше общество. Работа, выполняемая в этом направлении саентологами, будь то в Колумбии или по всему миру, открывает людям глаза на опасность, исходящую от наркотиков. И с каждым человеком, которого мы достигаем, мы спасаем ещё одну жизнь! То, что ваша организация располагается в центре Боготы, — это воплощение мечты. Это значит, что у Колумбии будет способ разрешения проблем, от которых она страдает. Это дом для каждого из нас. И это торжественное открытие символизирует момент огромной значимости для истории нашей страны. Большое спасибо! Вы в моём сердце!» (Карлос Пенья).

Здание церкви

Новая Саентологическая Церковь открыта для посетителей семь дней в неделю. Восьмиэтажное здание общей площадью почти 4500 квадратных метров расположено в оживленном коммерческом районе города. Планировка помещений одинаково подходит как прихожанам, так и гостям. Это удобно для тех, кто хочет познакомиться с Саентологией или с гуманитарными программами, поддерживаемыми Церковью.

Заключение

Церковь Саентологии Боготы заняла свое достойное место среди идеальных саентологических организаций. Ее открытие — пример расширения саентологической религии по всему миру. Только в 2018 году новые саентологические церкви в открылись в Солт-Лейк-Cити (Юта) и Кремниевой долине (Калифорния), Перте (Западная Австралия), Орландо (Флорида), Штутгарте (Германия) и Детройте (Мичиган). А всего сейчас насчитывается 70 идеальных организаций. В 2019 году уже открылась продвинутая организация Африки, и запланировано открытие новых идеальных организаций.

А 5 мая 2017 года Саентологическая церковь Боготы получила
полное религиозное признание. Читайте об этом в статье «Саентологическая религия в Колумбии».

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями!