Что такое Саентология: 12 простых ответов на распространенные вопросы

Саентология — инструкция к жизни, по точности сравнимая с законом всемирного тяготения и изложенная в паре сотен книг и тысячах лекций. Но здесь не будет эйнштейновских формул, так как мы постараемся рассказать о ней простыми словами.

Если говорить кратко, Саентология — это практическое знание о жизни. Это знание, которое можно использовать в разных ее областях. Хоть Саентология и про жизнь, но она точна, как физика. И такими же точными являются методы.

Например, девушка постоянно ссорится со своим парнем, и они никак не могут найти общий язык. Прочитав саентологическую брошюру «Как разрешать конфликты», она понимает истинную причину ссор. Применив то, что узнала, она пришла к взаимопониманию с любимым, а конфликты прекратились.

Или, к примеру, маме никак не удается приучить ребенка беречь свои вещи. Он регулярно ломает игрушки и рвет одежду. Она читает брошюру «Дети» и осознает, в чем трудность. И благодаря новой точке зрения и правильному подходу мамы ребенок начинает более ответственно относиться к своим вещам.

Саентология — для каждого из нас, для применения в жизни.

Самыми простыми словами Саентологию можно выразить так — это:

  • ответы на вопросы о том, что такое жизнь, кто такой человек;
  • способы делать жизнь лучше.

Слово Саентология означает «знание о том, как знать». Оно произошло от латинского слова scio, что означает «знать в самом полном смысле слова», и греческого logos — «учение». Вариацию этого слова — сайентология — можно встретить в ранних статьях и книгах, перевод которых на русский язык приходится на 1980-е годы (когда Саентология только начала появляться в России).

Конечно, никакие объяснения не заменят собственный опыт. Поэтому лучший способ узнать — начать изучать Саентологию самому. Пройдя по этой ссылке и выбрав область жизни, которую хотели бы улучшить больше всего, вы можете изучить предложенную брошюру — и после этого попробовать применить изученное и составить собственное мнение. Но если вы пока не получили достаточно полного ответа, читайте далее.

Кому и чем полезна Саентология

Это знание позволяет лучше понять самого себя, окружающих людей и то, что происходит в жизни.

Например, в Саентологии есть ответы на многие вопросы:

  • Какова природа человека;
  • К чему стремится каждый из нас;
  • Как решить проблему;
  • Как принять правильное решение;
  • Как лучше понимать другого человека;
  • Как разрешать конфликты;
  • Как сохранять любовь и брак;
  • Как воспитывать детей;
  • Как восстановить силы после работы;
  • Как ставить цели и достигать их;
  • Как общаться с людьми (с ребенком, девушкой, начальником и т.д.)
  • Как определить ложь и понять, можно ли доверять человеку, и т.д.


Зачем нужна Саентология

Саентология нужна, чтобы использовать ее и достигать результатов. Здесь есть решения для разных проблем.

Например, у человека прекрасная семья, хорошая работа, но он давным-давно хочет выучить французский язык, чтобы поехать во Францию, пройти школу шеф-поваров и открыть собственный ресторанчик. Он сменил уже несколько курсов французского языка, даже слетал с семьей в Париж. Но цель по-прежнему так далека, что он уже почти смирился с ее недостижимостью. Ему в руки попадает брошюра «Задачи и цели». Используя новые знания, он понимает, какие шаги ему нужно сделать, чтобы достичь желаемого уже через год.

Результатом использования Саентологии может быть избавление от чего-то нежелательного, например:

  • от нерациональных страхов (страх работы, смерти, самолетов);
  • от сильной тревоги, в том числе у детей;
  • от постоянной усталости, сонливости, отсутствия желания что-либо делать;
  • от полосы неудач на работе или в жизни;
  • от нерешительности или лени;
  • от депрессии или стрессов;
  • от замешательства, ссор и других вещей.

Результатом может быть приобретение чего-то желательного, например:

  • положительного настроя;
  • счастливой семейной жизни;
  • хорошей работы;
  • доброй дружбы;
  • доверительных отношений с детьми;
  • удовольствия от работы и жизни;
  • достижение цели.

Думаете, что это слишком идеально, чтобы быть реальным? Читайте дальше, там есть примеры.


Как использовать Саентологию

Вот два рецепта, два пути.

1. Первый рецепт простой: прочитать, понять, применить.

Результаты достигаются благодаря изучению Саентологии и применению описанных в ней принципов в жизни.

