Саратовские саентологи поддержали антиалкогольную акцию в День трезвости

Саратовские саентологи поддержали антиалкогольную акцию в День трезвости

Саратовский центр профилактики наркомании «Здоровая нация» провел необычную акцию во время празднования Всероссийского Дня трезвости в Саратове.

Праздновать День трезвости предложила Православная церковь

Инициатором борьбы с пьянством в России была Православная церковь, которая в 1913 году провела первый День трезвости. С 1914 года праздник стал ежегодным. Датой выбрали 11 сентября – день Усекновения главы Иоанна Предтечи. Пророк проповедовал праведный образ жизни, включавший в себя отказ от спиртного, и был обезглавлен царем Иродом во время пьяного пира.

В те времена в Россиив День трезвости запрещалась продажа спиртного, поэтому все винные лавки оставались закрытыми. В храмах читались воззвания о важности трезвого образа жизни. Церковь поощряла и благословляла принятие обета трезвости.

Раньше в России пили меньше

В средневековой России пьянства как такового не было. Русичи пили слабоалкогольные напитки — пиво, медовуху, квас, брагу. Причем редко, по большим праздникам. Вино, завезенное из Византии, было дорогим и малодоступным простому люду.

Ситуация начала меняться в XV веке с появлением на Руси «хлебного вина», как тогда называли водку. Окончательный же перелом произошел во второй половине XIX века, когда появилась технология производства дешевой водки. Если в XVII веке литр водки стоил в среднем от 50 копеек до рубля, при среднемесячной зарплате ремесленника 40 копеек, то в начале XX века — 60 копеек, при зарплате квалифицированного рабочего 30–50 рублей. Дело дошло до того, что в России к 1911 году доля потребления водки среди алкогольной продукции составила почти 90%.

Несмотря на эти цифры, ситуация в начале XX века не выглядела угрожающей. Россия продолжала оставаться малопьющей страной. Так, во время празднования 300-летия дома Романовых в 1913 году на душу населения приходилось всего 4,7 литра спирта в год, при этом 43% мужчин в стране оставались абсолютными трезвенниками.

Саратовские саентологи поддержали антиалкогольную акцию в День трезвости
Примечание: Илл. 1910 года. Штоф — единица измерения объёма жидкости в Российской империи. 1 штоф = 1/10 ведра или 1,2299 литра.
Источник: ИА REGNUM, https://regnum.ru/pictures/2376809/3.html


С началом Первой мировой войны в 1914 году продажа водки в России была запрещена. Постепенно запрет перешел на пиво и на вино. Более того, разрабатывался проект по окончании войны навсегда запретить в России казённую продажу водки. На этой волне и возникла идея праздновать День трезвости.

В Советском Союзе праздник отмечать перестали. К концу 1970-х в СССР потребление спиртного, с учетом самогоноварения, составило более 14 литров в год на человека. При этом доля непьющих мужчин упала до 0,6%. С распадом Союза ситуация не улучшилась.

День трезвости — ответ на деградацию общества

Всемирная организация здравоохранения опубликовала стандарт, указав уровень потребления алкоголя, после которого общество начинает деградировать. Он составляет 8 литров спирта на человека в год.

В 2005 году был возрожден Всероссийский День трезвости. А с 2009 года в России развернулась активная государственная профилактика пьянства, была опубликована программа по снижению алкогольной зависимости. В результате к 2016 году продажа спиртного на душу населения снизилась до 10,3 литров в год.

Саратовские саентологи поддержали антиалкогольную акцию в День трезвости
Источник иллюстрации: https://iz.ru/news/697472

В современный День трезвости проводят различные мероприятия. Молодежные и общественные организации устраивают выставки, антиалкогольные конкурсы и акции, концерты и флешмобы, пропагандирующие здоровый образ жизни и привлекающие в первую очередь молодежь.

Саратовские саентологи участвовали в праздновании Дня трезвости 2019

11 сентября 2019 года волонтеры саратовского центра профилактики наркомании «Здоровая нация» приняли участие в праздновании Дня трезвости в городе. В этот день в физкультурно-оздоровительном комплексе «Звездный» для школьников организовали ряд мероприятий. Гостей ждали 20 игровых площадок с различными конкурсами, испытаниями, мастер-классами, танцами, карате, сборкой велосипеда, традиционными казачьими забавами.

Саратовские саентологи, вместе с волонтерами центра «Здоровая нация» активно, участвовали в праздновании. Саентология против любых одурманивающих веществ. А про вред алкоголя ясно сказано ещё в первой книге основателя Саентологии Л. Рона Хаббарда:

«В действительности алкоголь вообще едва ли может помочь кому бы то ни было. Алкоголь — это депрессант, который в лучшем случае можно отнести к ядам, и он имеет единственное достоинство: благодаря ему государство получает большие налоги.