К примеру, женщина понимает, что любовь уже не та и брак не доставляет удовольствия. Она находит в онлайн-брошюре «Супружество» основной способ создания счастливых отношений между супругами, из текста узнаёт, почему со временем проходит любовь и как ее вернуть. Хорошенько разобравшись в этом и посмотрев на свой брак с новой точки зрения, она видит правильные причины проблем, устраняет их и возвращает удовольствие и любовь, которые были раньше.

Например, любимая работа у продавца превратилась в тяжкую ношу. Любимые покупатели стали вызывать чувство моральной усталости. В книге «Проблемы работы» продавец находит, как и почему работник может устать от работы, а продавец — от людей. Он использует предложенное в книге решение и возвращает себе удовольствие от работы и общения с людьми.

Например, молодой человек хочет сделать предложение своей девушке, но сомневается. Они любят друг друга, но он понимает, что семейная жизнь отличается от конфетно-букетного периода, и хочет знать, «не подведет ли она», «будет ли она хорошей женой». Он читает книгу «Дианетика», затем — книгу «Наука выживания» и понимает, что сделал правильный выбор.

2. Второй рецепт еще проще: прийти на духовную консультацию.

Духовная консультация — это общение с опытным саентологом, который умеет слушать и умеет задавать верные вопросы. Отвечая на вопросы, человек сам для себя находит причину трудностей и способ решения проблемы. Духовная консультация — не то же самое, что исповедь у священника или прием у психолога. Но такая консультация обычно даёт чувство облегчения, подъем настроения и понимания.

Например, мужчина уже много раз давал себе обещание не срываться и не повышать голос на сына и жену. Вопреки обещанию, когда сын не слушается, а жена проявляет недовольство, он снова повышает голос. Он понимает, что это расстраивает его близких и не ведет ни к чему хорошему, но не может ничего с собой поделать. На одной из духовных консультаций он вдруг понимает, в чем была настоящая причина такого поведения. И в очередной раз, когда сын не слушается, он спокойно достигает понимания и согласия с сыном. А когда жена высказывает недовольство его командировкой, которая придется на выходные дни, он без агрессии находит с ней компромисс.

К примеру, девушка очень любит искусство и хочет стать преподавателем, но очень боится выступать перед аудиторией. Она идет на духовную консультацию и, благодаря правильным вопросам саентолога и своим ответам, чувствует облегчение и больше не боится выступлений.


Что говорят люди, которые используют Саентологию в жизни

Люди находят решения своих проблем в Саентологии.

Один из известных саентологов — Том Круз. У него были проблемы с обучением, но применяя Саентологию, он смог выучиться и стал пилотом. Вы можете не просто прочитать, а услышать его историю из первых уст (с переводом на русский язык).

Джон Траволта с помощью Саентологии справился с депрессией после потери сына.

Кёрсти Элли (актриса, известная по фильмам «Двое, я и моя тень» и «Посмотри, кто говорит») освободилась от наркотической зависимости.

Вот еще истории и отзывы о Саентологии:




На чем строится саентологическое знание

Принципы — это фундамент, на котором строится знание. Принципы Саентологии охватывают основу жизни: человека и его природу, стремления и потенциал, — и подход, который позволяет убедиться в истинности или правдивости данных.

Вот фундамент Саентологии:

1.  Человек в основе своей — хороший. Это значит, что разрушительные действия и неразумное поведение вызваны не природой человека. Избавившись от того, что вызывает злые поступки, можно восстановить хорошую основу. Например, благодаря этому факту приносит результаты программа перевоспитания преступников.

2.  Человек стремится выживать (жить лучше и дольше), и это стремление охватывает не только его самого, но и его семью, а также его группы (друзей, родственников, работу, страну), все человечество, живую природу, материальный мир, духовных существ и Бога или Верховное существо. Эти стремления называются динамиками. В связи с этим наилучшее решение — то, которое принесет долгосрочную пользу максимальному числу динамик.

Что такое Саентология: 12 простых ответов на распространенные вопросы

3.  Человек — это больше, чем гены, наследственность или результат воздействия окружения и других людей. Человек — это духовное существо, обладающее огромным потенциалом, который можно постепенно раскрыть с помощью Саентологии.

С детства нас заставляли верить во что-то, потому что это написано в учебнике, открыто ученым или сказано авторитетом. Но здесь другой подход. «Истиной для вас является то, что вы видели сами. Ничто в Саентологии не является истиной для вас, если вы сами этого не видели. И это является истиной согласно тому, что вы видели».