Алкоголь имеет свои области применения: в него можно помещать препарированных лягушек или что-нибудь вроде этого, им можно обеззараживать иглы, он хорошо горит в ракетных двигателях. Но никому не пришла бы в голову идея о том, чтобы хранить свой желудок заспиртованным в стеклянной банке, и ни один человек, если только он не душевнобольной, не считает себя иглой. Хотя пьяные могут полагать, что они подобны ракете, однако, согласно наблюдениям, мало кому из них удавалось взлететь выше пола. Хронический алкоголик болен и физически, и душевно».

Чем раньше дети узнают правду об алкоголе, тем больше шансов, что они не будут его принимать. Поэтому саратовские волонтеры на празднике раздавали брошюры «Правда об алкоголе» и предлагали подписать клятву не употреблять спиртное. За 1,5 часа было роздано около 600 брошюр «Правда об алкоголе» и более 200 поставили свои подписи под клятвой Не употреблять спиртное.

Многие брали брошюры и с интересом начинали читать. Изучив брошюру просили дать им несколько экземпляров для друзей и знакомых. Простота акции заинтересовала учителей. Волонтеры консультировали их по организации просветительских мероприятий против алкоголя. Этот день смог запомниться и изменить жизнь многих, и взрослых, и детей, они узнали правду об алкоголе и их решением было никогда в будущем не пить!

Вслед за Всероссийским Днем Трезвости идет Всемирный день трезвости

Стоит добавить, что 11 сентября проходил Всероссийский День трезвости. Однако существует и Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом. Этот праздник отмечается 3 октября. Чем больше внимания общество будет уделять профилактике алкоголизма, тем более здоровыми будут следующие поколения.

Саратовские саентологи поддержали антиалкогольную акцию в День трезвости

Акции движения «За мир без наркотиков» в других городах России.

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями!

21
Оставить комментарий

21 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
20 Авторы комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Ольга Осипова

Трезвость в нашем современном обществе очень важна, спасибо саентологам

Ежевика

Какие молодцы, что раздавали брошюры. Я считаю, что у нас должна быть здоровая нация! Надо продолжать просвещать людей.

Юрий

Шикарная статья. Написана просто и с множеством интересных исторических подробностей. Благодарен авторам!

Елена

Очень нужное и важное дело делают! Моё увпжение таким людям!

Регина

Как интересно! Не знала что существует такой праздник, да еще с таких времен. И просветительская деятельность — это очень важно! Молодцы ребята!

Алексеева Ольга

Прекрасная акция и очень в наше время правильная. Я ухаживала за мужем в нейрохирургическом отделении и осознала, что основные травмы головы происходят в пьяном состоянии. Уверена, что никто не хочет оказаться в такой ситуации.
Просвещение и общественное согласие, что алкоголь вреден очень важно!!!

Алла Трубникова

Я за мир! Без наркотиков!

Елена

Очень интересная статья. Интересная история употребления алкоголя в стране. Видна деградация народа. Очень хорошо, что добровольцы исправляют ситуацию.

Елена. Т.

Молодцы! Надо продолжать такие акции! Необходимо избавить наше общество от алкогольной и наркотической зависимости. Я за здоровую нацию!!!!

Дмитрий

Интересная статья! Замечательно, что есть статистика, даже интересно понаблюдать, как менялось отношение к алкоголю.
А то что проводится просветительские акции, так вообще замечательно!

Виталий

Алкоголь это огромное современное зло!
Очень познавательная история я и не знал таких фактов!
Молодцы те, кто противостоит этому злу!

Надежда

Отличная статья, очень познавательно. Спасибо!

Светлана

Очень познавательная статья. Молодцы ребята, такие акции оздоравливают нашу нацию, настраивают молодежи на здоровый образ жизни без спиртного.

Ирина Александрова

Замечательный праздник.И молодцы Саентологи, что раздают брошюрки,многие дети не знают правды об алкоголе.

елена

Познавательная статья, цитата Рона жесткая, но так то так и есть. Я сама раньше любила выпить, сейчас не пью и другим не совету. Акции — нужное дело, нам нужна здоровая нация!

Наталья

Здорово!!!! Побольше бы таких замечательных людей, которые помогают другим не попасть в зависимость от алкоголя. Спасибо за хорошие новости!

Александр Штрек

Будущее нашей страны, да и наверное планеты, в руках таких неравнодушных людей! Восхищён! Огромное спасибо!

Екатерина

Вот молодцы! Такое важное для общества действие!

Екатерина

Вот молодцы

Екатерина

Цитата Рона Хаббарда про алкоголь — просто «огонь»! Отец был алкоголиком и полностью была очевидцем деградации очень доброго и справедливого человека. Это было очень больно. Желаю процветания этому Дню трезвости и движению добровольцев «за мир без наркотиков».

Наталья

Правильное дело! Молодцы!