С детства нас учили, что жизнь очень сложна, что человек непознаваем и требуются долгие годы, чтобы познать жизнь и самого себя. Саентологические принципы просты, понятны и доступны каждому. Для значительных изменений не нужны долгие годы работы над собой, достаточно понять и применить один принцип.


Кто такие саентологи и во что они верят

Кто сможет рассказать про Саентологию простым языком, так это саентолог. Он уже получил часть «инструкции к жизни», применил ее, оценил результаты.

Но на самом деле лучший способ узнать о чем-то — посмотреть или попробовать это самому. Не получится сложить собственное мнение о Саентологии, не прочитав хотя бы одну книгу и не получив результаты от ее применения. Так же как не получится узнать вкус борща или пельменей, не попробовав их.

Саентологи — это обычные люди, которые хотят улучшений. Они верят, что как бы ни была тяжела проблема, с этим можно что-то сделать.

Они используют Саентологию, чтобы достигать не только духовного прогресса, но и создавать прогресс по всем сферам жизни: брак, дети и семья, работа и бизнес, окружающая природа и общество.

Что такое Саентология: 12 простых ответов на распространенные вопросы

На фотографии — передачи, которые можно смотреть на саентологическом канале.

Семья для саентолога — это священные узы. Измены, флирт и связи на стороне — неприемлемы. Дети — это будущее, ведь от того, как их воспитаешь и какие заложишь «зерна» и моральные принципы, зависит будущее этого ребенка и всего человечества.

Саентологи трудолюбивы. В работе им помогают:

  • Книга «Проблема работы», которая рассказывает, как достигать взаимопонимания с коллегами, справляться с трудными ситуациями, с усталостью от работы и от людей, которая, бывает, накапливается, и о многом другом.
  • Брошюра «Этика и состояния», благодаря которой можно справиться с трудным периодом на работе или, наоборот, укрепить положительные достижения.
  • Брошюра «Общение», используя которую, люди поддерживают хорошие отношения с коллегами и клиентами.

Саентологи видят проблемы современного общества: наркотики, падение моральных ценностей, хамство и агрессию, преступность. И они поддерживают направленные на решение этих проблем проекты и акции, например:

  • раздают брошюры об опасности наркотиков;
  • раздают листовки с принципами счастливой жизни.

Саентологи принимают участие в заботе о природе, а саентологические добровольные священники по всему миру помогают в местах крупных катастроф:

  • после тропического циклона «Идай» в Мозамбике;
  • после землетрясения в Мексике и в других местах по всему миру.

На нашем сайте вы найдете новости о таких событиях.


Как появилась Дианетика и Саентология и кто их основал

«Почти четверть века я изучал основы жизни, материальной вселенной и человеческого поведения. Подобные искания заставляют исследователя пройти по многим дорогам — и столбовым, и окольным, — свернуть во многие глухие переулки неуверенности, повстречать людей самых разных слоев общества…» — так писал Л. Рон Хаббард, основатель Саентологии. Исследования привели его сначала к созданию Дианетики, а затем — Саентологии.

Дианетика — это современная наука о разуме. Книга описывает работу разума, в том числе реактивного ума — скрытого источника неуверенности, беспричинных страхов и ночных кошмаров. Реактивный ум порабощает человека и не дает жить той жизнью, о которой человек мечтает.

Также в Дианетике описана процедура, благодаря которой можно избавиться от реактивного ума и разорвать цепи, приковывающие человека к травмирующим переживаниям прошлого.

Дианетика — это современная наука о разуме. Книга описывает работу разума, в том числе реактивного ума — скрытого источника неуверенности, беспричинных страхов и ночных кошмаров. Реактивный ум порабощает человека и не дает жить той жизнью, о которой человек мечтает.

Также в Дианетике описана процедура, благодаря которой можно избавиться от реактивного ума и разорвать цепи, приковывающие человека к травмирующим переживаниям прошлого.


Дианетика описывает, как работает разум. Но кто пользуется этим разумом? Что такое сама жизнь? Такие вопросы тоже стояли перед Л. Роном Хаббардом. Он продолжал исследования, и в 1952 году (через 2 года после публикации книги «Дианетика: современная наука о разуме») объявил о результатах своих исследований — Саентологии.


Почему Саентология называется религией

Сами саентологи и многие мировые эксперты отмечают, что Саентология — это религия, потому что рассматривает человека как духовное существо.

Религия — это мировоззрение, основанное на вере в существование Бога и духа. Религия признает, что боль и страдания являются частью жизни, и стремится освободить людей от них.

Религии бывают разные. В одних верят в единого Бога (христианство), в других — в нескольких богов (язычество). Саентология в этом плане похожа на буддизм: в обеих религиях верят не только в Бога, но и в возможность духовного совершенствования в этой жизни, чтобы разорвать вековую цепь страданий.

В Саентологии есть вера в свободу и бессметное начало духа, в Верховное существо, а также обширная программа духовных консультаций и система служения обществу. Ее цели — «цивилизация, в которой нет безумия, преступности и войны, где способный может процветать и где честный может иметь права, где человек свободен подняться до больших высот». Это значит, что она соответствует критериям религии в полном смысле этого слова.

Саентология, как и буддизм, не против других религий.



Что такое Церковь Саентологии

Церковь Саентологии — это место, куда может зайти каждый интересующийся человек. Служитель с удовольствием ответит на вопросы или же подскажет, в какой книге искать ответы.

Церкви Саентологии по-другому называются организациями. Они созданы, чтобы предоставлять религиозные услуги своим прихожанам, проводить просветительские программы и улучшать общество.

На сегодняшний день работает множество саентологических организаций в разных странах планеты: Милан (Италия), Амстердам (Голландия), Копенгаген (Дания), Бирмингем (Англия), Дублин (Ирландия), Окленд (Новая Зеландия), Будапешт (Венгрия), Токио (Япония), Гаосюн (Тайвань), Кембридж (Канада), Гамбург (Германия), Мехико (Мексика), Йоханнесбург (ЮАР), Лос-Анджелес (США). В России религиозные группы Церкви Саентологии есть в Москве, Санкт-Петербурге и большинстве крупных городов.


Точно ли саентологические организации некоммерческие?

Церкви любой конфессии существуют на пожертвования прихожан и деньги, полученные от продажи церковной атрибутики (свечей, икон, книг).

Наше общество действует на принципах заботы друг о друге. Забота эта двусторонняя. К примеру, родители дают ребенку жизнь, кров, еду, любовь и воспитание. Дети, будучи маленькими, в ответ пытаются помогать родителям (моют посуду или пол) или радовать их (приносят сорванные с клумбы цветы, пятерки из школы), а когда вырастают, то заботятся о родителях, поддерживают их. Работник выполняет обязанности, а компания платит ему за это зарплату. Артист дарит людям свое творчество и радость, а они дарят ему аплодисменты и оплату (покупают билеты или кидают монеты в шляпу). Деньги — это один из способов выразить заботу и признательность за что-то ценное.

Благодаря пожертвованиям у саентологических организаций есть чистые и опрятные помещения и все необходимое (свет, вода, отопление, книги), чтобы людям было комфортно посещать читальные залы, получать духовные консультации и участвовать в обрядах и церемониях. Такое использование пожертвований подтвердили компетентные органы многих стран (Италии, Великобритании, Австралии, Германии, Австрии, Испании, Канады и других).

Каков официальный статус Саентологии в России и в мире

Законодательство в разных странах сильно отличается. В России религиозную природу Церкви Саентологии не подвергают сомнению, и к ней применяют закон «О свободе совести и о религиозных объединениях». В этом законе говорится о двух формах существования — в виде религиозных организаций или религиозных групп. В России саентологические организации существуют в виде религиозных групп.

Ранее в некоторых странах Церкви Саентологии приходилось отстаивать свою религиозность в суде, и она раз за разом выигрывала — суды признают её религиозную природу.

Я узнал о Саентологии больше, что дальше?

Итак, вы сложили для себя первое впечатление о Саентологии. И мы надеемся, что вы найдете ответы и решения для своей жизни в материалах Л. Рона Хаббарда.

Пройдя по этой ссылке, вы увидите несколько областей жизни, которые можно улучшить с помощью саентологических знаний. Можно выбрать ту, которую вы больше всего хотите улучшить, и пройти бесплатный онлайн-курс на эту тему.

Если вам сложно самому выбрать наиболее подходящий онлайн-курс, обратитесь в ближайшую саентологическую организацию или группу или в саентологические группы в соцсетях. Получите ответы на свои вопросы — и продолжайте улучшать себя и улучшать мир, в котором мы живём.

Вы можете верить или не верить в то, что вы являетесь духовным существом; но если знания, которые составляют суть Саентологии, помогут вам улучшить свою или чью-то жизнь, мы будем считать, что написали эту статью не зря.

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями!